煮麺 塾長デモ
7月の幸せコースは麺三昧です。
6月の桂剥き投稿をがんばった全員へのご褒美です。 陰性な麺類で緊張をゆるめました。
すこし覗いてみましょう。
まずは冷やし麺のつけ汁を作り、冷やしてから煮麺のデモをしています
できました にゅうめん(煮麺)です
さぁ試食です 集合〜! ちゅるちゅるー おいしー! えええーーー?
おいしいですー 今まで食べてたのはにゅうめんじゃなかったー!
あっというまに丼は空っぽ!
さぁめいめい自分の分をつくりました 伸びるまでにたべよう! おいしー!
ずるずる ハフハフ ふーふー
な、なんておいしいんだ!
はよ食べないと伸びちゃうよ〜〜
ヤミアガリーヌでも美味しかった 美味しいです
お箸持ち方少し慣れてきましたね もっとさまになりますので普段もずっと通しましょう
おいしかったね〜 ゲフ ってくつろいでますが まだあと2食食べるんですよ〜
次は冷やし麺(稲庭手綯饂飩)の薬味の茗荷を刻みます 1個を300枚に刻もう!
触って見てねバキバキしないから シルクのような流体のような感触
できました 稲庭うどん 冷やし麺です
美味しいねぇ さっき煮麺食べたのにね〜(笑)
そしていよいよカレーうどんの番です
またまた試食です おいしー スパイシ〜1
むむむ すごいぞー これは
たまりませ〜ん 美味しいねぇ
可愛いでしょう? 桂剥きのセンス抜群のりえちゃんです
できた〜! 食べるぞ〜 (3食めですけどね)
すこし煮詰まる彼女です 強火女王さまですね
かわいいサウスポーです 決して田舎のおばあさんではありませんっ 断じて
しながありますよねぇ 貴重な陽性さんです
なにやら分析しておりますなぁ とろみはどうかな? 味はどうかな?
はやく食べないと伸びちゃうよー
そして 塾長味見 落語の稽古ではありませんw
おいしーです!
投稿月間が終わってホッとされているところでしょう。
頑張った経験は絶対にあとあと役に立ちます。
砥ぎと剥き、刻みはこれからもずっと使う技術です。
自転車のに乗るのとおなじくらい当たり前の事になるまで続けてください。
いつでもアドバイスします。
お疲れさまでした。
中川さん、昨日は麺類三種を伝授頂きありがとうございました。
どのお料理もとても美味しいだけでなく、初心者の私でも復習すればきちんと作れるように教えて頂けてあらためてむそう塾の懐の深さに感謝です。
帰ってきてささっとあのお味が再現できるように復習します。
お疲れさまでした。 まずは麺類を。夜遅く帰ってきても玄米浸水しなくてもすぐにできます。 消化にも良いので寝る前には良いですね。 四季を通じて活躍まちがいなしです。
中川さん 美風さん 麗可さん
昨日はありがとうございました。
三人前なのにつるつる食べられる美味しさにビックリの一日でした。お腹いっぱいで幸せでした。食べたいときにすぐに作れる麺料理、この夏大活躍しそうです。
料理法も今までそんなに試みてはいませんでしたが、これから陰陽を考えつつ勉強していきたいです。
お疲れさまでした。 3人前を食べられちゃいましたねぇ。 これは味に透明感があるからこそなのです。 巷のうどんやラーメンではこうはいきません。 上級になったらさらに美味しい出汁をお教えしますのでそれまではこの3種を味わってください。
中川さん、昨日はありがとうございました。桂剥き投稿後で体調も回復していない状態だったので不安があったのですが、中川さん、美風さん、麗可さん、クラスの皆んなの優しさで心が軽くなりました。
初めての料理実習で戸惑いもありましたが、それでも美味しく出来てとても満足の出来る内容でした。麺の常識を超えたプロの意識と技にしびれました。
少しでも完コピに近づけるように復習頑張ります。
お疲れさまでした。 桂剥きのお疲れは筋肉や関節は仕方がないですが心が疲れてはいけません。 弱すぎです。 もっと心を鍛えましょう。 ビシビシ仕込んであげます。