「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」 6月26日

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「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」が終了致しました。
ご参加くださいました皆様、お疲れさまでした。
基本の基本、基礎の基礎をお教えしましたが、それぞれで新発見や認識のアップデートができたようで、開催してよかったです。 私も嬉しいです。

 
 

加茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し
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まずは腹ごしらえを  みんなで食べる福ZENはうまし
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いよいよ始まります いろんな味噌汁をどんどん作って試食(試飲)してもらいます
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美味しいねぇ
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これが中川式特製出汁だ! (極秘出汁)
027A4666美味しいとメガネがずれるんですよ  (古)
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さわやか舞ちゃんの「美味しいわぁ」 の顔
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おいしいよねぇ な〜るほどがいっぱい!
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うわわ!みちよん撮っていたらおはるちゃんがー!
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べっぴんさんやねぇ  美味しいお味噌汁をつくってね
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少しでも明日からのお味噌汁のある生活のお役に立てたら嬉しいです。
わからないことができたらどうぞメールやMessageでお尋ねください。
お疲れさまでした。


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コメント

  1. ひろ美 のコメント:
    中川さん、美風さん、本日はありがとうございました。

    普通に味噌汁を作るだけやーと中川さんは言われていましたが、私にとっては全然普通じゃなかったです!
    我が家のお味噌汁の格が上がること確実です。
    特製お出汁と陰陽の組み合わせで、1年中美味しくお味噌汁をいただけそうです。
    美風さんの個人アドバイスは、完全に勘違いをしていたので、ありがたかったです。
    よい陰性を取り入れるようにします。
    本当に参加してよかったです。
    絶品の講座をありがとうございました。

    麗可ちゃん、今日は準備やたくさん洗い物をありがとう。
    いつものクラスメイトとは感じが違って、なんだか不思議な感覚でした(笑)
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 そんなに言っていただけて嬉しいです。 玄米・糠漬け・味噌汁 の味噌汁をお教えしました。 良い味噌を見つけて美味しい出汁で正しくいただく。 これで良いのです。 ポリバケツで手前味噌を不感染に作って自己満足するのは間違いなのです。 それをお伝えしました。 
  2. のコメント:
    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。

    中川さんのお味噌汁は、どれもこれも澄んでいてふくよかな広がりがあってどの組合せもとても美味しかったです!
    目的意識を持ったお味噌汁の振り幅を学べて、改めて陰陽の面白さを感じました。
    ずっと知りたかった特性お出汁も教えていただけてうれしいです。

    特に気にしなくても元気に暮らせる自分の身体に感謝しつつ、いろいろ試しながら自分を知っていこうと思います。

    ついつい追われるように過ごしてしまう毎日ですが
    陰陽を考えたお味噌汁を丁寧につくること、そしていただくことでうまく仕切りなおしながら暮らしてゆきます。

    ひさしぶりの福ZENもしみじみと美味しくて、お料理に丁寧に向き合おうと改めて思いました。
    受講できてよかったです。
    ありがとうございました。
  3. おはる のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日もありがとうございました。
    久しぶりの単発講座、たくさんの失礼を申し訳ありません。
    福ZENに個別アドバイスにお味噌汁に、、と大変楽しくおいしく勉強になりました。
    凄いことを伝えていただいてるのだと、しみじみです。
    ほっとするお味噌汁、心の波動から改善していきます。

    ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。
  4. みちよん のコメント:
    中川さん、美風さん今日もお世話になりました。
    驚きと美味しいの連続のお講座でした!
    自分の思っていたお味噌汁と中川さんの教えてくださるお味噌汁の作り方、お味の違いに
    びっくりしてしまいました。
    「ごめんね、うちの家族達…」と心の中で呪文のように唱えておりました。
    帰る頃には「夫にはこれが、息子にはこれが、娘には…」と楽しくなっておりました。
    お味噌汁ってすごいなあと改めて思っています。
    ここ最近お味噌汁がいただきづらいことも感じていたので、他の方へのアドバイスでも
    納得することがあってとても勉強になりました。
    むそう塾にお世話になってから食生活がとても楽しいものになってきました。
    マクロビオティック頭でっかちになる前の楽しいお料理ができるようになってきました。
    いつもアドバイスをありがとうございます。素直の受け取っていかせる優しい人になりたいと思います。

     麗可ちゃん、今日も沢山のフォロー、洗い物、素敵な笑顔をありがとうございます。
    いっつも元氣をいただきます。ありがとう♡

    むそう塾の素敵な先輩がたともお話できて楽しく美味しい時間をもてました。ありがとうございます。これからの「みちよん家のお味噌汁」を変化いっぱいにしていきます。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 びっくりされたようですね。この講座を受けてびっくり度が高い人ほどいままでの味噌汁がアレだったことが判るんですよ。 きゃー
  5. みゆき のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    今まで作っていたお味噌汁はお味噌汁じゃなかった!と大反省。
    考えつかない組み合わせの具材、特製出汁の美味しさに驚きの連続でした。
    これからの季節にも陰陽を考えて、頂きやすく美味しいお味噌汁を
    作っていきます。
    個人アドバイスもとても勉強になりました。

    笑いの絶えない一日でとても楽しく受講することが出来、
    講座に参加できて本当によかったです。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 味噌汁じゃなかったんですね!? 今までのは!?
      革命がおきたようで嬉しいです。 もうブレないように美味しいのを一生のんでくださいね。
  6. じゅん子 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。

    「お味噌汁、もう作れるやん!」と言われましたが、福ZEN食べたさに申し込みをして良かったです^ ^
    受講しなければ思いつかなかった陰陽の組み合わせ、特製のお出汁の作り方などとても濃い内容でした。
    美風さんからのアドバイスもすごく勉強になりました。

    帰りにキューっと陽性になるわけでもなく、心地よい感覚で真夏にも楽しめることがわかりました。
    福ZENがとっても透き通ったお味で、しみじみ幸せを感じましたが、お味噌汁も同じく透明感がポイントなんだと思います。
    それを自宅でもきちんと再現して美味しくいただきたいです。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 こんな時期に味噌汁!? って感じだったでしょうが。四季をつうじて味噌汁は楽しめます。 
      陰陽の良い勉強になるので飲む人のことを思って作っていきましょう。
  7. えりんこ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はありがとうございました。
    このお講座の募集があったとき「中川さんにお味噌汁を教えていただいて
    答え合わせをしたい」と参加を決意しました。
    なぜなら毎日「こんな感じかな」と自己流で作り続けていたからです。
    その結果、合っている間違っているという話どころではない、もう「お味噌汁は
    立派な料理だ!」と「!」の連続でありました。
    昨日飲ませていただいた具材で私も早く家族にもびっくりさせたいです。

    むそう塾のお講座はどれも「一生もん」の内容ですが、昨日のお講座は美風さんの
    お話も含めて特に「一生もん」の内容でした。
    宝となるものを教えてくださり、ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 宝になりましたか? ちゃんと自動変換しないで正しく作れていますか? いつでもどこにでも「横着」を差し込んでしまうのが人間です。
      強い意思で美味しい味噌汁を飲み続けましょう。
  8. ののか のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、金曜日はありがとうございました。

    夏でも美味しく飲めるお味噌汁のヒントがあれば、と思い参加したのですが、
    まさに、その内容を教えていただきました。
    陰陽で考える味噌汁、なるほどでした。

    頂いたお味噌汁は、どれも美味しくて、
    とても幸せでした。
    家族にも幸せを、伝えたいと思います。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 夏でも飲める 冬にはより美味しい味噌汁をお教えしました。
      四季を通じてご活用ください。

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