桂剥き投稿2015 Saさん(83-1)です

[youtube width=”640″ height=”344″]https://youtu.be/o0bppUwHzlk[/youtube]
もっとじーーーっくり上げましょう。 そしてそのじーーーーっくり上げている間中右手でながーく送るのです。 今なら、ピュッと上げてチュッと送っているだけなので面圧が当たっていないままなのです。

[youtube width=”640″ height=”344″]https://youtu.be/4PEs2QbsIKI[/youtube]
大根になっても同じです。 ぴゅとあげた時にちゅと送るだけになっています。
上げるのも送るのも粘っこく。これは面圧だできていないと不可能なのです。

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]https://youtu.be/BRp6CCYcjXY[/youtube]
この薄さの重ねを切るのにすごく抵抗があって力を込めてやっとストンと切れていますね。これはやっぱり包丁が砥げていません。 明日診ましょう

20150626_桂剥き㈰ (640x360) 20150626_刻み横㈰ (640x360) 20150626_刻み上㈰ (640x360)

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コメント

  1. かよ より:

    中川さん

    お講座の日に見ていただいてありがとうございます。もっともっとじーーーーーーっくり上げるようにAIRから練習します。

    包丁の砥ぎは、明日見ていただける本当に助かります。

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