桂剥き投稿2015 Isさん(84-3)です

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この2が一番上手でした。 上げる送るをちゃんと意識できています。
ぎゅーっと上げて上げている間送る(剥ける)というリズムがあります。
あとの2本にはありません。
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包丁を持った手が動く方向は上下なのです。どうしても剥きたくてふすまや水屋の戸を開ける動きが出ています。 欲をかいてはいけません。

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力んでいます。いきなり皮を取り除いた時点でパイロンになってしまうなんて。
刃を大根の中心線に平行にあてがう。ということが出来ていません。 刃を大根の表面にあてがっているのではないですか?

IMG_1215まだまだ剥けます。もったいない。
IMG_1222刻みの動画がありませんねぇ。サンダル待ちですね。

IMG_1232両脇が力んで締まるとこうなります。
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IMG_1220これがリズムに乗ったときの作品ですね。 これでよいのです。芯もここまで細く剥けたらかっこいいですね。

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コメント

  1. ミホ のコメント:
    動画たくさん送りましたが、ご指導ありがとうございます。確かに2さく目が一番スムーズでした。芯もスルスル細くなりました。リズムと思って、少しスイングしながら剥いたのが良かったかもしれません。あと、画像の向きバラバラですみません。気をつけます。

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