「2014年春のお弁当講座メニュー再開催」 5月4日

塾長作 飲む胡麻豆腐 焼新生姜

027A3308
今日は待ちに待った春のお弁当講座です  2年待って下さったかたも居られます
お待ちどう様でした   欲張りな10品一気に、あ!11品でした
覗いてみましょう。

まずは福ZENで腹ごしらえです
南瓜含め煮・おからのたいたん・小松菜胡麻和え・ひろうす伊式煮込・人参グラッセ・手綱蒟蒻・アラメビーフン・こごみ加減出し浸け
027A3310頂きます あ〜久々の福ZEN おいしそ〜
412A3844
やっぱりおいしーねー カシャ うーん カシャ カシャカシャカシャカシャカシャカシャ  はよ喰えーーーー!(笑)
412A3853

グリーンボール きれいな発色です
027A3322
サーモンの切り出し奥が高い背身の場合
027A3328
手前が高い腹身の場合
027A3333

波串を打ってオーブントースターで焼きました サーモン幽庵焼
027A3343
ガス火で焼きました
027A3346

茗荷の田楽です
027A3358

田楽用の玉味噌を練ります あ、これも入れたら12点? ひえーー
412A3856

ほらほら見て! 私なんか横向きながらでも味噌練れるんよ〜〜w (嘘)
412A3858
ひさびさ ばんぶーんの登場です! いつもかわいいねぇ
412A3859
おすましニッチです 背筋がピン!としてますね
412A3862
あけねーさん 今回は単身弾丸参加です お疲れさまでした ありがとうございました
412A3863
ご存じ!  ぶんち・・ミホちゃんです みなさん仲良くしてあげてください
412A3865
思い出しながら練っています それで良いのです 前の記憶とつながった時に ピンときます
412A3868
もうすっかりむそう塾にも塾長にも慣れたかよちゃんです
412A3872
目の下より内側に作業点があるので切り始めより切り終わりが厚くなるのです
失敗したくなーい! とあなたの右腕が身体に溶接されたかのようにくっついています
412A3876
好ちゃんも同じです 失敗しないでなんとか乗り切りたーい!という心配と不安が左手を固めます
412A3879
その点、さすがは◯バウトあさちゃんです。 存分にア◯ウトな右手がフリーですねw
412A3883
バンブーンちゃんの目線に注目! 落ちそうな気配が無いな 落ちるかな?
412A3898
あ!落ちるーー! ぼっ
412A3902
とん! おちたね〜
412A3903
うへぇーー! これなんですのん! お魚? うへぇーー! 大きいなー
412A3905
新品の出刃を使いました おろしやすかったですよー 良くキレます
412A3913

私は右手を汚さない
412A3915
はい、片身おろせました おおきいねー
412A3916
みんなで波串の練習です わからなければ塾長図解を参照せよ!
412A3925
ん〜〜と ん〜〜と ちがうかな? こうかな?
412A3929
2本の串でやじろべぇにタレないポイントに串をうちましょう
412A3932
みほちゃん かなり上手です やるねー
412A3934
ひさびさゆうぽん 相変わらず美人です でもサーモン裏表逆やったぞw
412A3938
またでた! NY市警爆発物処理班チームリーダー!
412A3942
お、上手やね あれ?左利きじゃなかったっけ?
412A3946
はい 右でやりました  じゃ逆やん! なんでやー!
412A3944

あほんとだー きゃははは! (笑) 楽しいねぇ すっかり塾長に慣れたかよちゃんでした
412A3943

焼けたよーみんなで味見しましょう サーモンの幽庵焼です
412A3954
美味しい ふわふわ! 香りもごちそうです〜
412A3957

次はエビフライです
027A3349

棒上げも簡単!
027A3355

最高です! おいしー!

412A3960
あさちゃんもご満悦です 冷めても美味しいエビフライを伝授しました
412A3963
あ〜〜ん 美味しいよぅ   串カツ屋のおっさんみたいやなぁ
412A3967
これが波串の図解です 覚えておいて下さい
412A3975

お疲れさまでした
ご参加下さいましてありがとうございました
なんとも忙しい講座ですが、参加されると一気にレパートリーが増えます
どうぞ日々の食卓やOBENTERS™にお役立てください

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ばんぶーん より:

    中川さん、美風さん、本日は春のお弁当講座を再開催してくださりありがとうございます。
    昨年出遅れ参加できなかったのを非常に残念に思っておりましたので大変嬉しかったです。
    想像以上に盛り沢山な内容でしたが丁寧なデモと試食♫串打ち体験など時間があっという間でした。
    久しぶりのむそう塾でしたが時間の流れが違うのとよい氣のおかげで立ちっぱなしでも疲れませんでした!
    そして今は幻の福ZENをいただけて幸福なひと時でした。
    あー、美味しかった!で終わらないようOBENTERSでも頑張ります。
    ありがとうございます。

    コメント欄お借りします。

    麗可ちゃん
    いつも笑顔でテキパキお講座を支えてくださりありがとうございます。とっても安心できます。重い荷物もありがとうございました。

    お講座でご一緒したみなさま
    今日は楽しいひと時をありがとうございました。
    OBENTERSでお会いしましょう♫

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 念願の受講でしたね。 これからお子様のお弁当に役立つこと間違いなしですね。 OBENTERS™の復帰もお待ちしております。

  2. ゆうぽん より:

    中川さん、美風さん
    本日はお世話になりました。
    久しぶりのむそう塾、とても楽しく過ごす事ができました。

    自営で他所に働きに出るという生活ではないので、なかなかお弁当を作る機会が無かったのですが、お弁当を習慣化する事で今までの生活を見直す事が出来るのではと思い、参加させていただきました。
    盛りだくさんの内容で、とても嬉しくなりました。サプライズも、更に嬉しかったです。

    楽しい企画をありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。  お母さんになるあなたには 数年後にはお弁当作りがまた始まります。 そのときになって慌てないように今から腕を磨いておこうとされたのは正解です。 ご安産を。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    お忙しい中でのお弁当講座の開催、
    ありがとうございます。一年間待って受講できましたこと、嬉しかったです。
    想像を超える盛り沢山の濃い内容。惜しみなく丁寧に教えてくださって胸いっぱいで、まだ、ワクワクしています。
    目からウロコが今日も山の様にでました。

    新しいお料理練習し、楽しみながら日々の健康に繋がるお弁当作りに盛り込んで行きます。早く作りたいです!
    ご指導をありがとうございました。

    麗可さん、
    沢山の洗い物を、本日もありがとうございます。麗可さんのように元氣で、氣持ちいい人に、私も近づけるようになりたいと思います。テキパキのサポートをありがとうございました!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 お待ちかねの受講でしたね OBENTERS™常連のあなたにはとっても役に立つ講座だったと思います。 手速さと陰陽料理のバランスを学びつづけて下さい。

  4. にっち より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    本日もありがとうございました。
    楽しみなメニューが盛りだくさんで憧れのお講座の一つでもありましたこちらのお弁当講座を受けることができてとても嬉しかったです。

    途中ご迷惑をおかけしてしまい大変失礼致しました。

    本日教えていただいたお料理の数々の復習を楽しんで取り組みます。OBENTERSでのご指導もまたよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 OBENTERS™常連さんのあなたにはぴったりな講座でしたね。 お待たせしました。 これからの毎朝のお弁当に役立ちますように。 応援しています。

  5. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、今日は本当にありがとうございました。
    OBENTERSで見せていただいていた、憧れの品々があっという間に目の前で出来上がっていく感動!!・・・これからの生活に活かしていきたいです。
    串打ち体験などなど、実習もさせていただいて、とてもためになりました。
    それにしても巨大な鮭の解体ショーにも感動しました!!中川さんの腕の凄さを実感しました。これからもついて行かせてください。
    そのためには、脱○バウト・・・頑張ります!!
    今後ともビシビシ(お手柔らかに・・・)ご指導よろしくお願いいたします 

    麗可ちゃん、今日も素晴らしい氣配り、テキパキと働く姿にホントにしびれました~
    いつもお世話になり、ありがとうございます。

    コメント欄をお借りします。
    今日ご一緒させていただいたみなさま、ありがとうございました。幸せコース始まったばかりの方から大先輩まで・・・いろんな方が集まって、本当に楽しい一日になりました♪
    これからもこのご縁を大切にしたいと思います。よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 私の腕を実感してくださったのですね、ありがとうございます。 秘伝の終わりまでずっと着いてきてくださいね。 どんなことがあってもへこたれてはいけません。 自分と自分のご家族のために。 お子様への伝承も大事な使命です。

      • あさちゃん より:

        中川さん、コメントありがとうございました。心に沁みました。すぐにへこたれそうになる私ですが、中川さんの技を教えていただける貴重なチャンスを大切に、自分と自分の家族のために、今できることを頑張ります!ご指導よろしくお願いいたします。

  6. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日はありがとうございました。自分の姿が出ると恥ずかしいですね。
    串打ち褒めて頂いてありがとうございます。途中でアディダス柄にもなりましたが、
    最初は?だった事が実践することで理解することが出来ました。
    毎日OBENTERSで見ていたメニューがこんな方法!材料!だったのかと全てが新鮮で楽しかったです。サプライズも感動しました。参加出来て本当によかったです。

    まだ何も知らない新人ながら、一緒に参加した先輩方もとても優しく接してくれた事も嬉しかったです。参加していた皆さんありがとうございました。
    緊張しますが、復習する為にもOBENTERSデビューしますので、これからよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 ブログに自分の姿が映るとこっぱずかしいものです。 昔は顔をモザイクしてくれという塾生さんも居られました。 今ではとくに嫌う方はおられませんね。逆に載せてもらって嬉しいという方のほうが多いです。 できなくてトホホ顔に載るよりも、できてドヤ顔なあなたが載るように頑張りましょう。

  7. あけねー より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    先日はありがとうございました。

    昨年開催されたお弁当講座をブログで拝見してから
    「いつか受講したい」と思っていたところに講座開催のお知らせが…!
    OBENTERSに参加するようになり、皆さんのお弁当を拝見するにつれ
    中川さん直伝のメニューを自分のお弁当にも、と思い参加を希望しました。
    どのメニューも美味しくいただく丁寧な一手間がかけてあることを知り
    あらためて感動とお弁当の世界が深いことを感じました。

    今回は家族帯同無しの単独参加になり、帰り際バタバタになってしまいました。
    ご挨拶もままならず失礼致しました。
    次回は時間の余裕を持って参加出来るよう予定を組みたいと思います。

    ありがとうございました。
    これからもOBENTERS参加で日々のメニューに今回の学びを生かしていきたいと
    思います。
    今後ともご指導どうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 OBENTERS™にも役立つので!とご参加くださいましたが、そのあとOBENTERS™もお休みされることになって残念に思っております。 復活をいつでも待っております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です