菜花とワルなベーコンのパスタ
今日は上級幸せコース日曜クラスの最終授業でした。
あさり料理、しじみ料理、菜花のパスタ、おからなど盛りだくさんで上級ならではの品揃えでした。
授業の内容を少し覗いてみましょう。
しじみ汁に載せる揚げ牛蒡を作ります
揚げている間におからのたいたんを教えします
触らない(さわれない)から手持ち無沙汰ですなぁ
できました!
ワルなベーコンをお教えしました 大丈夫無添加無着色ベーコンです
できました! 乳化を理解してくださいね
さぁ美味しく出来たかな?
美味しそうにできています! 大丈夫 ご主人様にも作ってさしあげてくださいね
体調を調えて、お片づけもやりきりましょう 555は伊達じゃない!
お箸で食べるとさぬきうどん? ぽいかな? 乳化には火の勢いも必要ですね
どや! おいしいのんができたで! (なんで関西弁?(笑))
おいしい口のあやのちゃんかわいいー
おからもパスタも一番乗り 速さが勝負な火の玉ヒノちゃん!
次はあさりの酒蒸しです やっこ葱と生姜が効いています
そしてあさりのワイン蒸しです どっちがお好みでしょうか?
しじみの味噌汁もできました 揚げ牛蒡と粉山椒が載っています
今日の糠漬けです
いただきま〜す!♪
まかないパスタ ボンゴレロッソ 菜花入
できました!
塾長まかない しじみの玄米Risotto
食後は修了証と記念品の授与です 記念品の説明をしています
へーー! 使いやすそう! 巻き寿司切りたい!
うれしいなーー! 教室のよりも更に使いやすくなった別注です
しまい込まないで毎日使ってくださいね 使ってこそ道具の命が輝きます
お疲れさまでした。
1年間よくがんばりました。
たくさんの料理をお教えしました。
いつも食べる人のことを思って楽しく作れるひとになってください。
スピードも調味料です。
また会いましょう。
中川さん、美風さん、麗可さん
最後の授業も美味しい愉しい時間をありがとうございました。
おからの炊いたんは葱料理ということが、香りを感じて納得でした。
パスタと酒蒸しはシンプルな分、素材自体のパワーが活きていました。
しじみのお味噌汁も教えていただくことができて嬉しいです。
早めに復習して日々の食事にとりいれていきます。
そして、2年間お世話になりありがとうございました。
お料理を通して人生で大切なことを教えていただきました。
むそう塾は、失敗してもカッコ悪くても自然体でいられる、私にとって貴重な場で、
毎月よいエネルギーをいただきました。
休まず通い続けることができたことに感謝の気持ちでいっぱいです。
修了は寂しい気持ちもありますが、
おしえていただいたたくさんの美味しいお料理でさらに健康になって、
人生を遊び抜けるように日々チャレンジしていきます!
これからもむそう塾とのご縁を大切にしていきたいです。
引き続きよろしくお願いします。
彩乃さん お疲れさまでした。
美味しかったでしょう? 簡単で速くて美味しい料理の代表ですね。
母子でちゅーちゅーしてください。
2年でずいぶん料理ができるようになりました。
陰陽で物事を考える修業をこれからの1年がんばりましょう。
そしてまた上を目指して京都に来てください。
待っています。
中川さん
お返事ありがとうございます。
物事を陰陽で考える修行は、
いつでもどこでもできるはずなので、やります!
中川さんの「待っています」のお言葉が嬉しいです。
チャンスをものにできるように、日々がんばります。
中川さん、美風さん、麗可さん
2年間、ありがとうございました。
あっという間の2年間でした。
だんだん、自分の思考や行動が陰性から脱却していくにつれて、やれること、やりたいこと、やらなきゃいけないことがどんどん増えていった2年間でした。
あんなに時間を持て余して、ぼーっと過ごしていた過去の自分は本当に勿体無かったなーとつくづく思います。
ツイッターもブログも中川さんと美風さんの言葉はいつも心に響き、お尻を叩いてくれます。
こうしてむそう塾生になれて、これからも繋がっていけることに感謝致します。
これからも宜しくお願いします。
麗可さん
2年間、サポートをありがとうございました。麗可さんのおかげで、じっくりと授業に集中できました!
緋乃さん お疲れさまでした。
もったいない陰性時代でしたね。
でも大丈夫、これからは人の2倍陽性で居られますから、もとは取れます(笑)
子育てOBENTERS™としても待っていますからね。
これからも一緒にがんばろう!
中川さん、美風さん、麗可さん、
今日も有難うございました。
最終日も、美味しいお料理盛り沢山で楽しい一日でした。
一番美味しく感じたのは、しじみのお味噌汁でした。揚げた牛蒡のコクと、山椒の風味のバランスに、感動でした。
あさりは、どちらのお味もとっても美味しくて、お汁を飲み干したくなるほどでした。
どちらも、夫婦でしっかり頂いて、もっと元気になります!
ちょいワルベーコンのパスタも、見た目のインパクトを裏切らないお味で、バリエーションが増えて嬉しいです。しっとりおからは、体調を見ながら、バリエーションを楽しみます。
今日は最後に少しでも話ができたこと、話そうと思ってたことの10分の1くらいでしたが、少し進歩できて良かったです。
今日いただいた嬉しい言葉を、出来た嬉しかったことを、今も思い浮かべています(^^)
陽性への変化のスピードを早められるように、楽しく、真面目に生活をつみかさねて日々過ごしていきます。
上級コースに2年続けて通うご縁を頂けて、感謝致します。
そして、これからもOBENTERSとして、100点目指して頑張りますので、よろしくお願いします。
穂の佳さん お疲れさまでした。
あなたにはしじみの味噌汁は命の源のように感じたことでしょう。
飲み干す人の体調や陰陽度によって存在価値が変わります。
あなたには必要な料理ですから正しく再現して飲み続けてください。
また京都に学びに来てくださるのを待っています!
中川さん、美風さん、麗可さん
本日も美味しいお料理を教えてくださりありがとうございました。ずっと知りたかったおからの炊いたん、あっという間に出来てしまうあさりの酒蒸し・ワイン蒸し、身体の芯に沁みるしじみの味噌汁…いただきながら、上級コースまで通うことができてよかったとしみじみ感じていました。
ただし途中、ワルなベーコンのパスタに目眩がするほどノックアウトされてしまったのは予想外でしたが、おかげさまで何とか最後まで授業を受けられました。
幸せコース、上級幸せコースと2年間お世話になりました。
麗可さんには、いつもたくさんのサポートをありがとうございました。
クラスメイトの皆さん、支え合いながら一緒に学ぶことができて嬉しかったです。
これからも塾生の一人として繋がらせていただき、55-5にあやかって我が人生をより楽しく生きていきます!
お片づけは、横綱のBeforeafterにご期待ください(笑)
Teさん お疲れさまでした。
美味しかったでしょう?
全ての料理を待ちに待ってくださっていたのですね。
正しく再現してお家の味にしてください。
しじみ汁も逸品ができる地にお住いなのですから。
また京都に学びに来てくださいね
待っています!
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
1年間お世話になり本当にありがとうございました。
上級はかなり濃厚でした。その凄さを主人にもわかってもらえて嬉しいです。日常のおかずのレベルがあがり、作れることが自信となり安心感が増しました。またハレの日のお料理や人生における大切なことを沢山教えていただきました。お料理をする時は、教室での中川さんの声がこだまします(^^)
これからも技術の向上とともに、それぞれの身体に合わせたお料理を作っていきます!今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
クラスのみなさん、1年間ありがとうございました。そしてこれからもよろしくね!
香華さん お疲れさまでした。
濃かったでしょう?
そしてご主人様にその値打ちを理解してもらえて良かったですね。
受講費は高くなかったでしょう?w
もっともっと上を目指して欲しいです。
私が生きている内に。
また会いましょう!
中川さん、美風さん、麗可さん、みなさま
今日もありがとうございました。
最後まで憧れのメニューオンパレード、そして、お味噌汁は心身に沁みました。沢山のお心遣い、感謝いたします。
上級に進むにあたり背中を押していただき叶った今年でありながら、思いが拮抗して歩を止める結果となりなしたが、振り返って先の課題も見えました。
陰陽の点々が線となるよう、修了証とともにいただいた言葉の通り生きられるよう目標修正します。
2年間、ありがとうございました。
むそう塾とのご縁に、お二人の思いに感謝申し上げます。今後ともご指導賜わりますようお願い申し上げます。
麗可さん、いつも素敵な背中を見せてくださってありがとうございました。
クラスのみなさま、一緒に学べてよかったです。これからもよろしくお願いします!
kaoruさん お疲れさまでした。
進んだり立ち止まったりしながらで良いのです。
けっして後退はしないように生きていきましょう。
お教えしたことを紙ではなく、あなたの身の中に蓄積できますように。
復習しましょう。
また京都に習いに来てください。 待っています。