じっくりコース日曜クラスの全日程が無事に修了しました。
日曜コースの皆様お疲れさまでした。
最終月のリクエストは中川善博の巻きずしデモをガン見しよう! でした。
どんな様子だったか少しお見せしましょう。
巻きずしと若狭ぐじの潮仕立て
若狭ぐじの一汐ものです 豪華! (お高いですw)
鱗ごとおろすのが特徴です
骨は鯵よりもはるかに硬いです
こんなに美しくふわふわに下処理します
具材を拡げて
aがbにランデブー
合体!
指先だけキュットね
前にコロリン
こんな感じになります
違う角度からも見てみましょう
具材が前に雪崩れないように指で抑えながら手前の端を持ち上げます
躊躇せずに前に倒しaをbに近づけます
ランデブー
指先だけきゅっと締めて
前にコロリンと
できました
スパスパ切って盛り付けましょう
あっという間に10人前!できあがり
若狭ぐじの潮仕立ても出来ました 花びら独活 菜の花 木の芽
いただきま〜す!♪
そして今日は修了証と記念品の授与がありました
使い方砥ぎ方をレクチャーしています
お疲れさまでした。
一年間よく頑張りました。
前半の厳しい練習を乗り越えた皆さんはすごいです。
自信をもってこれからもおいしい健康に向かって邁進してください。
またお会いしましょう。
中川さん、美風さん、
一年間大変お世話になりました。
一年間前よりずっと美味しいお料理を家族に食べてもらえる機会が増えたことに幸せを感じます。
通う前は、仕事との両立をやり遂げれるか不安でしたし、辛かった時期も沢山ありました。
周りに助けてもらいながら、
今無事に終えれたことがとても嬉しいです。
積み残したものは、また次のコースで取り組みます。
これからもご指導どうぞよろしくお願い致します。
クラスの皆様、共に学べたこと、
嬉しかったです。お世話になりました。本当にありがとうございました。
れいかちゃん、一年間支えてくれて、
本当にありがとうございました。
いつも笑顔で接してくれて、
励ましてくれてありがとう。
また来月からよろしくお願いします。
ますますさん お疲れさまでした。
しっかり積み残しを回収できましたか?
まだ残りがありそうですね。 満足コースでは優しく待ちません。
真剣に練習しましょうね。
次年度もがんばろう!
中川さん、美風さんありがとうございました。
麗可さんいつも細やかなサポートありがとうございました。
じっくりコースは毎日の食事の基本的な事を身につけたいと思い通いましたが、
なかなか思うように身につかず苦労しました。
それでも、中川さんと美風さんお二人のしっかり伝えたいという想いを受け、
なんとか、教えていただいた事を日々の食卓に生かせるようになり、
美味しいと言ってもらえる幸せも味わさせてもらいました。
むそう塾に通った3年間、私にとっては節目だったと思います。
ご縁に感謝します。
まだまだ積み残しも多いですが、教えていただいた事を軸に実践していきます。
ありがとうございました。
hoshinaoさん お疲れさまでした。
しっかりと1000日の花嫁修業が終わりました。
ええ嫁になりましたね。本当に。
いつもお腹がぽかぽか温まる中川式玄米を食べてこんどはお母さんになってください。
赤ちゃん抱っこさせてくださるのを待っています。
中川さん、美風さん、一年間 どうもありがとうございました。
麗可ちゃん、いつでも心強いサポートをありがとうございました。
じっくりの名の通り、基礎の強化訓練や貴重な復習デモ3連発(巻き寿司は10本も!)等、じっくりと贅沢なご指導を頂け、これまで出来なかった事の理由が良く分かりました。
基礎の練習は 振出しに戻っては途方に暮れ…の繰り返しで苦しい事もありますが、
それでやっと分かる事もあり、大きな学びを頂けた一年です。
最後に作って頂いた ぐじの潮汁の美味しさが深く沁みました。
どうもありがとうございました。
いつも私達の事を想い全力でお伝え下さるお気持ちに感謝して
さらに多くを受取らせて頂けるよう、取組んで参ります。
また一年お世話になります。これからもどうぞ宜しくお願い致します。
クラスメイトの皆さん、泣き笑いで歩んだ温かい一年を忘れません。
どうもありがとうございました。
ばんびさん お疲れさまでした。
よく練習しましたねぇ。 終わってみれば清々しいでしょう?
これは練習したものにしか味わえない爽快感なのです。
ぐじは私からのプレゼントです。 美味しかったでしょう?
じっくり旨味を引き出して透明感のある味のあるええ女になってくださいという意味を込めてあります。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんにちは。
一年間 じっくりコースお世話になりました。
昨年5月から積み残し満載で始まったコースでした。
中川さんからこの1年は遊べませんね。と激を飛ばされ
練習しました。
でも練習しても練習しても出来なくて自分の不器用さ
理解力のなさにほとほといやになりました。
夏を超えたあたりから出汁巻き、包丁砥ができるようになり
人の何倍も時間がかかってもやり続ける事の大事さを学びました。
これは娘に対してもモクモクと練習する姿を見せたのはよかった
のではないかと思っています。
教えて頂けれるレベルではないのに辛抱強くトンチンカンな質問
にも答えて頂きじっくりコースに通わなければ自動変換満載で
過ぎていたと思います。
本当にありがとうございました。
クラスメイトの皆さまに。
1年間、本当に支えになっていただきありがとうございました。
無事に終了する事ができました。
これからもよろしくおねがいします。
まさこさん お疲れさまでした。
よくがんばりました。
人にはそれぞれ、物覚えの速さ遅さがあります。 それは良い悪いではありません。個性なのです。
悪いのは「練習する」と決めたのに途中で止めたり逃げたりすることです。
あなたは全然それがなく、真摯に問題に真正面から対峙しておられました。
柔らかい笑顔と、ちょっと困った顔がとても可愛いのです。
これからも練習は続けてくださいね。 いつでもメールでお尋ねください。