「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」 4月4日

折詰 稲荷寿司
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コンコーン!

「ごん、お前だったのか? (違)」2
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稲荷寿司講座にご参加下さいましてありがとうございました。
10名の大所帯で狭い目をさせまして申し訳なかったです。
でもそのぶんしっかりたっぷり学んで頂きました。
ご自宅での再現を!

すこし講座の中を覗いてみましょう


まずは軽いランチをいただきま〜す!♪
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最初は春夏キンピラをお教えしました。 薄目の斜め千切りをしています 眼鏡なしで!
陰性な人はこの位置に肘を引けないのです。 だから切り始めより切り終わりのほうが分厚くなるのです。
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春夏キンピラです  陰性に、でもコクと爽やかさを

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すし揚げはこれを使いました
027A2503ええー!そんな方法で煮るのですね! まじですかー?! の図
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塾長デモをホットで食べました おいしいねーー! んんーーーーーーー!!んまい!
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おおいしーー!!
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あとひきって言うの わかります〜
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恍惚4人姉妹(笑)
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コマ送りでお届けしましょう きゅきゅきゅ  シャリを詰めて
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お揚げさんを引っ張って
027A2510下からも引っ張って
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クルッと返して
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土台をしっかりとさせて
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両足が地につくようにキュッとね
027A2509できました
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さぁ みんなでやってみましょう! シャリを餅にしないように
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できました! 折詰の方法もお教えしました
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さぁ うまくできるかな? 味は間違いないです (俺が付けたからw)
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へし曲げたらあかんよーw
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しわしわのおばあさんはダメ プリっとピンとはった艶を
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上手に しかも速かったですね すばらしい!
412A2181最後にもう一回私がデモします よーーくめんたまカッポジッテ見ててね!
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お疲れさまでした。
お家に帰ってはやく作りたくてうずうずされているのではないでしょうか?
楽しんで復習してください。
上手く行ったり上手く行かなかったり、いろいろ有るでしょうがとにかくやってみましょう。

 


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コメント

  1. 香華 のコメント:
    中川さん、美風さん
    今日もありがとうございました!

    噂の稲荷寿司。自分で作ったことのある甘ったるいのとは全く違いました!
    お手本を持って帰れたのも良かったです。
    これはもう巻き寿司とセットで助六寿司を目指さないとです。

    春夏金平もサラダ感覚のまた違った食感で、これからの季節の楽しみが増えました。
    中川さんの手にかかると本当にどれも想像以上で、その工程も驚きでいっぱいです。
    折り詰めの方法も教えていただき、もう本当にぎゅっと詰まった濃い講座でした!
    ありがとうございました。復習がんばります!
    • nakagawa のコメント:
      香華さん お疲れさまでした。
      ついに正体を突き止めましたねっ!?(笑)
      美味しかったでしょう?
      助六まっしぐらで復習してください。 
      ご主人様の感想もまたお聞かせくださいね。
  2. 秋乃 のコメント:
    中川さん、美風さん、ありがとうございました。
    麗可ちゃん、たくさんのフォロー、サポートをありがとうございました。

    ひさしぶりの教室はとても楽しかったです。中川さんの手の動きや声の抑揚をワクワクしながら感じる、この感覚がやっぱりわたしはすきです。

    持ち帰ったお稲荷さんはあっという間に主人の胃袋におさまりました。
    甘ったるいお稲荷さんで育ってきたので、その味も好きだったようですが、中川さんのお稲荷さんは別格だったそうです。

    春夏きんぴらも主人に食べてもらいたい一品でした。この時期のごぼうがあんなに美味しくどんどん食べられるなんて、本当に感動しました。
    完コピを目指してがんばります。

    ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      秋乃さん お疲れさまでした。
      久々の教室は楽しかったでしょう?
      美味しそうに嬉しそうにしておられたのが私も見ていて嬉しかったです。
      ご主人様にも喜んでいただけたのですね 良かったです。
      また京都に行って旨いものを習っておいで!と言うてもらえますように。
  3. まなみ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん
    楽しみにしていた稲荷寿司講座、まずは巨大な飯切やボウルにビックリしました!
    朝早くからたくさんの準備を本当にありがとうございました。

    中川式稲荷寿司、もうなんとも言えず美味しかったです。
    どうしてこんなに美味しいものが導き出せるのだろう…と言葉を失くしてしまうほどでした。一流のプロのレシピはやはり全然違います。
    中川さんのお料理には、味にも見た目にも、全てに品があると感じますが、この稲荷寿司も例外ではありませんでした。しつこさは微塵もなく、スッと身体に入っていって、とても幸せな気持ちになれる稲荷寿司です。万難を排してでも出るべきだと仰る意味がよくわかりました。
    巻き寿司と合わせて、憧れの助六を形にできるよう練習します。

    春夏金平もサラッと軽くて、いくらでも食べられそうでした。普段の金平も大好きですが、これからの時期はこんな風にも食べられるんだと嬉しい学びでした。

    ご一緒させて頂いた皆様、楽しい時間をありがとうございました!
    • nakagawa のコメント:
      まなみさん お疲れさまでした。
      もうね。4連続寿司屋のおやじ状態でしたよ(笑)
      でも何度稲荷講座をやっても楽しくて美味いので、きっと本当に美味しいのだと思います。
      あなたの鮮やかな助六寿司を待っていますよ。
      密かに特訓するのが得意だから驚かせてくれることでしょう。
  4. 彩乃 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日は憧れの稲荷寿司と春夏金平を教えていただきありがとうございました。
    早朝からたくさんの準備お疲れ様でした。

    どちらのお料理も工程に驚きがたくさんありました。
    こんなに優しいお味の稲荷寿司は初めていただきました。
    春夏金平はこれからの季節にありがたく、洋風なお弁当にも合いそうで楽しみです!

    お土産の稲荷寿司、普段は白米派の娘が
    玄米と気付かずにパクパク食べていて感激でした!
    中川さんのお味を自分でも再現できるよう練習します。
    昔大好きでしたが、今は甘すぎに感じて買えなくなった助六弁当も、
    自分で作れるようになります!

    良いタイミングで受講させていただき本当によかったです。
    ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      彩乃さん お疲れさまでした。
      やっぱり思い切って参加してよかったでしょう?
      美味しいおみやげもお嬢様に喜んで頂けて嬉しいです。
      助六作って行楽にもおでかけください。
      待っています。
  5. けいたん(70-3) のコメント:
    中川さん 美風さん

    昨日はありがとうございました。

    ずっと憧れていた稲荷寿司でしたが、お味も、作り方も、想像をはるかに超えていました。

    まさに後を引く美味しさで、夫も母も、夕飯を済ませた後でしたのに、美味しいを連呼しながら持ち帰ったお稲荷さんをパクパク食べていました。

    また家族に喜んでもらえる財産が増えてとっても嬉しいです。

    春夏金平も、とっても爽やかな美味しさで山盛りにして食べたい!と思ってしまいました。
    これまで教えて頂いた金平が大好きな家族にも、早く食べてもらいます。

    参加できて本当に良かったです。
    ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      けいたん(70-3)さん お疲れさまでした。
      おまちかねの講座がやっと受けられましたね。 お待ちどうさまでした。
      どうぞ何度も復習して定番にしてください。
      キンピラの刻みが重要です 練習しましょう。
  6. おたに のコメント:
    中川さん、美風さん

    一昨日はありがとうございました。
    憧れの三角稲荷寿司を習うことができてうれしかったです。今まで食べた甘ったるかったり、ご飯がぎゅっと硬くつまった稲荷寿司とはまったく違って、想像以上の美味しさでした。憧れの助六寿司を目指して練習します!

    春夏きんぴらはサラダの様でとっても新鮮でした。わたしにぴったりな料理だと思うので何度も作ります。

    素敵な授業をありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      おたにさん お疲れさまでした。
      憧れてくださっていたのですね。
      さっそくOBENTERS™にも登場していましたね。
      プリハリにできるようになるまでどんどん練習しましょう。

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