中川式玄米の炊き方指導1890  Naさん(87-1)です

IMG_5790少し火加減を抑えられましたね。
水を逃さずに炊くと800でもずいぶん柔らかいと感じることができたと思います。
今回の作品を私が初めて診たとしたら「浸水時間が長くて火加減がやや弱い」と答えるでしょう。
蒸らし時間が4分も足りないのはどこかが間違っています。 突き止めましょう。
浸水時間を30分にして次回は炊いてみて下さい。
49点


カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. なかまり のコメント:
    中川さん
    今日もありがとうございます。
    確かに水分と圧を逃さないで炊くと、800ccでもずいぶんと柔らかいと感じることができました。
    はい、蒸らし時間が4分足りないこと、突き止めたいです!
    先ほど、この後に炊いた玄米を投稿しました。
    よろしくご指導願います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です