マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース 日曜クラス

かき揚げ 胸焼けしない、カリカリ軽くてコクがあるかき揚げ

かきあげ
海老の下処理
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まっすぐに揚がるには? なぜ曲がる? が解りましたね
412A0683 いやいや、そうや無いがなー えーー?
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かき揚げが揚がりました!
412A0694 おいしー カリカリ!
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おいしーー!!
412A0690 天麩羅割烹なかが和でかんぱ〜〜い!♫
412A0696 かんぱーい!  俺だけ仕事やがな〜〜とほほ
412A0698 俺もかんぱーい!
412A0700 新年会かっ!?(笑)
412A0702 そして天麩羅を揚げて 天丼です!
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できました!
027A0676 027A0671
ほんのり赤いどころの顔じゃないねぇ (笑)
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いただきま〜す!♫
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お疲れさまでした。
喜んでいただけましたでしょうか?
くれぐれも油火傷や油火災に気をつけて復習してください。
おいしい秘密は「水」にあり! 忘れないように。


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コメント

  1. 麗可 のコメント:
    中川さん、美風さん、子象ちゃん
    今日はありがとうございました。

    目の前で中川さんが揚げて下さった熱々さくさくの天ぷらを頂けて、幸せでした。
    天丼のつゆをかけた玄米ご飯がとても美味しくて、おっしゃってたように具がなくてもモリモリ食べられそうでした。

    家族に美味しい天ぷらを食べてもらえるよう、下ごしらえから練習します。
    出しも糠床もOKを頂いてほっとしました。

    来月も宜しくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      麗可さん お疲れさまでした。
      美味しかったでしょう?
      どこでもだれでも作ったことがある料理を今まで食べたことのないレベルで作るのは真の実力が要ります。
      あなたも真の実力を身につけてくださいね。 
  2. のコメント:
    美風さん、中川さん、子象ちゃん
    本日も、お世話になりました。

    熱々で、美味しい天ぷらたちは止まらず。ビールも進んで大変でした。
    調理方法により引き出せる美味しさの違いというのか
    揚げもの出なければ出せない味わいがあることや
    やはり動物性があるからこそ出せるうまみ、などを改めて学ばせていただきました。

    学べることの幸せを噛み締めました。

    ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      直さん お疲れさまでした。
      熱々の天ぷらを油切りをまってハフハフ食べるのは最高ですね。
      ベジの限界の美味しさを知っているからこその動物性の美味しさですね。両方しっているのは強みです。
      美味しくお家で揚げてくださいね。
  3. 夏目 のコメント:
    中川さん、美風さん、
    こんばんは。今年初の授業が、「割烹なかが和」での
    新年会とは!
    贅沢で美味しいプロのてんぷらを教えていただき
    ありがとうございました。どれも美味しかったのですが、
    サクサクのかき揚げと外はカリッと中はふわ〜の穴子の天ぷら
    がたまりませんでした。
    正しく復習して、家族に美味しいプロのてんぷらを食べて
    もらいます。

    子象ちゃん、今回もたくさんの洗い物はじめ
    色々とありがとうございました。おかげさまで楽しく
    学べました。また、来月もよろしく お願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      夏目さん お疲れさまでした。
      お約束通り天麩羅割烹なかが和でごちそうしましたよー。(笑)
      同じ思いをご家族に味わってもらってくださいね。
      再現力を高めてください!
  4. 麻莉 のコメント:
    中川さん、美風さん、おはようございます。

    中川さんのかき揚げがとても教えていただきたかったので昨日は嬉しかったです。
    あんなに薄衣でさくさくのかき揚げは食べたことがなかったです。
    そんなに油ものがたくさん食べられないのですが、昨日は衣のサクサク感で美味しくいただけました。
    下処理も含め復習します。
    ご指導ありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

    こぞうちゃん、今月もありがとうございました。楽しく学べました。来月もよろしくお願いしますね。
    • nakagawa のコメント:
      麻莉さん お疲れさまでした。
      かき揚げ期待だったのですね。 秘密が解かってよかったでしょう?
      薄衣が胸焼け油負けをしないコツです。
      カラッとさくさく天ぷらをマスターしてください。
  5. カモメ のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    これ以上ないほどおいしくぜいたくに学ぶことができました。
    あんなに食べたのに、胃にまったくもたれなかったのは本当に驚きました。

    揚げ物の原理を再度教わったので
    正しく復習して、自分でもおいしいのを揚げます。

    来月もよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      カモメさん お疲れさまでした。
      胃もたれしなかったでしょう? 限界まで薄衣にすること、適切な油温、油を常に新しく。 これがコツですね。
      めったに食べないのですから食べるときは食材も油もおごるのです。
  6. ひろ美 のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    あまりにも美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。
    「おいしい秘密は水にあり!」を教えて頂いた時、なるほど!とワクワクしました。
    油ジュワッな天婦羅はもちろん、ケ○タのような唐揚げはもう作りません(笑)
    自動変換、ええかっこしいはせずに学んでいきます。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    子象ちゃん、今回もたくさんのサポートをありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      ひろ美さん お疲れさまでした。
      油物、揚げ物の授業なのに水の話しを力説していましたね私(笑)
      なぜ美味しくなるのかのメカニズムを理解しておけばどんな揚げ物もOKです。
      美味しく再現して下さい。
  7. ちえこ のコメント:
    中川さん、美風さん、子象さん
    昨日はありがとうございました。

    穴子や海老の下ごしらえの仕方も丁寧に教えて頂き嬉しかったです。
    サクサクのかき揚げが最高に美味しかったです!
    私も美味しく揚げられるように
    復習します。
    ありがとうございました。

    来月もどうぞよろしくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      ちえこさん お疲れさまでした。
      下処理って大事なのです。 仕上がりにおおいに影響しますのでササッと鮮やかにした処理できる人になってください。
      かき揚げ丼もしてくださいね。 さくさく!
  8. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日もどうもありがとうございました。
    幸せコースで中川さんから口頭でかき揚げの作り方をお聞きし、
    家で何度か挑戦したのですが、脂っぽくておいしく作れませんでした。
    昨日はそのかき揚げのおいしい作り方を教えていただき嬉しかったです。

    海老や穴子の下処理にプロならではの心配りや無駄のない動作、
    そういったことも教えていただけてとても勉強になりました。

    すべてのことが無駄なく美しくできるように
    お料理を通して学んでいきたいです。
    まずは自動変換せずにおいしい天婦羅、天丼を作ります。

    今年もまたむそう塾で学べることがありがたく幸せです。
    どうぞよろしくお願い致します。

    子象ちゃん
    昨日もお世話になりました。
    たくさんの油物の洗い物、どうもありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      ゆきさん お疲れさまでした。
      どうですか?美味しく天ぷらを揚げられるようになりましたか?
      相談やメール投稿が無いので、大丈夫だとは思いますが、上手く揚がらないままに放置しないように
      必ず上手になるまで練習してくださいね。

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