マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第4期 土曜クラス

小松菜とお揚げさんの炊いたん

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次は切り干し大根の炊いたんです 塾長デモの試食

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はふはふ おいしー 柔らかくて透明感があって 今まで食べてたのとちがうー!
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ほんとう! 美味しいー
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うーん 満足! これが作れるようになるんですねー!
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柔らかいです! おいしいですー

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切り干し大根の炊いたん

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一番乗り! 早くなりましたねぇ えらい!
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じゃーん!できました! 中川式地鶏の唐揚げです
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キャベツの刻みはやっぱりこれですね。
[youtube width=”640″ height=”344″]http://youtu.be/9RAWMuPo-Q0[/youtube]

塾長デモの熱々試食です  おいしいーーー!!! きゃーー!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
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重量級なので、上手に揚げるには正しい箸の持ち方も要求されます 上級ですから大丈夫! ですよね?
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やっぱり唐揚げにはビールですよね! 外は雪!中は熱々唐揚げとビールで
「かんぱ~~い!!」
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かんぱーい かんぱーい!♫
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美味しい美味しい わいわいがやがや 楽しい宴は続くのでありました(笑)
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お疲れさまでした。
上級幸せコースの名物カリキュラムの一つである唐揚げをお教えしました。
なぜ美味しくなるのかもお教えしました。
正しく復習してご家族のヒーローになってくださいね。

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コメント

  1. 姫(69-1) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    本日もありがとうございます。
    憧れの中川式唐揚げ!マクロビオティックのお料理を学び、地鶏の唐揚げを学べるのは、むそう塾だけですね。
    むそう塾で学び、陰陽を勉強したからこその「なるほど!」が散りばめられていました。
    唐揚げも、中川さんの手に掛かればこうなるのか!と感動しました。
    そして、日々の食卓で重宝する煮物。
    シンプルな工程ゆえの、タイミング、手早さが重要な煮浸し。
    何となく炊くのではなく、しっかり見極めるとこんなにも美味しいんだ!とこちらもまた感激しました。
    まずはしっかりと再現できるように復習します。
    そして、季節や体調に合わせて、年間で楽しめるようにします。

    家庭でのヒーロー!
    是非、目指します!

    実習後の『お楽しみ』もありがとうございました♪

    • nakagawa より:

      姫(69-1)さん お疲れさまでした。
      ついに唐揚げの番がきましたねー お待ちどうさまでした。
      何度も何度も試作して出来上がった中川式の唐揚げです。ブレずに自分の得意料理にしてくださいね。
      たいたん二種もあたりまえに食卓に出るようになってください。

  2. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    昨日も、楽しい学びをありがとうございました。

    中川さんの唐揚げ、夫も随分前から興味津々の様子でしたので、学べてとても嬉しかったです。
    ジューシーでカリカリしていて、中川さんの揚げ物は、油に弱いと思って過ごしてきた私もパクパク頂け大感動です。
    正しく揚げて、家族のヒーロー目指します!

    切干し大根も煮浸しも、優しいお味が身体に染みます。
    こちらも楽しみにしていたメニューでしたので、本当に楽しい一日でした。

    火力の強さ、手早やさがいつも課題になっていますので、日頃から自分が思うより強目の火加減で、そしてスピードアップを意識して復習します。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      胸焼けしない揚げ物の大王様が登場しましたね。
      ご主人様にも喜んでもらえますように。
      キャベツを山のように一緒に食べてもらってください。
      小松菜は煮過ぎないように注意です。

  3. まなみ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    今月もありがとうございました。

    今回のメニューも盛りだくさんでしたが、どれも自己流では叶わない美味しさに仕上がり、むそう塾の凄さを思い知りました。パサパサのから揚げが普通だと思っていた私にとっては、あんなに外がカリッと中はジューシーな中川式には驚きしかありません!小松菜とお揚げの炊いたんも、切り干し大根も、正しい作り方を教えて頂けて嬉しいです。見た目にも美しく作って、美肌を目指します(笑)

    決して押しつけではなく、食べる人のことを想って作る。プロが陰陽を駆使し、試行錯誤の末に導き出されたレシピを教えて頂ける上に、何よりも大切な、「食べる人のことを想って作る」という視点も叩き込んで下さる、そんな教室は他にないです。大切なことを何度も教えて下さり、それがいつの間にか自然に自分のものとできるような環境づくりをして下さるむそう塾に改めて感謝した一日でした。

    また来月も宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      まなみさん お疲れさまでした。
      素敵なありがたいコメントに感激しています。プリントして飾っておこう!
      これからもどんどん健康に美味しいをお伝えしていきます!
      がんばろね!

  4. おたに より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日はありがとうございました。
    念願の美味しい唐揚げを教えていただきとっても嬉しかったです。
    かりかり、ジュワーっとしていてとっても美味しくいただきました。
    長らくお肉は身体に合わない、食べられないと思っていたので唐揚げをがっつり食べても平気な体力がつき、そして楽しくいただけるようになった気持ちの変化もうれしかったです。人生が豊かに、鮮やかに広がっていくのを感じます。
    唐揚げも煮物も我が家の味としてずっと作り続けたいと思います。
    楽しい授業をありがとうございました。来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      おたにさん お疲れさまでした。
      美味しかったでしょう? OBENTERS™にも転用できてバッチリです。
      最近のあなたは強さとしなやかさが出てきました。 じつにええ女に向かっています。
      少しでも私がお役にたててるとしたら嬉しいです。
      今年もやるで!

  5. Ki(21-3) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日もありがとうございました。

    楽しみにしていた3品は、味、食感ともにとても美味しく、色鮮やかでした。
    基本を大切に、何度も作って自分のものにしたいと思います。
    そして、座学でお聞きした様に、想いを大切に、想いが形になるような生活をしたいと思います。
    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      Ki(21-3)さん お疲れさまでした。
      どうですか? もう何度も食卓にのぼりましたか?
      正しく再現して皆さんの大好物にしてくださいね。
      ヒーロー!

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