中川式玄米の炊き方指導1792 Isさん(85-1)です

2015.1.17玄米5回目良い火加減で、むらしも充分にできています。
見た感じも食べられた感想からも、浸水時間が長すぎる予測が立ちます。
次回は浸水時間だけを45分に縮めてください。
1時間にしないのは、極端に差を付けて変更の効果をはっきり出して、この設定変更が正しかったのか、原因は他にあるのかを一回で判断するためです。
「変更点は常にひとつ」の原則を意識しましょう。
49点


カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 虹泉 のコメント:
    炊き方以上に、玄米との対話の仕方を学ばせていただいているような気がしています。
    浸水時間の調整でどんな返事がかえってくるのかが楽しみです。せっかく誉めていただけた玄米ですのでかわいがってあげたいです。中川さん、まだまだ通訳をお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です