出汁巻き玉子の復習  Haさん(62-2)です

image2 image1上手に巻いていますが、遅いですね。 中くらいのカセットコンロをお使いなのに遅いのは、炎から鍋が離れているからです。 動画中、鍋底がコンロのゴトクに載せる「カチャンガチャン」という音は何度聞こえるでしょう? 少ないですよね。
私はなるべくゴトクの上で焼きたいので可能な限り置いたまま焼きます。
返す時だけ少し上げて下ろすときに返します。だから返すなりガチャンと言います。
手本動画を見てみてくださいね。
まずそれを直すこと。あと二点あります

[youtube width=”640″ height=”344″]http://youtu.be/ngNEbreozWg[/youtube]

箸の持ち方が教えたとおりに持てていません。 だからリードを掴みきれず器用に油を塗れないのです。 手間取っています。
スクリーンショット 2014-12-29 19.58.00
これとか

スクリーンショット 2014-12-29 19.58.13親指も中指もあったもんじゃ無い(笑)

もう一つ。鍋の持ち方です。 これが炎から上げやすくさせているのもあります。
私の持ち方とは違うでしょう?
あなた
スクリーンショット 2014-12-29 19.55.31
わたし
スクリーンショット 2014-12-29 20.05.59

ね、違うでしょう? あなたは下からグリップを持っています。
私は上からグリップを掴んで(挾んで)います。
これだけでも鍋の振り下ろしやすさは大きく違います。
あなたが鍋を振れていないのはここに原因があります。
全部解決したら普通に2:45で焼けます。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. ユーキ より:

    中川さん

    こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。

    火から逃げないこと、
    お箸とグリップの持ち方を改善すべく、出直します。

    証拠画像の数々が身に沁みました。。。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です