小袖巻き
むそう塾 幸せコース 第6期 日曜クラスが終わりました。
今月のテーマは「焼く」です。
陰性な野菜をいかに優しい陽性に調えるか。
陽性な玉子をいかに優しく陰性に調えるか。
大事なことをたくさんお教えしました。
様子を覗いてみましょう。
箸の持ち方を教えています
指のセンサーを100%活かせる持ち方を覚えます。
そしてついにオロエスを習います。 見るとやるとでは大違いです。
塾長デモ ふっくら焼くには強火をすべて使います
ひさごです
小袖だし巻き玉子です
焼き野菜 下仁田葱の黒焼きです
焼き野菜の盛り付け
いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。
ついにだし巻きを習ってしまいましたね。
いままで他人ごとだったオロエスがいよいよ自分で理解して出来なければならないことになりました。
どこまで正確にできるようになるかです。
自動変換せずに、いま、基本を正確に覚えてください。あとで楽ですから。
よいお年をお迎えください。
中川さん、美風さん、本日もご指導有難うございました。
見るとやるでは大違い、まさにその通りです。私は数か月前に習っていたにも関わらず
オロエスで足踏み状態です。今日中川さんにアドバイス頂いた癖を徹底的になおしてふうわりな出汁巻きを巻けるようにしたいです。
焼き野菜は今までしたことのない食べ方を教えて頂きました。とても美味しかったです。
今後はお弁当はもちろんのこと、日々の食事にも活用していきます。
今日も充実した時間でした。有難うございました。
麗可ちゃん、今日も沢山のサポート有難うございました。
のーちゃんさん お疲れさまでした。
習うの2回めのはずなのに・・・考えだすとわからなくなりますね。
振り下ろして玉子を返す。これが第一の関門です。
ここをとにかく通過してアゲスを克服しましょう。
中川さん
美風さん。
昨日はありがとうございました。
中川さんの出汁巻きを初めて頂いた日の事はきっと忘れません。
卵って、こんなにも優しい、こんなにも美味しい物だったの?この食感は何?
「んー美味しいー!」
カルチャーショックでした。
先輩方のおかげで整った環境で習えておりますので、しっかり続けるようにします。
お料理って作る方によって、
本当に変化する物なんですね。
卵も、お野菜も美味しく生き生きした美味しさでぐんぐん元気になれますね。
座学でも自分らしく、もっと踏ん張れるようにご指導ありがとうございます。後は実行していかないと。
充実した一日をありがとうございました!
麗可さん、昨日は左利きの私へのさりげないフォローを嬉しかったです。動画もしっかりみて頑張ります。
テキパキ麗可さん、お手本にさせて頂きます!
幸せコースの皆様、
ありがとうございました。
毎回濃い内容ですが、
笑いもありがとうございます。
復習頑張りましょう!
好さん お疲れさまでした。
美味しかったでしょう? あなたも焼けるようになります。
ただ焼けるならすぐにでも出来ますが、人を感動させるほどの美味しさに焼けなければむそう塾生ではありません。
練習しましょう。 強火で優しく焼くのです。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
出汁巻きは動画をガン見してきたのがイメージトレーニングになっていたのか、何とか飛ばすことは免れましたが、鍋振りは難しく練習あるのみだと感じました。
オロエスの方が遠心力が掴みにくく箸を使ってしまうので練習します。
桂剥きよりは私には楽しく感じるので(笑)ふうわりを目指します。
焼き野菜の美味しさも想像以上でした。陰陽を駆使した美味しさなのですね。
座学もなるほど〜と落とし込める事が沢山ある学びの時間でした。
実生活に活かしていきます。
麗可ちゃん今月も沢山のフォローをありがとうございました。
今年最後の講座になりましたが来年もよろしくお願いします。
Om(67−1)さん お疲れさまでした。
上手に焼けてましたねぇ。 まえから焼けていた人のようでした。
動画をじっくり見るということがいかに大事か解りましたね。
あれれ?桂剥きもガン見しててもらったはずなんだけど。。(笑)
しっかり練習しておせちに黄金千両小判を並べてくださいね。