鴨雑煮
むそう塾 上級幸せコース 第4期 日曜クラスが終了しました。
たくさんのハレの料理を習いましたね。 忘れないようにブレないように。
ハレということはどういうことなのか? 忘れないようにしてください。
良いお正月が迎えられるように正しく復習してください。
それでは授業の様子を少し覗いてみましょう。
大事な基本の一番出汁のとりかたを復習再確認します。
梅人参 塾長デモ
隠れミッキーを探せ!
良く見て手にとって形を覚えるんですよ
なるほどー! わかった! (わかったのとできるのは違う)
できましたー
さぁ 見るとやるとでは偉い違い。 桂剥きの積み残しが露呈しますなぁ。
ここですこし落ち着いて 京都の白味噌雑煮をいただきました おいしー! 嫁にコレますね!
松葉柚子塾長手本
裏側も大公開
鴨の切り方
しゅっとね
しゅっとできなーい! 初めてなんだからしょうがないです。 練習しましょう!
結び人参大根
菊花蕪
アチャラ漬け
紅白なます
日月椀
いただきま~す!♪
お疲れさまでした。
日月椀が並んで厳かですね。 すばらしい。
ご飯もお漬物も食べられて良かったです。(おかわりもw)
来年も美味しい健康を一緒に学びましょう。
良いお年をお迎えください。
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中川さん、美風さん
本日もありがとうございました。
白味噌のお雑煮、鴨のお雑煮、それぞれに暖かくて、上品で、美味しくて、癒されました。
酢の物は、中川さんのお手本と全く別物になってしまいましたが、復習で挽回します。
格の高いお料理とともに、新年を迎える心構えも教えていただき、
良い氣で新年を迎えたい、という気持ちが強まりました。
庖丁仕事が課題満載ながらも、やっぱり楽しいです!
積み残しを積み直せるように、練習をがんばります。
麗可さん
工程の多い1日、素早いサポートをいただいたおかげでなんとか完成することができました。
ありがとうございました。
彩乃さん お疲れさまでした。
ハレのお料理って、作っていると自分の襟を正してしまいますよね。
シャキッとせにゃいかん!と思います。
それが「氣」の持つ力なのです。
ハレとケ、メリハリを大事にする日本人で良かったと思います。
中川さん、美風さん、麗可さん、
本日もありがとうございました。
ハレの料理はいつにも増して気が引き締まり、どのお料理も美味しくてお正月を迎えることがより幸せに感じられました。
積み残しがボロボロと出てしまいましたが、助けていただきながら何とか全てのお料理を作ることができました。
復習と器選びをしてお正月に備えます。
今年最後の授業をありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
Te(55-5)さん お疲れさまでした。
上級幸せコースに通うと、幸せコースからの積み重ねがいかに大事かわかりますね。
何一つ無駄なカリキュラムが無いことを判っていただけると思います。
卒業までに積み残し0を誓う新年にしてください。
中川さん、今日もありがとうございました。
生の鴨肉を触ったのも初めてだったり、色々とあたふたしてしまいましたが
なんとか形になってほっとしました。心して練習がんばります。
格調高いお料理の数々。氣が引き締まりました。
色々と心構えも教えていただき、お正月を迎える氣持ちも変わりました。
白味噌雑煮もこれまでの家庭の味から、一流のものを味わえて嬉しかったです。
上級の凄さをひしひしと感じました。恐れ多いくらいで・・。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
香華さん お疲れさまでした。
白味噌雑煮もキレよく作るとこうなるのです。
何はいでも飲める透明感が必要です。
かならず餅と味噌は別鍋で作りましょう。
中川さん、美風さん、麗可さん、みなさま
昨日はありがとうございました。
先輩方のお弁当に登場する酢の物も、お雑煮も楽しみにしていました。
やはり美しく上品で美味しかったです。
感動と課題の多さに頭の整理やら気持ちやらが綯い交ぜになった一日でした。
自分の手で整え新たな年を迎えられるよう復習します。
ご指導よろしくお願いいたします。
器のお話は是非お伺いしたいです!実現しますように。。
今年最後の学びの場をありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
kaoruさん お疲れさまでした。
お楽しみにされていた授業はいかがでしたか。
きっと想像していたよりも難しかったと思います。
でも幸せコースからの授業をすべて身につけていればたやすくできるはずなのです。
難易度高いと感じる部分はおそらく積み残しが原因です。卒業までに積み残し0になりましょう。