マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース 日曜クラス

焼き茸の酢の物
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鶏の炊き込みご飯
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だし巻きの練習後にはやっぱり桂剥きでしょう 合谷が〜〜〜!
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刃を落とす。刻みどころを伝授しています。 難しい段階に入ってきました!
こんなところまで教えられると思わなかったので嬉しいです。
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合谷がねー  あ、できてきた! 素晴らしい! お箸と同じです あとは無意識にできるまで身体に覚え込ませるのです。
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すこ〜し肘を張りすぎです。 もう少しなだらかな肩からのラインを。
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左の4本指が良い感じなんですけどね〜 まだ親指が勝ってるんです。だから横線が。
もうすこし消せたら。
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一定の厚さで剥けるのは良いですが、やはり横線が。
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合谷の力こぶ、わかってきましたね よかったー!
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右手の力みは半分に減りましたね。 スジスジマッスルラインが出なくなりました。
左は・・・出てますな。
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徹夜明けにはこの練習はきついですね。 集中をなめらかに続けるって難しいのです。
がーーー!ってチカラ一杯続けるのは楽なんです。
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だんだん上手な人っぽくなってきました!包丁も良くなったし、上り坂娘ですな!

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左手首が美しいです。 力子さんだったあなたはどこに!?  練習してますね。
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すとすとすとすと 刃を落とせています。
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よいバランスで落とせています。 目線の先を理解しましたね。
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丹波黒豆の枝豆を茹でました 陰陽を踏まえた茹で方を忘れないように
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おいしー!  ちがーう! よかったよかった
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ん〜〜〜〜〜〜! おいし! むしゃむしゃ おいしい!
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酢の物も ご飯も お澄ましも出来ました。
いただきま〜す!♫
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食後はおみかんを食べながら、後半に満足コースをどう充実させるか、秘伝コースへの進学希望や意思のディスカッションをしました。
自分の希望はメールでお聞かせくださいね。
お休みだった陽子ちゃんもはやく良くなりますように。

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コメント

  1. 麗可 より:

    中川さん、美風さん、子象ちゃん
    本日はありがとうございました

    一から出直して練習してた桂剥きでは右手が正しく動くようになった、どうしようもなかった力みが半分になったと言って頂いて嬉しかったです。
    色んな事が繋がっていると実感し、感激しました。
    左手も正しく動くようになるまで練習します。

    刻みは中川さんと美風さんに頂いたアドバイスでとても刻みやすくなりました。
    出し巻きは丁寧にと言う事は暫く忘れて、玉子の事だけを考えて私らしく全開で楽しく練習します。

    今後の事、私達の為に色々と考えて下さってありがとうございました。
    どのような事になっても、出来るようになりたいと言う気持ちは変わりません。
    引き続き頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      麗可さん お疲れさまでした。
      頑固な右手が優しく動くようになり、よけいに左右の差が目立つようになりましたね。
      1つずつ解決していくという考えでいくと半分は成功したわけです。
      もう半分の頑固さんにも速く出て行って貰いましょう。 横線なしの後半を!

  2. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、
    本日もありがとうございました。

    より上達への細かいポイントをご指導いただき
    ありがとうございます。中川さんの技術指導をしっかり
    吸収できるように、練習の方法、視点、効率よくを
    意識します。

    技術の向上を追い求めながら、美味しいお料理を学べ、とても
    充実していて楽しかったです。

    また、今後について、色々と考えて下さりありがとうございます。
    どのような形になっても、より深く修得&スキルをアップできるように
    練習を続けて行きます。

    子象ちゃん、今日も沢山のフォローをありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      夏目さん お疲れさまでした。
      練習している人のレベルをはかり、もう少し難しいことをやってもらっても大丈夫かな?とつねに見回ります。
      どんどんできなくなっているように勘違いするときはそういう時です。
      大丈夫ですよ ずっと上手になりつづけていますから。 10センチ上がるときも紙1枚上がるときもあるのです。
      絶対にあきらめないで上達しましょう。

  3. より:

    中川さん、美風さん、子象ちゃん。
    昨日も、お世話になりました。
    ありがとうございます。

    塾生のことを考え、愛してくださりありがとうございます。

    久しぶりに中川さんが沢山お話しされてるのを聞けて嬉しかったです。

    みんなの、一途な想いは、素直に美風さんと中川さんの気持ちと同期してるんだな、と感じました。

    • nakagawa より:

      直さん お疲れさまでした。
      練習をして、デモを見られて、美味しいものを食べられて。楽しかったでしょう?
      こんなかんじで後半を充実させて行きましょう。
      みんな一途になってくれた時はすぐにわかります。

  4. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。
    仕事の調整不足で申し訳ありませんでした。

    先月からの1か月初心に帰って練習とは思っていても自分の癖・頑固さが嫌になる1か月でした。
    中川さんにご相談のメールもできず悶々と過ごしていました。
    昨日は中川さん・美風さんからお話をお伺いし、もやもや悶々とした気持ちが落ち着きました。
    もっと前向きに美味しい陰陽料理ができるように練習します。

    昨日教えていただいたお料理もどれも美味しかったです。
    こちらも復習頑張ります。
    ありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

    こぞうちゃん、昨日もたくさんのフォローをありがとうございました。来月もよろしくお願いしますね。

    • nakagawa より:

      麻莉さん お疲れさまでした。
      おねむでしたのによく頑張りましたね。
      自分の都合で調節できないお仕事をされているのですから、無理ないです。
      これただけよしとしましょう。必ず来たら何らかの学びはあるのですから。それに飯も美味かったでしょう?
      OKOK

  5. ひろ美 より:

    中川さん、美風さん、
    昨日はありがとうございました。

    この1回に集中して巻く、剥く、刻む。
    デモをする中川さんの手元に集中し、見逃さず、聞き逃さず。
    とても濃く、贅沢な時間でした。
    中川さんのお料理は、優しく美味しかったです。
    お人柄・・・が影響するようですが(笑)、しっかり復習いたします。

    お二人の思い、皆さんの思いをお聞きすることで、
    自分がどうしたいのかを整理することができました。
    この半年を振り返り、桂剥きや出汁巻きの練習をすることで
    自分と向き合ってきたんだなーと実感いたしました。

    また来月もよろしくお願いいたします。

    子象ちゃん、たくさんのフォローありがとうございました。
    また来月もよろしくです!

    • nakagawa より:

      ひろ美さん お疲れさまでした。
      満足コースの本来の意義も目標も整理できて良かったですね。
      私のデモで、盗めるところはどんどん盗んでください。
      結構役に立つ動きをしているはずです。
      完コピで!

  6. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になりありがとうございました。

    出汁巻き卵は先月、ご指導いただき鍋が振れる感触が
    分かってきたのですが、まだまだ練習不足でした。
    包丁研ぎの悪癖は必ず修正します。
    桂剥きは尺取り虫を克服して、自分の指の良さを活かせるように頑張ります。

    満足コース半年が経ったのに、進歩遅くて申し訳ありませんが、
    残り半年間もどうぞよろしくお願い致します。

    そして、昨日は美味しいお料理をたくさん教えていただきありがとうございました。
    作り方はもちろんですが、段取りもとても早くて勉強になりました。
    中川さんのように手際良く作られるように頑張ります。

    また今後の満足コースについていろいろとご検討下さり
    ありがとうございます。
    お二人の気持ちに応えられるように少しでも上達します。
    いつも塾生のためにありがとうございます!

    来月もどうぞよろしくお願い致します。

    子象ちゃん
    今月もどうもありがとうございました。
    また来月もよろしくお願いします♪

    • nakagawa より:

      ゆきさん お疲れさまでした。
      伸び盛りの時期がついに来ましたね。 みんなそれぞれ伸びる時期は違うのです。
      必ず伸びる時期はあるのですが、その時によそ見したり怠けたり逃げたりするから上達しないのです。
      あなたは自分から練習する道を選択されてがっばったから上達の時期を掴んだのです。
      遠慮せずにどんどん上達しましょう。 やるのだ!

  7. ちえこ より:

    中川さん、美風さん、子象さん
    昨日はありがとうございました。

    なかなか改善できない尺取り虫を克服できるように
    また一ヶ月間練習をがんばります。

    ご褒美の炊き込みご飯が、心と身体に染みわたりました。
    とても美味しかったです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ちえこさん お疲れさまでした。
      柔らかいけど頑固な関節が不思議ですねぇ。 使ったことのない筋肉や関節を使うのですからなかなかピンとこないかもしれません。
      でも続けていると「これか!?」という時が来ます。 必ず。
      練習をやめれば来ません。

  8. カモメ より:

    中川さん、美風さん
    今月もどうもありがとうございました。
    ピリッと緊張感のある中で切磋琢磨して練習できること、こんな環境はむそう塾以外にないので、ありがたいことです。

    おふたりの塾生への想いを感じ、後半も上達できるようますますがんばります。
    どうぞよろしくお願いいたします

    • nakagawa より:

      カモメさん お疲れさまでした。
      1日の中に柔剛が相まってなかなか素晴らしい授業でしたね。
      こういう高レベルな授業をしたかったのです。
      どんどん高度な腕を身につけていきましょう。

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