「料亭の一番出汁の取り方と出汁巻き玉子特訓講座」 9月15日

こんなに美味しいなんて! 初体験の塾長デモの焼きたてを食べた時の、のーちゃんスマイル
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焼きたて10分割
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どーん!と玉子の山 全然足りませんでしたねぇ 出しも二斗近くとりました
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始業前持ち込みレッスン
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きみ、先週美味かったのに! ええ〜〜
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各自の課題と目標を聞き出しています 目標をもって練習することが大事
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一番出汁のとりかたをお教えしています 美味しいと言ってもらえてよかったです
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まずはジュニア全開で塾長デモ のんびり説明しながらでも焼けますね

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夕方までみっちりレッスンにレッスンを重ねてみんな上手になりました
ご褒美の水物です  火照った体を冷やして鎮めてくれます
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いただきま〜す! ♪
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お疲れさまでした。
へばらずにみんなよく頑張りました。 長時間立ちっぱなしでも平気なのがむそう塾生の誇りです。 私はそれが嬉しいです。
わからなくなったり練習の成果が出たらどんどん動画を送ってください。 チェックします。 みかんがつかめた動画でもOK(笑)
また集いましょう! みんながんばれ!

 

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コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    ブログ上で幾度となく登場するだし巻き玉子。どんなお味なんだろうとずっと思っていました。今日初めて口にして本当に驚きました。これが皆さん絶賛のお味!納得でした。

    しかしこれを自分で焼くとなると大変で、傍らで一生懸命練習しておられる先輩方の姿に刺激されて私も必死になっていました。本当に有難かったです。あんなに沢山の玉子を練習する機会はそうはないと思うので、貴重な経験でした。どうしたら上手に巻けるのかをいつも考えて的確にアドバイス下さる中川さんや美風さん、麗可ちゃんに感謝の気持ちでいっぱいです。

    この場をお借りして。
    ご一緒させて頂いたみなさま、本当に有難うございました。麗可ちゃん、沢山のアドバイスとサポートを有難うございました。

    • nakagawa より:

      のーちゃんさん お疲れさまでした。
      生まれて初めて私にならって、その日のうちに巻けたのですからたいしたもんです。
      どんどんふわふわになっていくはずです。
      練習しましょうね!

  2. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、今日はありがとうございました。

    芯の作り方や細かいポイントなど講座に出なければ気づかなかったことがあり、今までよりも課題は増えましたが練習の励みになります。
    また、「場に慣れる」という目的も果たすことができて嬉しかったです。
    今後の満足コースの授業にも生かします。
    沢山の卵や出汁を思う存分使わせていただいたことにも感謝いたします。

    麗可ちゃん、今日も準備や途中の買い物大変だったと思います。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      じゅん子さん お疲れさまでした。
      細かく深く理解ができたのではないかと思います。
      もう、どうしたら巻けるのかは解かって居るのですからあとは感性とリズムです。
      ノッて巻けるように。

  3. 子象 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    あとは、ここが出来れば!と克服する気満々でお伺いさせていただいたのにもかかわらず、そこから出てくる自分の癖、癖、癖。もう呆れるくらいでした。
    ただ、それを嫌というほど実感できたことは大収穫でした。

    出来ないその1箇所が核となっていることを実感できたので、あとは確実に自分の感覚として身体が覚えるまで練習します。

    最後までご指導下さり、
    途中なんども材料の補充をして下さり、ほんとうにありがとうございました。

    • nakagawa より:

      子象さん お疲れさまでした。
      いろんな悪癖がたっぷりこびりついていましたね。
      思い込みの激しいあなたらしいなぁと変に感心してしまいました。
      もっと柔らかく速く巻けば良いのです。
      考え過ぎですね。 感性を高めましょう。

  4. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、
    こんばんは。
    本日は、沢山のご指導をありがとうございました。

    参加して、本当に良かったです!
    沢山の細かい点が繋がって
    線になった!という体感ができました。
    惜しみなく、沢山のコツを口伝して
    頂いて本当にありがとうございます。
    皆さんへのアドバイスも、沢山の
    確認や気付きとなり、
    とても勉強になりました。

    また、沢山巻かせて頂き、
    心から感謝致します。
    中川さんの仕上がりには、まだまだですが、
    一歩でも近づきながら、夏目巻きを
    仕上げます。

    麗可ちゃん、今日は、準備、洗い物、
    お買い物等本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      夏目さん お疲れさまでした。
      気になっていた部分が解決したのですね。 良かったです。
      もうね。知ってる全てをお伝えしているのです。すでにね。
      あとはどれだけ受け取ってくださるかどうかなのです。
      しっかりお腹いっぱいになるまで受け取ってください。

  5. 麻莉(3-4) より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    今日もありがとうございました。

    講座に参加させていただきとても学びが多かったです。楽しく学べました。課題もたくさんですが勘違いも修正できました。肘紐なしでちゃんと巻けるように練習頑張ります。今日教えて頂いたことが自分のものになるよう頑張ります。
    最後に出していただいた水物のおかげで体のほてりが収まりました。
    助かりました。ありがとうございました。
    ふんだんに卵、お出汁を使わせていただきありがとうございました。
    月末またよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、今日も本当にありがとうございました。いつも気遣っていただき助かってます。またよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      麻莉(3-4)さん お疲れさまでした。
      まだ勘違いがあったのですね。 気がつけて良かったです。
      どうせ覚えるなら美味しく焼けるようになりましょう。
      一生の技術です。
      晩年、「あのおばあちゃんが焼くだし巻きは天下一品やで」と言われるように。

  6. banbi より:

    中川さん、美風さん
    昨日は大変お世話になりました。
    これ以上ない懇切丁寧なご指導に
    改めてむそう塾の深い愛情を感じた
    一日でした。
    本当にありがとうございました。

    修正箇所の解決方法やポイントも良く分かり、
    皆で学ぶ事でも「なるほど!」が沢山増え とても楽しい講座でした。
    贅沢にも何度も焼かせて頂け、
    ありがとうございました。
    まだまだ課題は山盛りですが、特訓のお陰で自宅練習も悶々とせず楽しいです。

    そして、中川さんの一番出汁は
    やはり格別の美味しさでした。
    こちらも練習に励みます。

    糠床はぐぬぬで申し訳ありません(汗)
    チャレンジします!

    麗可ちゃん、
    万全なサポートを頂き、
    どうもありがとうございました!

    • nakagawa より:

      banbiさん お疲れさまでした。
      これでもか!というほど練習しましたね。
      自分ではなかなかあそこまで重ねて繰り返し練習はできないもんです。
      これくらいまでという手本もお見せしました。
      そこまで到達してくださいね。

  7. まさこ より:

    中川さん、美風さん、
    昨日はありがとうございました。

    どうしたらプルプルの出汁巻き玉子が巻けるか
    親切丁寧に教えていただいているのに
    なかなかなかなかできなくて
    一番課題の芯作りに一日かかってしまい
    まだ課題中ですが指摘されたことを
    練習します。

    麗可ちゃん、サポートありがとうございました。
    おかげで出汁巻きに没頭することができました。

    • nakagawa より:

      まさこさん お疲れさまでした。
      一日かけて芯の練習をしたおかげで芯の名手になれました。
      あとは2杯め3杯目と進化して行きましょう!
      上級巻きも練習してくださいね。

  8. きりん(3-13) より:

    中川さん 美風さん

    出汁巻き講座、本当に参加してよかったです。
    ありがとうございました。
    思いもよらない癖も発覚しましたが(汗)。
    自分のできなかったところの原因が明確になり、
    それを的確に中川さん、美風さん、それに麗可ちゃんから、
    ぐいぐい直していただけて、本当に濃厚な1日となりました。

    実はBOの出汁巻き玉子を食べるのは初めてで、
    今までのも美味しかったのですが、それを上回る美味しさに
    驚きました。なぜBOが目標になっているのか、実感できました。

    この講座に参加したことを無駄にしないよう、
    練習します。そして私も他のみなさんのようにBOで美味しい出汁巻き
    玉子を自分で必ず作れるようにします。

    • nakagawa より:

      きりん(3-13)さん お疲れさまでした。
      顎を振らずに鍋を振ろう!これをスローガンに練習をしましょう。
      進む先をたくさんお見せ出来ました。 自分をどこまで進化させられるかやってみましょう。
      途中で「こんなものかな」と諦めないように。

  9. ますます より:

    中川さん、美風さん、れいかちゃん、
    昨日は大変お世話になりました。

    自分の課題を持ってお伺いしたにも
    かかわらず、その前の段階でつまづき、泣けて来ました。

    でも基礎硬めをもう一度やろうと心に誓いました。

    何故そうなるのかということを教えて下さり、とても貴重な一日でした。

    あんなに集中して続けて巻いたことは
    初めてでした。
    特訓、本当にありがとうございました。

    れいかちゃん、沢山のお買い物も、
    お気遣いも本当にありがとう。

    • nakagawa より:

      ますますさん お疲れさまでした。
      あの悪癖のまま放っておいてもだし巻きは焼けるのです。
      でもすごく美味しく焼けるかというと疑問なのです。
      ですから直すように指導しました。
      あなたはひとつの指導が身につくのにすごく時間がかかる人なのでどうしようかと思いましたが、あとで直してよかったと絶対に思ってもらえると思います。
      がんばりましょう。

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