中川式玄米の炊き方指導1624 Yaさん(4-6R)です

IMG_1686蒸らし不足ですね。
ああなたが圧が残っていると判断しているピンの下がり残りは2つの原因が考えられます。
1つは、ピンとシリンダーの間に結露した水分が付着してピンだけの重みで下がりきらずにあたかも圧が残っているかのように見える現象です。
もう1つは、アロマキャップが熱劣化して硬化し、ピンが下がるのを邪魔している場合です。
私はどちらが起こっても良いように圧の残りを判断する方法を授けているはずです。 すっかり忘れているのでしょう。
蒸らしの圧の残りはピンの露出量で見るのではありません「カシャン」という音で判断するのです。  思い出しましたか? 初耳ですか?
次は正しく時間計測しましょう。
49点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です