小松菜胡麻和えの復習  Naさん(32-9)です

image指導は2点あります。

まずは料理について。小松菜を茹でてまさか水に落としていないですよね? おか上げしていますか? 見た感じが陰性(水っぽい)ので絞りが足りないのかもしれません。
盛り付けは雑すぎます。 きゅっと杉高に盛りたいものです。
NaさんHaさんの作品を参考に、穴が空くほど観て下さい。

次は器について
これは京都祇園甲部歌舞練場で春にある都をどりの茶席券についてくるお菓子の皿です。通称「団子皿」といいます。 この器の正しい置き方は団子が左側に真っすぐからやや左に傾いた状態です。OBENTERS風に言うと、5時半11時半です。
それと都をどりは春の季語に使われるほどですので秋の今に使うのは外していますね。
春になったら使いましょう。
器にも旬があります。 あなたのすきなファッションでも季節感があるでしょう?
真夏にツイードのコートは着ないし。真冬にリネンは着ないですよね。料理にも同じ感覚でおしゃれをさせてやりましょう。

 

 

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コメント

  1. にっち より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございました。
    お皿は自分で入手したものではなかったので、そのようなものだと知らずに使用していました。お恥ずかしい限りです、大変失礼いたしました。

    小松菜は茹ででおかあげしております。もっとしっかり絞ります。NaさんとHaさんの盛りつけから学んで再挑戦いたします。

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