マクロビオティック料理教室 むそう塾 じっくりコース 月曜クラス

塾長デモ だし巻き玉子 027A7737 盛り付け課題 蓮根入り金平牛蒡 027A7709 さぁ始業前に糠床や玄米やだしや砥ぎをみましょうか。 一ヶ月の練習の成果が見えます。 412A9734 どきどき なるほどー いい香りー おいしいー くっさー あまーい いろいろあります 412A9735 本日の成長ガシラ  あこさんです 上手になりました。 412A9793 3分経ってカラーライマーが点滅したのでそろそろおいとま。  うーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!っ! 412A9800 たぁーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!   ジュワッ!  M78星雲へ! 412A9797

塾長がまた何やら新練習道具を開発しました  「オロエス君1号2号3号」です!
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やってみましょう! おーろえす!
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次は桂剥きです。
力まないで〜。
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両手をハの字に お参りポーズを忘れないように
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桂剥きはだし巻きのようにはいきませんでしたねぇ 次は桂剥きで!革命を
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私の親指ゴシゴシの時の合谷の力こぶをさわりに来るんです。 むぎゅ
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包丁の先にGOPro着けて撮りまーす 大根が自分から剥かれに行きますよ〜。
412A9562撮影した動画はこんなのです 面白いですねぇ。
大根目線の桂剥き動画
[youtube width=”640″ height=”344″]http://youtu.be/aDIg1e4R_DQ[/youtube]

試しに持ってみると おもいー!
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おもーい!
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茗荷の三百刻みに入ります
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だれ? 60で終わってるの!(笑)
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続いてお箸の持ち方を教えます ぐいっと陽性に覚えましょう
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大事な部分を教えています
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肩こらないようにね
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うーむ むむむむ がんばれ!
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綺麗に持ててます けど力んでます
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上から四分の一の場所に重心を
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さぁごはんごはん いただきま~す! ♪
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コメント

  1. あこ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    今日はありがとうございました。

    桂剥きは、マイナスからスタートです。
    以前なら、さっさと諦めて逃げて自分に甘いわたしでした。
    が、今回は絶対諦めません。逃げません。
    来月も宜しくお願いします。

    クラスメートのみなさん。
    今月もみなさんと笑顔でお会い出来て幸せでした。
    来月も全員揃ってお会い出来ますように。

    • nakagawa より:

      あこさん お疲れさまでした。
      すごい意気込みですね。 でもこの日のあこさんのだし巻きを見たら本気度が伝わってきましたよ。
      だし巻きに比べたら桂剥きは簡単です。焦げませんから。w
      熱くないし。

  2. nico より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    家で集中できず、なかなか練習できないのですが、教室では、クラスメイトのみなさんと一緒という事もあり、手ごたえのある時間を過ごさせていただいています。
    今回も、きめ細かくアドバイスしていただいたので、家でも練習できるように頑張ります。
    麗可ちゃん、丁寧に環境を整えてくださりありがとうございました。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      nicoさん お疲れさまでした。
      練習時間が取れないのですね。 困りましたね〜。
      少しでも時間を見つけて月のなかごろまでの練習時間を取りましょう。
      次の授業ぎりぎりの練習よりも身につきます。

  3. ひとみ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    中川式のお箸の持ち方にずっと興味があったので、
    時間をとっていただいて、嬉しかったです。
    クラスメイトの中には、必要のない方もいるのに、感謝しています。
    出汁巻きも桂剥きも前進できるよう、今月もがんばります。
    ご指導よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ひとみさん お疲れさまでした。
      おはし持てるようになりましたね。
      そろそろ自分の癖を上書きできたころですね。
      我流が戻っていませんように。

  4. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    昨日も充実の時間をありがとうございました。
    クラスメイトの皆さんの頑張りもとても刺激的で励みになりました。

    だし巻きは、「オロエス」練習の素晴らしさを感じました。
    だし巻きも桂剥きも、ご指摘いただいた課題を克服するよう、姿勢に気を付けて練習します。

    お箸の持ち方も教えていただき、ありがとうございました。

    今度こそ定着するよう、この一週間頑張ります。

    優しいお味の金平も、ぬか漬けもとっても美味しかったです。
    じっくりコースで頂くご飯が、毎回楽しみです!
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      もうね、私はみなさんがいかに上達するか毎日毎日考えております。
      あとはみなさんがそれに乗って練習してくださるかどうかにかかっています。
      自動変換無しで来月まで濃い練習をして下さい。

  5. みーま より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、ありがとうございました。

    関係のないことのようなのですが。

    今日、再び心から感謝することができる自分がいるのを発見しました。皆さんからいただく愛情が、私の心の中のバケツを満たしてくれたようです。

    嬉しいです。ありがとうございます。

    クラスメイトの皆さん、いつもありがとうございます。動画でも学ばせてくださいね。

    • nakagawa より:

      みーまさん お疲れさまでした。
      さあ 体調を戻してがんばりましょう。
      無茶せずに、無理しましょう。

  6. きりん(3-13) より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    今月もありがとうございました。
    動画も新しい目線から見ることができ、よりわかりやすいので、
    しっかり見て(見てるつもりにならないように)練習します。
    箸ももっときれいに持ち、出汁巻きももっと上手になるようにがんばります。

    また来月クラスメイトみんなに笑顔でお会いできるのを楽しみに、
    1か月を過ごします。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      きりん(3-13)さん お疲れさまでした。
      次の授業まで、後悔しないように、練習し切りましょう。
      言い訳と逃げはなしにしましょう。 だれも喜びません。

  7. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、麗可ちゃん、こんにちは。
    今月もありがとうございました。

    今回の受講ではエア練習の効果を実感することができました。
    食材を使った練習量が圧倒的に少ないので大きな進歩はありませんが、
    ちょっとだけマシになったと感じられたのはエア練習のおかげです。

    今月もクラスメイトの皆さんに支えていただきました。
    エア練習できたのも無事に受講できたのも皆さんのおかげです。
    いつもたくさんの笑顔をありがとうございます。

    • nakagawa より:

      teku-tekuさん お疲れさまでした。
      少しずつではありますが上達されています。
      いまはそれで良いのでしょう。
      無理せずじっくり進みましょう。

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