さぁ 「夏から秋の極上お弁当講座 第2回」の始まりです。
デモして試食、デモして試食の連続です。みんなタフですね〜
夏目ちゃん ちょっと火練しといてね。 焦がしたら鴨川ね。w
おお! 抜けとる! すごー
みんなのお弁当をご披露しましょう。
さぁ 「夏から秋の極上お弁当講座 第2回」の始まりです。
デモして試食、デモして試食の連続です。みんなタフですね〜
夏目ちゃん ちょっと火練しといてね。 焦がしたら鴨川ね。w
おお! 抜けとる! すごー
みんなのお弁当をご披露しましょう。
中川さん、今日もありがとうございました。帰って早速夫といただき、やはり極上お弁当でした!
色んな部分で復習にもなり参加させていただいて感謝しています。ありがとうございました!
香華さん お疲れさまでした。
楽しかったですか? 良かったです。
さぁ、この受講を活かせるかどうかです。
頑張ってください。
中川さん、美風さん、こんばんは。
本日も内容の濃い一日をありがとうございました。
OBENTERSに参加するようになってから、作る側で
の立場が殆どでしたが、今日、中川さんが作って
盛り込みをして下さったお弁当を頂いて、
様々な氣付きをいただきました。
食べる人へ、食べる時に最高に美味しく仕上げる
工夫と愛情と、作る側の画期的な料理方法に
ただただ唸る一日でした。
お弁当を頂きながら、口福はもちろん、
食べ終わった後に、心も満たされる幸せを感じました。
食べた人へ安心と満足を感じるほんまもんのお弁当、
ごちそうさまでした。
早朝からの沢山の丁寧な仕込みをありがとうございました。
とっても美味しくお腹も心も幸せ一杯です。
(鴨川行かずに済んで良かったですw)
夏目さん お疲れさまでした。
面白かったでしょう?
あれだけたくさんのお弁当箱に盛るところをお見せしたのですから、盛り付けの勉強になったはずです。
おいしかった~!で終わらないように。毎朝のOBENTERSに活かしてくださいね。
中川さん、美風さん、こんばんは。
今日は本当に有意義なお講座に参加させていただくことが出来て本当に嬉しかったです。
久しぶりのお教室だったのでドキドキでしたがそんなことは微塵も感じさせないほどあっという間の楽しいひと時でした。
朝早くからの仕込みや分かりやすい進行でのデモに大感謝です。
中川さんに盛り込んでいただいたお弁当は帰宅後家族で美味しいねと言いながら分けっこしました。
帰り道は荷物も多く、さすがに片寄っているかも(((╹д╹;)))と思って蓋を開けたら盛り込み時そのままの配置でびっくりでした!(当たり前)
今日教えていただいたことは一生の宝とします。
ありがとうございます!
きめ細やかにサポートしてくださった麗可ちゃんにも感謝いたします。
ばんぶーんさん お疲れさまでした。
久々のむそう塾はやっぱり楽しかったでしょう?
どんどんお弁当を美味しくして、来季はご主人様の方から「むそう塾に行ってこいよ」といってもらえる奥様になりましょう!
待っています!
中川さん、美風さん、昨日はどうもありがとうございました。
料理屋の仕事からカジュアルなものまで、
家庭で、朝の限られた時間で、
手早く失敗無く作れる方法を教えていただき、
楽しかったです。
衛生面での配慮も勉強になりました。
お弁当は新幹線の中と、
帰宅してからいただきましたが、
時間が経ってからも美味しく作られていることを
実感しました。
実は、ひとつ、
外食で出てもあまりおいしいと思わず、
自分で使ったことがない食材があったのですが、
こうすればおいしいんだ!と分かりました。
また、
料理しているときと、詰めるときの勢いや流れが
詰められたお弁当の躍動感ある姿を作るんだなあ、と
改めて感じました。
その呼吸を間近で感じられるのが、
教室で直接教えていただくことの一番の宝です。
たくさんの仕込みと、たくさんのデモ・盛り付け、
本当にありがとうございました。
麗可さん、進行のサポートや洗い物、
どうもありがとうございました。
教えていただいたことを生かして
もっと食べる人に喜んで貰えるお弁当を作ります。
これからもよろしくお願いいたします。
しろうささん お疲れさまでした。
はは〜んというポイントがいくつもあったと思います。さっそく毎朝のOBENTERSにも反映されてレスポンスの高さに感心しています。 どんどん自分のものにして感性の高いOBENTERSになってください。 またやりましょう!
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
充実の講座内容に圧倒されっぱなしでした。
日々のお弁当にしっかり反映させられるようにします。
中川さんに詰めていただいたお弁当をいただくのはとても楽しく、美味しいものでした。
自分の作るお弁当も家族にそう思ってもらえるようがんばります。
みかさん お疲れさまでした。
たくさんのメニューに目移りしたかもしれません。
じっくり作るもの、手早く作るもの。いろいろあって最終の盛り込みが大事なのです。
活かすも殺すも盛り込み次第です。 しっかり学んでください。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
お弁当は帰宅してから夫といただきました。
それぞれのお料理が、出来立てを試食したときより、
味がなじんで、より一層おいしく感じました。
常々おっしゃっている、「5時間後においしく食べられるように」
ということを体感し、奥深さに感服しています。
シンプルな食材を絶妙なバランスに仕上げるプロのコツを、
たくさん教えていただき、参加できて本当によかったです。
日々のお弁当・食卓に生かせるよう、練習します。
りすのんさん お疲れさまでした。
そうなんです。5時間後により美味くなるように。
時限装置を考えていくのもお弁当料理の楽しさですね。
美味しい健康は食中毒を出させないという健康でもあるのです。
中川さん、美風さん、今回のお弁当講座を開催してくださりありがとうございました。
受講してみて、どれほどご準備に大変な講座かよくわかりました。希望者皆が受講できるようにしてくださり本当にありがとうございます。
デモで頂いた出来立ての美味しさはもちろん、お弁当に入って数時間経った時の美味しさにもう感動しました!
今は体調の関係でOBENTERSは残念ながらお休みしていますが、台所に立てる時間が限られている今だからこそ教えて頂けて良かったと思っています。一つ一つ復習を楽しみます。
最後になりましたが、麗可ちゃん、今回も本当にお世話になりました!
りんのさん お疲れさまでした。
よく参加して下さいましたね。 偉かったです。
大家族でも手早くお弁当が出来るようにいろいろ工夫がしてあります。
どうかお役に立てますように。