「夏から秋の極上お弁当講座 第3回」8月16日

「夏から秋の極上お弁当講座 第3回」が終了致しました。
412A8469
本日のお弁当です みなさん美味しく食べてくれたかな?

027A7235

412A8499

027A7284

027A7279

027A7271

027A7264

027A7256

027A7255

027A7249

027A7242お疲れさまでした。
これからのお弁当生活に役立ちますように。

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん
    美風さん

    本日はありがとうございました。
    お弁当いただきました。
    蓋を開けた時から…
    香りやお料理の躍動感に、
    ワクワクせずにはいられません。
    中川さん、沢山の仕込を連日ありがとうございます。丁寧に作られたお料理を躍動感たっぷりに、繊細に盛り付けて頂いたお弁当。特別美味しくって、食べ終わっても続く満足感。
    お料理って…本物のお料理は、とても人に影響力があると感じ、お弁当を大切にしていこうと今迄以上に思いました。

    今日の新しい学びは、
    目からウロコで、かわいさも加わってお弁当を作って行く中で新しいエネルギーを吹き込んでくださいました!

    最高に美味しいお弁当と、
    学びの場をありがとうございます。
    ご馳走様でした。

    麗可さん、
    今日もさりげないフォローをありがとうございます。おかげさまで、
    集中して、楽しく学ぶことができました!

    • nakagawa より:

      好さん お疲れさまでした。
      人は食べたもののようになるのです。
      躍動感の有る彩り豊かな人になって下さい。
      そうなってもらえるように盛り込んでいます。
      毎朝のOBENTERSに活かされますように。

  2. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    今回もたくさんのお弁当メニューをありがとうございました。
    洗い物も少なく手早く衛生的に作れる方法でとても参考になりました。
    中川さんに盛り込んでいただいたお弁当は、蓋を開けた時のわくわく感食後の満足感が自分の物と違いました。
    自分で自分に作る時も丁寧に作りたいと思います。
    本当にとても楽しく素敵な講座をありがとうございました。

    麗可ちゃん、おはようございます。昨日もありがとうございました。月末お会いできるのを楽しみにしてます。

    • nakagawa より:

      麻莉さん お疲れさまでした。
      食べた時の力強さがあるでしょう?
      それは料理と一緒に「思い」を盛り込むからです。
      食べる人のことを思って盛り込みます。
      自分を大事にする時も自分への思いを盛り込みます。

  3. ますます より:

    中川さん、美風さん、
    大変にもかかわらず、
    この講座を開いて下さり、
    本当にありがとうございました。

    頂いたおかずをお皿にもったものと、
    詰めて頂いたお弁当箱のもの、
    どちらがいいかなって主人に聞くと、
    迷わずお弁当箱でした。

    二人で美味しく頂戴しました。

    毎日作るお料理に
    また新しいお品が増え、
    それも全て中川さんに教えて頂いたものばかり。
    とっても幸せです。

    食べながら、家族の笑顔が
    これからもずっと見れる様に、
    丁寧に作って行きます。

    本当にありがとうございました。

    れいかちゃんも連日、
    本当にありがとう。
    放課後のアドバイスも沢山の愛を感じました。
    いつもありがとう。

    • nakagawa より:

      ますますさん お疲れさまでした。
      お弁当は日本の1つの「文化」です。料理のカテゴリーの1つなのですね。
      ですから煮物ひとつとっても夕飯に熱々を鉢で食べるのとお弁当で食べるのとは違う料理法で当たり前なのです。
      だから昨日の夕飯の残りを翌朝弁当に詰めて持たせるなんてもってのほかなのです。
      わかりますね?

  4. ヒロ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    お料理の方法も味付けも、時間が経って冷めた状態でいただくお弁当ならでは、お弁当だからこそ、ということをたくさん教えていただき、学びの多い一日でした。

    盛り付けは、様々なお弁当箱に無理なく、でもしっかり7品が美しい流れにのって入っていくのを、いつまでも見ていたいと思いました。
    受講できて良かったです。

    麗可ちゃん、たくさんのサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ヒロさん お疲れさまでした。
      常温だから熱々の食事よりも美味しくなくてあたりまえ、しかたない、というのは私には許せないのです。
      常温のほうが美味しい、作りたてより少し置いたほうが美味しい。
      そんな料理を盛り込むのです。

  5. 綿毛 より:

    中川さん
    美風さん

    昨日は貴重な講座をありがとうございました。

    初めての食材、道具、料理法、食感、風味、盛込、沢山新鮮で刺激的でとても楽しく拝見させていただきました。

    お弁当は友人と2人でお夕飯にいただきました。
    「どうしているのかよくわからないけれど、、、凄く丁寧にちゃんと何かをされて作られているのが解る。。」
    「こんなお弁当普通食べられないよ。。」
    「全部美味しい!」
    「バラエティに富んでいるよね!」
    と終始しみじみ感嘆する友人の言葉に共感し頷きながら、一品一品デモを思い返していました。

    友人は私が疲れているだろうからと、なんとご褒美にシャンプーをしてくれました。
    「中川さんのお弁当のお陰だからね。」とのことです。
    こんな風に食を通して人の心に慈愛が生まれるのか、、と感動でした。
    こうして優しい気持ちが連鎖して沢山の幸せに繋がるのだなと実感しました。

    受講させていただいて本当に良かったです。

    麗可ちゃん
    今回もありがとうございました。
    流れを止めないサポートの要領、お手本にさせていただいています。

    • nakagawa より:

      綿毛さん お疲れさまでした。
      お友達にも喜んでいただけて良かったですね。
      毎日のお弁当が豊かになりますように。
      また受講してくださいね お待ちしております。

  6. おたに より:

    中川さん、美風さん

    こんにちは。
    講座に参加させていただきありがとうございました。

    初めての、そして念願かなってのお弁当講座でした。
    みんながわくわくするようなバラエティー豊かなメニューの
    数々に感動し、道具選びから調理法、盛り込みまで
    食べる人のことを想ったお弁当作りを学ぶことが出来て
    とても勉強になりました。

    いつもばたばたと余裕のないお弁当作りですが、学んだことを
    活かして実践してみます。
    そしていつも安定したお弁当作りが出来るように、
    生活もきちんと整えていかなければと思います。

    麗可さん
    今回もお世話になりました。スムーズに進行できるように
    沢山のサポートありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おたにさん お疲れさまでした。
      毎朝がんばっているあなたのためにあるような講座でしたね。
      どんどん上達しているあなたのお弁当の助けになりますように。

  7. banbi より:

    中川さん、美風さん
    大変お忙しい中、素敵な講座を開催くださいまして
    どうもありがとうございました。

    多彩なメニュー、そして様々な調理法やコツを学ばせていただき、
    とても楽しかったです。
    手早く出来るのに奥行きのある味わいにびっくりしました。
    夏のお弁当メニューに困っていたので、
    レパートリーが増え嬉しいです!

    中川さんの盛り込みを傍で拝見させていただけ、
    今回も感動しっぱなしでした。
    出来上がったお弁当の美しさに、
    それぞれのお料理の質感や色、形の違い
    全てが作用しているんだな、とため息が出ました。
    自分のお弁当作りに活かせられるようにします。
    素晴らしい学びをいただけ、
    本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん、今回も大変お世話になり
    どうもありがとうございました。

    • nakagawa より:

      banbiさん お疲れさまでした。
      美しさや美味しさや盛り込みのバランスや配色を上手に受け取って下さいましたね。
      唯一うけとり損ないをしているのが「速さ」です。
      のんびりしない! 8時までに投稿する! てなかんじですかね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です