よく最後まで頑張りぬきました。 筋肉痛でへばるんじゃないかと途中心配しましたが、面圧のしっぽを掴んでくださるまでになりました。 本当に偉かったです。
わかりかけてきた面圧を極めるためにこれからも練習を気楽に続けてください。
ご飯も料理も生き方も柔らかくなります。
最終投稿に添えてくださった文を転載します。
以下
中川さん、最終を送らせていただきます。よろしくお願いいたします。
朝練習した時には、割とスムーズに動き、きょうは切れずに行けるかもと淡い期待を抱きました。
仕事から帰り落ち着いた気分のなかで昼から剥いたところ安定感なしで、朝のは今日でプレッシャーから解放されるという安易な喜びからだったようです(笑)
6月はどうやっても、大根をバリバリメキメキ言わせ足掻き続け、面圧に苦しみました。
7月に入っても一向に改善されませんでしたが、ある時中川さんの「確実に進歩している」の言葉に少し光を感じました。
そして落ち着いてもう一度お手本動画や去年の動画を自分の動きと比べたところ、基本的な手の動きに間違いを見つけ愕然となりました。(もっと早くに気が付けっ!)
間違った練習をしていたわけですから上達するはずがありません。
それがきっかけで面圧も何とか掴めた気がします。
中川さんが、幾度となく面圧や刃の動きについてアドバイス下さったのに中々落とし込めず、申し訳ないです。
炊飯投稿で最初の頃は「イラ感、圧迫感飯」と言われましたが、桂剥き投稿も正に一緒だなと思いました。
待てる陽性で力三杉をご指導下さったことが嬉しく、本当にありがとうございます。
これからも、よろしくご指導の程お願いいたします。
以上
お疲れさまでした。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/AdXnfiShRmw[/youtube]
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/gL9vCXVOb_Q[/youtube]
中川さん、睡眠時間を削ってまでの塾生へのご指導ありがとうございました。
美風さん、折々にブログやTwitterでのタイムリーな励ましをありがとうございました。
励まし励まされ頑張った同期生、皆さんがいたから最後までやり通せました。ありがとうございました。
そして大勢の先輩方(もちろん年は私が先輩えっへん)お手本動画や過去の桂剥き道から沢山ヒントを戴きました。ありがとうございました。
私の道はまだこれからが始まりですが、これからもよろしくお願いいたします。