

美味しそうに漬かっています。 素晴らしいですね。
Asさんは2009年と2010年の種を増やしながら熟成させながらずっと糠漬け生活を楽しんでおられます。
研究心と精密さとお茶目心が毎朝のOBENTERSでいかんなく発揮されていますが、そのセンスがじゃい安との共生にも活かされているのです。
なりでの漬かり姿から判断して、土ショウガを皮ごとざく切りにして多い目に加えてください。
さらにリフレッシュした良い味になるはずです。 断面のグラデーションは美味さを現しています。 お見事ですね。 ずーーっと楽しんでください。














中川さん こんにちは。
記事掲載とアドバイス、ありがとうございます。
そういえば、しばらく生姜を入れていませんでした。
明日、無農薬の生姜を調達して入れます。
糠床に関しては、
最初に教えていただいたことの他は、
特別にしていることはなくて、
何度かの海外旅行時にも、
中川さんのアドバイスのように手入れして出かけると、
ちゃんと留守番していてくれていました。
(そして、むしろおいしくなっていたりするので、
出かける前の日々、何が足りなかったのか、
何が過剰だったのかを反省します。)
ちょっと元気がないときは
必要と思ったことをひとつして
待っていると復調しますし、
糠床は賢いです。
今年も、無事に瑠璃茄子を漬けることができ、
嬉しいです。
これからも10年、20年と大切にしていきます。