桂剥き投稿2014 Naさん(72-3)です

写真

[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/LKVh5s7PWLo[/youtube]
やっぱり包丁が砥げていなかったのですね。 そりゃぁ力みに拍車をかけるはずです。
画像でははっきり判別しないのですが、ちゃんとAに砥げているのですね?大丈夫ですね。
剥きやすくなったところで次の課題を。
もっと薄く今の半分以下の薄さで剥いてください。 あなたは剥く動作はそれほど遅くはないのですが、送る左手の力みをとってもっとたっぷり送れるともっと早くなります。
薄く速くが今日の課題です。 急ぎましょう。

[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/YNwgsn4JjDU[/youtube]
ホントだ、砥げていますね。 大丈夫でしょう。
まな板の音がウルサイので、まな板を打たないで大根だけを刻んで下さい。
最初は1番下の大根がキレ残ってもかまいません。
まな板を叩く音を消して大根が切れる音に耳を傾けてください。
そこで「判る・解る」ことがあるのです。
急ぎましょう。

 

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. なかとも より:

    ご指導いただきありがとうございます。

    急ぎます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です