桂剥き投稿2014 Okさん(66-2)です

image

 
 

[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/OclxMQEM9mQ[/youtube]
下の画像を見て下さい。
あなたはaのところに包丁の峰があたっていますね、これをbに変えるようにしてください。そうすると左に包丁が行きにくくなって面圧がかけやすくなります。
IMG_0482 のコピー

 
 

[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/hn2keCNgYoc[/youtube]
まな板の下にぬれタオル等の滑り止めを挟んでいますか? すごくまな板を叩く音がします。
これじゃ数分で切れなくなります。
砥ぎができていないのではないでしょうか? 切れていない音がします。
要チェックです。

ピンピンに切れる包丁で剥く刻むを練習してくださいね。でないとヘタになります。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. mikayan より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    包丁の峰の位置、意識して練習します。
    刻みの濡れぶきんをしていませんでした。
    すぐに対応して、夜練習しなおします。

    よろしくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です