桂剥き投稿2014 Shさん(73-6)です

image[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/xDscsFuiyXo[/youtube]
まだ尺取り虫が出てきますねぇ。もう手のクセになってしまっています。
一刻もはやく癖を無くしてください。 アバウトにこんなもんでいいや。なんて思っていては薄く速く剥けません。

image 2[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/Ekt_yM_wTq0[/youtube]
まな板が硬くて刃がかわいそうな気がするのは、あなたがまな板を叩く力が強すぎるからです。 包丁は檜よりも硬いので、そうそう切れやみませんが、間違った力で不必要に叩きつけると細かく刃毀れします。
大根を切るのです。 まな板を叩く必要はありません。
木魚のような音がしなくなる加減で刻みましょう。
お手本動画を見ていますか? 見てるつもりなのでは無いですか?

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    ご指導ありがとうございます。
    尺取り虫撲滅を意識して剥いたのですが_| ̄|○癖を早く直します!
    刻みのお手本、見たつもりになっていたのですね_| ̄|○
    もう一度よく見ます!
    ありがとうございました。

  2. あさちゃん より:

    ご指導いただき、ありがとうございます。
    尺取り虫撲滅を意識しながら剥いたのですが、ガックリです_| ̄|○
    癖を一刻も早く直します。
    動画も見ていたのですが、つもりになっていたのですね。
    下の大根まで切ろうとするあまり、まな板を叩いてしまっていました_| ̄|○
    さらによく動画を見て練習します。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です