[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/Byaj1Ddty9g[/youtube]
上達しましたねぇ。力みもだいぶ取れてきました。
ここから先は薄く速く剥くために。上げるときの包丁の揺れを徹底的に直すことです。
右手で大根の円周をなぞるように揺れる包丁をじっとさせるのです。 でないといつまでも厚くて縦線たっぷりは治りません。
同じ面圧でじっとその場で上下できるまで練習しましょう。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/rM5RoAJu05c[/youtube]
びっくりです!(笑) 横ケンの刻み方が違います。 何度もお教えしてるのであなたも知っていると思っていましたが、全く知らなかったのですね。 知らないなら知らないと言うて下さい。
判りますね。 この8センチを全部重ねて斜めにずらして刻んで行くのです。
私の動画でも他の上手な先輩でも、あまたのような切り方をしているものが1本でもありましたか? 無いでしょう?
中川さん、おはようございます。
びっくりさせてしまって申し訳ありませんでした。
丁寧な解説、ありがとうございます。
包丁の揺れと面圧を意識して
同じ面圧でその場でじっと上下
意識して練習を続けていきます。
本日もご指導ありがとうございます。