マクロビオティック料理教室 むそう塾 じっくりコース 日曜クラス

万願寺とうがらしとじゃこのたいたん
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今日も桂剥きの特訓です
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みんな、スルスル剥けるようになってきました。
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薄く薄く! 長く!

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もっと薄く! 長く!
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親指の動かし方を勘違いしていました
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薄く剥けるようになってきました。もっとしなやかにしたたかに指を使うのです
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右手が閉じているのがわかるでしょう? もう少し脇を楽に。
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右手親指のセンサーは命です。
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セクハラではありません。 いつも私の拳が両脇にあるつもりで。
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面圧の説明は毎年力が入ります。 よほど大事なんです。
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大根のてっぺんを見ながら剥こう。
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大根を前に倒すと逆円錐になりますよー。 ほらまた倒れてる。
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まっすぐ、まっすぐ。 上げるはじっくり、送るはたっぷり。
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かなり進歩しました。 お弁当も百点でした!
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左への面圧を右手が受けていないので切り進むのが早いのです。
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よい重心で良い姿勢です。すばらしい。
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粗くて荒くて早いです。もっと丁寧に薄く速く。
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こんなはじっこで刻んではいけませんね。
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こんなはじっこで刻んではいけませんね。2
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少し積みすぎかな。 力で切り下ろす癖が出てしまいます。 刃に仕事をさせるのです。
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綺麗に立てています。 刃に仕事をさせる感覚を身につけましょう。さくさくさくさく
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めっちゃ真剣です 睨んで大根に穴があきそう!
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綺麗に大根が持てています。みなさん手本にして下さい。
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またここでも面圧を力説している面圧おやじです。拡大して手相を見ないように(笑)
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盛付のお手本2態。
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だし巻き盛付手本 (8人で取り分けてもらうように切りました)
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いただきま〜す!♪
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お疲れ様でした。
さぁ、来月までの30日間をどう過ごすかです。
だんだんマジモードになってきましたね。
一緒にがんばろう! 俺がついてる。

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コメント

  1. io より:

    中川さん、美風さん、本日もありがとうございました。
    麗可ちゃん、今日も静かに細やかなフォローをどうもありがとうございます。

    まだまだ何も出来ていませんでした。練習して来ます。
    砥石と包丁についても、今日ようやく理解しました。
    薄ぼんやりとした世界から抜け出さなければと思います。

    クラスの皆様、今日も一日ありがとうございます。
    また来月も、どうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ioさん お疲れさまでした。
      もう練習が必要なことははっきりしました。
      練習しましょう! 思い切りするのです。

  2. ますます より:

    中川さん、美風さん、
    おはようございます。

    昨日も温かいご指導を
    本当にありがとうございました。

    出来るようになるまで、
    頑張る。
    自分の進歩を信じて、
    これからも頑張ります。

    来月もどうぞよろしく
    お願い致します。

    • nakagawa より:

      ますますさん お疲れさまでした。
      ほんとうにあなたは「じっくりじっくり」進歩しておられます。
      もっと速くならんかいな?と私は思ってしまいますが、これがあなたのスピードなのです。
      決して後退しないのが偉いです。

  3. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    基本をしっかりとふまえないまま、自分なりの練習をしていたこと。
    猛反省です。
    頑な殻を打ち破り、再度練習に向き合います。
    これからの30日間、どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、たくさんのフォローをありがとうございました。
    そして、クラスの皆様、来月もどうぞよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      ゆみさん お疲れさまでした。
      頑なな殻は打ち破れましたか?
      つぎの授業が楽しみです。
      破った殻を見せてくださいね!

  4. ペロリ より:

    中川さん、美風さん、
    昨日はありがとうございました。

    練習の大切さが身に染みた4週間
    でした。
    正しくやっているつもりでも
    出来ていなくて、焦ったり挫けそうになりましたが、じっくりコースの曜日を越えて頑張っているクラスメイトに励まされて昨日を迎える事が出来ました。

    日曜クラスの皆さん、昨日はありがとうございました。
    今月も皆が、がんばっている姿を想像しながら私もがんばります。

    これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ペロリさん お疲れさまでした。
      いかに我流が恐ろしいかわかったと思います。
      基本に忠実に自動変換しないことが一番早い上達方法なんだと信じて
      頑張ってください。

  5. hoshinao より:

    中川さん、美風さん昨日はありがとうございました。
    麗可さんサポートありがとうございました。

    この一ヶ月練習はしましたが勘違いや思い込みがあり出来ていない事がわかりました。
    一人一人に出来るようにご指導いただき、気づきがたくさんありました。
    来月までにできるよう練習します。
    引き続きよろしくお願いいたします。

    クラスメイトの皆さん練習頑張りましょうね。

    • nakagawa より:

      hoshinaoさん お疲れさまでした。
      思い込みって怖いですよね。
      出来ているかのような幻想を見せてくるからです。
      いつも正しい方法を目指してください。
      どちらかわからなければ速くて美味しいほうが正解です。

  6. banbi より:

    中川さん、美風さん
    こんばんは。

    昨日も懇切丁寧なご指導をいただき、
    どうもありがとうございました。

    課題が克服出来ておらず申し訳ありませんでした。
    改めての特訓でそれぞれの改善ポイントが良く分かりました。
    出汁巻きはアドバイス入りの動画がとても参考になります。
    大変貴重な学びをありがとうございます。
    課題が山盛りですが、いただいた嬉しいお言葉を励みに
    真剣に向き合います。
    来月もどうぞ宜しくお願い致します。

    麗可さん、お陰様で今月もじっくりと
    学ばせていただけました。
    どうもありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、今月も一緒にファイトです!

    • nakagawa より:

      banbiさん お疲れさまでした。
      毎月課題が山積みですが、じっくりコースですからじっくりと直して覚えてください。
      出来たつもりとわたしなりにというのは無効です。
      ホンマモンを覚えましょう。

  7. まさこ より:

    中川さん、美風さん
    こんばんは。

    日曜日はありがとうございました。
    5月からのじっくりコースがスタートしたのですが
    課題がてんこもりでずっと毎日、焦ってばかりでした。
    家ではたまたま上手にできることがありましたが、
    それぞれの基本、基礎が出来てないことが
    今回の時にすごくわかりました。
    そのいつも出来ていないのにプラスして
    皆さんの前で一人でするという緊張がはいるので
    もう、わけがわからなくなってしまいました。
    中川さんと美風さんでどうしたら皆ができるようになるかを
    考えてのそれぞれの動画UPですね。
    その気持ちに応えれるように練習をがんばります。

    麗可ちゃん日曜日はありがとうございました。
    スタッフさんとしての麗可ちゃんも尊敬していますが
    塾生としての麗可ちゃんのがんばりに私も
    がんばらねばと刺激されています。

    クラスメイトの皆さん、共にがんばりましょうね。

    • nakagawa より:

      まさこさん お疲れさまでした。
      基礎が大事でしょう?
      お教えしたはずなのに覚えておられないことがいっぱいです。
      まぁ大変!  しっかり基礎を固めましょう。

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