中川式糠漬け講座 2回目が無事終了いたしました。
ご参加下さいましたみなさん お疲れさまでした。
心を込めてお伝えしました。
どうか自動変換の無いよう、お願いします。
まずは福ZENで腹ごしらえ。
まずは塾長手本をお味見です。
どうぞ召し上がれ
食べながら大事なことを聞くって、けっこう難しい?
集中! なんできみは自動変換する?
天地返しとエアレーションの話にはどうしても力が入ります。
私の横で、こくこくと自動変換は生まれているのであった。
あのねぇきみ、ええかげんにしときやー(笑)
なんでやーー!? (笑)
うふふ いい顔?
のーちゃん がんばれ! 素敵な笑顔!
上手でした〜 長く美味しくね!
こうして樽の外側が汚れていくのです。w
さすが、いい音させてましたねぇ。
きりりと素敵なお洋服で決まってましたねぇ。 エアレーションも上手でした。
さぁ! 今年こそ!大丈夫! な、はず。
怖がらずにエアレーションしよう!
自動変換しない記憶力とトレース力はたいしたもんです。
今年こそ! 長持ちさせてくださいね! 大丈夫!
今年のじゃい安は何年くらい同居しそうかな!?
こんどこそ美味しい糠漬けがいつもある家庭を!
ご存知おはるちゃんです。 やっぱり自分で起こしたぬか床より本家のほうが美味しかったでしょう? 年季の味です。
週明けにはじゃい安をお届けします。
お楽しみに。
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、今日も受講させていただいて、ありがとうございました。
久しぶりの福ZENの味わいに始まり、濃い一日でした。
これまで、気づかなかったこと、感じられなかったことの存在を感じました 。
濃ゆいじゃい安と、新しい毎日を創ります。
麗可ちゃん、ご一緒させていただいたみなさま、ありがとうございました。
おはるさん お疲れさまでした。
福ZEN楽しんでおられましたね。 な〜んも味変わってないですよー。w
あなたの味覚が少し変わったのでしょう。 慣れが取れたのもありますしね。
さぁ、本じゃいがあなたのおうちに届きます。
今年はどうキープするのか、見守っています。
がんばれ!
中川さん、本日も有難うございました。
糠漬けの仕組みをお聞きして、奥が深いんだなぁと感じておりました。
糠床に寄り添いながら、目に見えないものを敏感に感じとれる自分を育てていきます。
Niさん お疲れさまでした。 のーちゃんやんね?
見えないものを見る。というのがむそう塾のサブテーマになっています。
一緒に生きて感じる癖をつけましょう。
目に頼らないのが大事です。
お返事有難うございました。
目に見えないものを感じる癖をつける、はい、
まさにそうです。と言いながらメールをお送りしている私ですが…
この糠床が私たちの笑顔とともに楽しく生きて
くれるようにします!
中川さん、美風さん
昨日はほんまもんの糠漬け講座をありがとうございました。
絶対に習得したい…じゃなく、するんだ!と改めて心に誓いました。
「怖がらずにエアレーション!」
今までの失敗の原因の一つが分かってよかったです。
今回こそ、のびのび育ってもらえるように、共生していけるように、
考えずに感じられる自分になります!
そして「?」が出たら、すぐにご相談させていただきます。
発送も大変なお仕事と思いますが、よろしくお願いいたします!
サポートいただいた麗可さん、ご一緒させていただいた皆さん、
ありがとうございました。
彩乃さん お疲れさまでした。
な〜にを怖がっていたのでしょうね。面白いなぁ。
今年は前年の★を活かして元気にいつまでも美味しいじゃいと共生して下さい。
腸が豊かになると恐怖心や不安が消えます。 お楽しみに。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
ご一緒したみなさんが、とてもチャーミングな方々だったおかげで、大笑いの楽しい受講となりました♫
お二人の前では丸裸なのは、私だけじゃないんですね(笑)
糠床は、あんなにみんなで混ぜたのに、最後までしっかり、しかも離れたところでもいい匂いが届いてきて、圧倒される強さでした。
また糠床に色々教えてもらいます。
麗可さん、心地よいサポートありがとうございました。
ヒロさん お疲れさまでした。
楽しかったですね。 大笑いの連続でした。
笑い顔や笑い声は微生物にも伝わるようです。
夫婦げんかや親子喧嘩、罵倒が飛び交う家ではぬか床は育ちません。
やっぱり笑顔が大事なのです。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
昨日はありがとうございました。
ご指導のおかげで混ぜ方はバッチリですっ。
分けて頂ける糠床がずっとご機嫌でいられるように見守り、
感じ取れるようにやってみます。
ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました。
ちえこさん お疲れさまでした。
もう星は作らないように。
ずっと美味しい、本家より美味しくしてもらっても全然かまいません。
楽しんで一緒に生きて下さい。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
教室いっぱいに拡がる澄んだ香り、今年のじゃい安は更に力強さを増しているように感じました。
でも、昨年はその力強さに頼り過ぎてしまったので、今年はもっとじゃいの氣持ちを汲み取れるようにします。
昨年はダメダメだった混ぜ方は、今年はなんとか合格点をいただけてホッとしました!改めて確認できて良かったです。
麗可さん、ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました!
まなみさん お疲れさまでした。
強くなっているでしょう? これが一年一年の積み重ねなのです。
今年急に美味しくすることができないのですね。
濃いのを送りましたので、なるべく早く常温に戻してください。
お楽しみに!
中川さん、美風さん、こんばんは。
昨日はぬか漬け講座、ありがとうございまいた。
毎年、美味しい糠床をキープして、美味しいぬか漬けを
家族とともに食べたかったのですが
糠床の気持ち、糠床の今がわからずに夏超えをできませんでした。
昨年までの糠床にとってNGなことはせずに
今年は昨日教えていただいた事を守りたいと思います。
麗可ちゃん、昨日もありがとうございました。
まさこさん お疲れさまでした。
漬けすぎ厳禁ですな(笑)
沢山漬けたいのであれば、大きな樽にスケールアップしなければなりません。
ぬか床の老化に注意してくださいね。
中川さん 美風さん 麗可さん
土曜日は受講させて頂きましてありがとうございました。
昨年の失敗を元に
今年はたくさんの
じゃい安乳酸菌の声を聞き取れる様に
毎日、ご機嫌を伺います!
大変な作業と思いますが、
発送をどうぞよろしくお願いします。
半休申請して、お待ちしています。
講座をご一緒させて頂きましたみな様、
土曜日は気付きと楽しい時間をありがとうございました!
mikayanさん お疲れさまでした。
去年のすっごい失敗を良い経験として、同じ失敗をしないためには?
と考えて実践して下さい。
長く美味しい健康をお楽しみください。
ありがとうございます!
同じ失敗は二度しないために、
昨年の経験を無駄にせず、
観察と教えてもらったことを変換せずに取り組みます。
mikayanさん お疲れさまでした。
去年のあなたのぬか床の最終形を覚えています(笑)
あーならないようにすればよいのです。
ところが、あーならないようにしているのにコーなっちゃう。
これが難しいところです。