筍と烏賊の木の芽和え Maさん

kinome4きれいな色にできました。
すこし緩いのは、青くしすぎたのか、味噌が緩いのかどちらかでしょう。
食べた感想に青臭いとありましたので味噌が少ないのでしょうね。
味噌がすくなくても緩くならないように練習して下さい。
陰陽をよく考えて。
烏賊は半生ではだめです。 食中毒が起こらないように。
フライパンでは無く、直火で焼いて下さい。 オーブントースターでもかまいません。
硬いのは半生のせいです。
旬が終わらない内にお楽しみ下さい。

 

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。

    筍の木の芽和えを頂くと、
    「春やなあ。。。☆」と実感し、嬉しくなります。

    だから・・・、
    美しい緑色の木の芽和えの作り方を、
    講座で教えて頂けて、嬉しかったです。

    作ってみて、どれだけ手間ひまがかかっているのかがわかり、今までよりずっと味わい深さが増しました。
    そして、私も大切に作っていきたいと思いました。

    烏賊の焼き方や、お味噌の固さのアドバイス、
    ありがとうございます。

    それを踏まえて再挑戦してみます。

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