ひじきまめ
塾長デモ
できました!
それぞれの盛付をチェックします 青線は無いかな?
エアリーに盛れているかな?
最初は大胆に、あとは微調整で仕上げるように
入っている材料が一目瞭然になるように
青線を見つけて少しずらすだけでキリッとします
後ろの暗闇に居ますが、決して「呪怨」ではありません。よーこちゃんです
だから垂直も電柱みたいだからだめだって! だって〜
集中するとお口がチューの形になります わりとなるよね〜
ばんぶちゃん、色どれくらいに仕上がった? えーと、これぐら・・げげ!
さざえさんが! マジで!?
いや〜ん! って可愛く言ってもだ〜め〜 (笑)
ど、どうしよ〜〜? _l ̄l○→_l\○_→___○_
麗可スタッフも駆けつけてくれました (笑) あちゃ〜〜
だから独活のきんぴらやっていうのに、君のはオイスターソース炒めやないかー!?
だんどり八分の図
これが正解 独活のきんぴら
次はいよいよアサリ2種類のデモです
出来ました! あさりの酒蒸しです
アサリのワイン蒸しです
ん〜〜〜!! おいしー! んまーーい! ちゅるちゅる ずるずる
おいしいでしょー? さぁ どっちを作りますか? 決めましょう
最後の いただきま〜す! ♫
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、昨日の授業もありがとうございました。
最後まで皆さんにご心配をお掛けしてしまいましたが、同じ空間で一緒に学べて嬉しく、楽しかったです。
頂いた食材の陰陽を体感しながら、身体の正直さや健気さに改めて凄いなと感じた日でもありました。
最後の座学では全員の言葉の全てが自分のことの様に響き、みんなの涙あり、笑顔あり。「ご縁は一生」の言葉が心強く本当に嬉しかったです。
二年間のコースを経て、お二人から教えて頂いたことを研き続け、むそう塾の仲間とずっと繋がっていたいと今心から思います。
もっともっと熱中して、美しい世界をその入り口でもいいから見てみたいです。ついて行きます。今後ともよろしくお願いします。
Bクラスの皆さん
一年間ありがとうございました。いつも暖かく、優しい笑顔の皆さんに何度も救われました。授業が終わってもずっとクラスメイト、塾生として繋がっていましょうね!大好きです。
陽子さん お疲れさまでした。
お辛い日によく頑張って授業を受けられました。ご苦労さまです。
貝の力を痛感したでしょう? なにしろ原始人のころから命の元として食べられてきたのですから。
上手に取り入れて元気を保ってくださいね。
そしてこれからさらに上を目指して一緒に学びましょう。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
教室に向かう途中、最後なんだよなぁ・・・とさみしさを感じていました。でも扉を開けたらいつもの楽しい空間で、むそう塾生であることに幸せを感じていました。
今日教えていただいたものは全部美味しくて、自分に必要なものは体が教えてくれることを改めて感じました。
今はキュウリじゃなくてひじきをお弁当に入れます(笑)
包丁もOKをいただいて嬉しかったです。この日までにと決めていたので、期限を決めてやれば私にもできるんだと自信を持てました。
来月からは教室には通えませんが、一緒に学ばせていただきます。
2年間本当にありがとうございました。
Bクラスの皆さん。
このクラスで一緒に学べてとても楽しかったです。皆のことが大好きです!これからもよろしくお願いします。
みんみさん お疲れさまでした。
最後の最後に包丁砥ぎが間に合って良かったですね。これで、これから始まる自主練習もはかどるでしょう。
不安の無い包丁でこそ技術の習得はなされるのです。
こんどのは神様では無く、あなたの練習による成果です。 ほんものの腕です。
よかったよかった。
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日もありがとうございました。
最後の日には「あれを言おう」「こう伝えたい」と考えているのですが、いつもその場になると涙ばかりで、上手く言葉にできません。
きっと、悔いが残っているからですね。
最後に教えていただいた、地味深いお料理は、これからの日々をしっかりと助けてくれるものたちでした。
旬の味と栄養を体に優しく取り入れること、改めて確認しました。
中でも、私にはしじみのお味噌汁が嬉しかったです。
山陰出身の私にとって懐かしく、特別大切な味です。教えてもらったやり方で、自信を持って生活に取り入れていきたいと思います。
座学でのお話をいただき、遠くのユメばかりみず、身近な目標ももっと丁寧に予定を立てて、確実にこなしていかなくてはいけない、と思いました。
Bクラスの皆様
和やかで、優しい皆のことが本当に大好きです。
最初は、腹黒い私がこのクラスにいていいのか?!と思いましたが(笑)一年間一緒に学べて幸せでした。
いただいたご縁を、これからも大切にしていきたいです。
どうぞ、これからもよろしくお願いします。
直さん お疲れさまでした。
思いがこみ上げてくるスピードが伝えるスピードを上回るとつまってしまうものです。
大丈夫、みなさんにもちゃんと伝わっていますから。
あなたはでんぐり返りの練習をしている最中にバク宙の事を考えるようなところがあります。
まずはでんぐり返りを完璧にできないと怪我をします。
どんなことでも同じです。 基本力を高めて「まぁいいや」を1つずつでもいいのでなくして行きましょう。
いっしょにがんばろう!
中川さん、美風さん、こんばんは。
今日は上級幸せコース最後のお講座ということで丁寧に大切に学ぼう!という意気込みでしたが、最後までやらかしてしまいました。。。
二年間続けてお世話になりましたが、本当にあっという間でした。
自分の足りないところがよく分かった、というところが世間の狭くなりがちな専業主婦の私の最大の収穫です。
これで終わりじゃない。
毎月お教室に伺うことがなくなってもいただいた学びを大切に、毎日を過ごします。
塾生としてご縁をいただけたことに感謝いたします。
教えて頂いた美しく美味しい世界があることを忘れません。
これからもよろしくお願いします。
ありがとうございました!
コメント欄をお借りします。
麗可ちゃん
ぼんやり者の私には麗可ちゃんのお手助けが本当に有難かったです。
サポートをありがとうございました。
またお会いしましょう♫
nicoさん
サポートでお世話になった折、かけて頂いた優しいお言葉に感謝です。
お教室の隅々にnicoさんの細やかな氣を感じておりました。
ありがとうございます。
Bクラスのみなさま
最後までうっかり者の私を温かく受け止めてくれてありがとう♪
ずっと仲間だよ。大好きです♥️
ばんぶーんさん お疲れさまでした。
あなたの存在は本当に楽しくて、笑顔が素敵でいつも幸せ感を運んでくださってました。
これで一旦毎月の登校はおわりますが、また通ってくださるのを待っています。
あなたの笑顔はむそう塾には必要ですから。
しっかり復習して積み残し0に早くしておきましょうね。 次のために!
中川さん、美風さん、今回もありがとうございました。
2年間、コースを通して学ばせていただき、
作るとは食べるとは、自分では持っていない感覚や
繊細さにびっくりすることが多かったです。
また、食べてくれる人、季節、素材、時間と陰陽に当てはめて考えると
同じメニュー名でもだいぶ変わり、身につけたら陰陽料理は最強です。
美味しくて健康になって、笑顔がでで愛があって
こんなに最高なことはないって、思います。
これからも宜しくお願いいたします。
コメント欄お借りいたします。
麗可ちゃん、nicoさん
沢山のサポートをありがとうございました。
スムーズに集中して学ぶことできました。
また、お会いできることを楽しみにしています。
Bクラスのみんな、大好き!笑って泣いて笑って、
クラスとしては終わりをむかえましたが、ずっと繋がっていきましょう。
今後も宜しくお願いします。
こまきさん お疲れさまでした。
不思議な2年間だったのでは無いでしょうか?
ずいぶんご自分のタブーを破壊できた2年だったとも言えますね。
もっと自由に身体の声に耳を傾けて生きていって欲しいです。
繊細な信号をいつもいっぱい発している自分の身体を慈しんで大事に育てて行きましょう。
また通ってくださるのを待っています。
おはようございます。
一年間、ありがとうございました。
幸せコースからブランクがあってからの上級コースの受講は浦島な気分のことが沢山あり、日々進化しているむそう塾を感じた一年でした。
みなさんのレベルは本当に高く、驚くばかりです。
この一年は、自分が何もできていないという事を実感した一年でもありました。
まだまだ学びたいです。
繋がりはなくないと思っていますので、こんごもよろしくお願いいたします。
Bクラスの皆さん。本当にありがとう。楽しい一年でした。
仲間は素敵です。
佳世子さん お疲れさまでした。
みなさんのレベルは本当に高かったでしょう? それは基礎・基本をしっかり身につけて上級に来られた方だからでしょう。
あなたも基礎の幸せコースを履修されています。 カリキュラムは変わっていませんし、厳しさも変わっていません。
今からでも良いので2年分の積み残しをすべて拾い集めて身につけて下さい。
あなたが幸せコースに来られている時に強烈に印象に残って覚えていることがあります。 それはみなさんに手綱こんにゃくの切り方とねじり方を丁寧にお教えしている時のことでした。
あなたはそれまでにもご自分で手綱こんにゃくの経験があったのでしょう。 だから私の説明するのを見て「え〜そんな簡単な事をそこまで丁寧におしえるのぉ〜?」と、私はもうできるからいいわとばかりに集中して見て居られませんでした。 そのとき、あ、この人はもったいない学び方をするな、これからも。 と思いました。
そして2年間が終わる時、あなたは「自分が何もできていないと言う事を実感」されたのです。 やっぱりね。という感じです。
きっとこれからもそんな事があると思います。 世の中は油断大敵なのです。わかってるわかってる、知ってる知ってるという事実の中に新発見はあるのです。
そんなことを最後のアドバイスとして贈ります。
またチャンスを作って学びに来てください 待っています。
中川さん、美風さん、どうもありがとうございました。
おいしいお料理を通じて、陰陽を学ばせていただき、体調も精神的にも大いに変化させていただけた2年間でした。そして、自分がかわることで家族や環境が変わっていくことを実感できました。
今年度はコースに通いませんが、これからもとどまることなく生活の中で陰陽を意識し、むそう塾を通じて学び続けたいと思います。よろしく御願いいたします。
コメント欄お借りします。
麗可さん、nicoさん、サポートをどうもありがとうございました。お二人の手際の良さにいつも感動していました。お二人のようにスマートに家事がこなせるように見習っていきたいと思います。
Bクラスの皆さん、素敵な一年間ありがとうございました。一年通して春のような空気感のあるクラスだったと思います。皆さんと共有できる時間が持てたことにとても感謝しています。そして、これからもよろしくお願いします。
みかさん お疲れさまでした。
陰陽料理を学ぶことによって、とっつきにくい陰陽を生き方の杖にしていただく狙いは結果を出せたと思っています。
これからもむそう塾と共に学んでいきましょう。
また単発講座でもお会いできますように。