あさりのワイン蒸し
立派なあさりです
塾長デモを試食します うまーい! ちゅるちゅる
殻を使って次の貝をたべるんだよ〜
おつゆまでのんじゃうねぇ
おいしいなぁ
ひじき豆のデモを見つめます
もうすぐ出来上がり
べっぴんやねぇ
横顔もいいねぇ
切り出し方に注目です
あさりの酒蒸し
独活のきんぴら
ひじき豆
しじみの味噌汁
よそうところ
いただきま〜す! ♫
あさりのワイン蒸し
立派なあさりです
塾長デモを試食します うまーい! ちゅるちゅる
殻を使って次の貝をたべるんだよ〜
おつゆまでのんじゃうねぇ
おいしいなぁ
ひじき豆のデモを見つめます
もうすぐ出来上がり
べっぴんやねぇ
横顔もいいねぇ
切り出し方に注目です
あさりの酒蒸し
独活のきんぴら
ひじき豆
しじみの味噌汁
よそうところ
いただきま〜す! ♫
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日もありがとうございました。
何度も作っているひじき豆ですが、ツヤツヤで綺麗な仕上がりにするためのポイントを確認できて良かったです。
今日は独活のきんぴらがすごく美味しく感じられて、たくさん食べられました。
あさりと共に旬の味を楽しみたいと思います。
一年間とても楽しく通うことができ、ひとつひとつのおかずも美味しく作れるようになって再受講して良かったです。
ご一緒させていただいたAクラスのみなさん、ありがとうございました^ ^
じゅん子さん お疲れさまでした。
艶も出て、艶も長持ちできて、そして滋味も増すという方法です。
再受講してよかったと言ってくださって本当に嬉しいです。
自動変換のまま野放しの人に聞かせたいよねー!(笑)
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんばんは。
本日もありがとうございました。
絶対に習いたかった中川さんのひじき豆。
家族が大、大、大、大好きなあさりの酒蒸し。
こんなに美味しい食べ物だったのか~と思ったうどのきんぴら。
どれもこれもとっても美味しかったです♡
家族に喜んでもらえること、間違いなしです。
1年間、ありがとうございました。
上級幸せコースに通えて、幸せでした。
美味しいレパートリーが増えた1年でしたが、
積み残しがよく見えた1年でもありました。
再受講コースで、ひとつひとつ向き合っていきます。
”時間を料理すること”は私の大きな課題です。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Aクラスのみなさま、1年間ありがとうございました。
楽しかったよ♡次はグランビィアで。
ひとみさん お疲れさまでした。
今月の献立も喜んでいただけたようで嬉しいです。
じっくり料理と高速料理を覚えてもらいました。
このメリハリが何事にも大事です。
これからも一緒に学んでいきましょう。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
今月もありがとうございました。
小さい頃、わが家で独活と言えば酢味噌和えで、独活は苦手だったのですが、きんぴらはとても美味しかったです。完食してしまいました。
ひじき豆は優しい味で、ヘビロテ間違いなしです!
きれいな仕上がりを意識してひじきを扱います。
一年間、このAクラスの良い氣の中で学べたことは、貴重な財産です。
ありがとうございました。
今後は単発の講座を受講するのを楽しみにしています♪
kaekuruさん お疲れさまでした。
苦手な独活が美味しく食べられるようになって良かったです。
ヤマウドですから苦味もアクも強いのですが、この方法でなら陰陽を釣り合わせることが可能なのです。
食べ過ぎ注意で復習してください。
1年間遠くから通ってくださってありがとうございました。 嬉しかったです。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日もありがとうございました。
最後の最後まで、自動変換に「はっ!」でした。
ひじき豆はもっと美味しくなること間違いなしです。
私も独活のきんぴらが以前より美味しく感じて、パクパクと食べられました。
黒薔薇の影響でしょうか?(笑)
あさりの酒蒸しとワイン蒸しは、そのままでも美味しいですが、ご飯にパスタにと美味しさが広がります。
旬の味を楽しみます。
最後の授業、いつもと同じようにクラスの皆さんと迎えられたこと、とても幸せに思います。
皆さんの氣に引き上げられて心地よく受講できた1年間でした。
ご縁に感謝いたします。
ちる♪さん お疲れさまでした。
自動変換はなるべく早くに修正しないと「癖」になって治りにくくなります。
なぜ美味しくなるかを考えていつも正しく陰陽料理を作ってくださいね。
これからもよろしくです。
中川さん、美風さん、麗可さん、金曜日はありがとうございました。
貝料理が食卓に上ることがほとんどない我が家でしたが、
教えていただいた酒蒸し、ワイン蒸し、旬の今、家族に何度も食べてもらいます。
そして、なぜかしじみエキスを飲んでいる夫には、本物のしじみの味噌汁を作ります!
独活のきんぴらも予想以上に美味しく、特に夫に好評でした。
ひじき豆もとても美味しかったのですが、
中川さんのようにもっと美しく仕上げられるよう復習します。
一年間、本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
ku(49-1)さん お疲れさまでした。
ご主人様が独活のきんぴらを好まれるのはよく解ります 男女の陰陽と仕事の陰陽も関係してきます。
それをいつも踏まえてお料理をしていってくださいね。
ご家族の健康を司るのはあなたなのです。
これからも一緒に学んでいきましょう。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん 金曜日はありがとうございました。
楽しみにしていた「ひじき豆」は、「切り干し大根」の時と同じく
「これなら食べる。」と家族にも好評で、食べ過ぎ注意になりそうです。
「あさりの酒蒸し」は、好きではなくて「ワイン蒸し」ばかり作って
いたのですが、中川さんの「酒蒸し」を食べた時は衝撃の美味しさで
昨日、家で作りましたが、家族にも大好評でした。
この一年間、教えて戴いたお料理のおかげで家族の笑顔が増えました。
そして「基本」の大切さを実感しました。
一年間色々な事がありましたが、クラスメイトの皆さんと良い氣の中で
過ごす事で乗り越えてこれたと思います。
ありがとうございました。
ペロリさん お疲れさまでした。
いままでどれだけ食べにくいの作ってたのー? って聞きたくなりますね。
ご家族にも喜んでいただけて嬉しいです。
笑顔が増えるのが一番です。
これからも一緒に学んで行きましょうね。
中川さん、美風さん、金曜日はありがとうございました。
あさり、しじみ、どちらも美味しかったです。
むそう塾へ通うようになって、旬というのを、さらに意識するようになりました。旬の物を美味しくいただける、これはとても幸せな事ですね。
貝好きな夫に、たくさん作りたいと思います。
ひじき豆は、中川さんはどのように作られるのか、とても楽しみにしていたお料理の一つです。やさしくて、食べてホッとする味でした。
上級に通って、コトコトと炊くお料理をいくつか習い、やさしい味というのが、ようやく解ってきました。
ひじき豆はもちろん、他のお料理も改めてコトコトしてみます。
麗可ちゃん今回もサポートとたくさんの洗い物をありがとうございました。
一年間ありがとうございました。楽しく学ばせて頂きました。
二年間通って、ようやく理解出来た事も、たくさんありうれしいです。
これからもよろしくお願いいたします。
遅いコメント失礼しました。
ののかさん お疲れさまでした。
2年の最後までに間に合ってよかったなぁ。と思っています。 どうしたら力みが抜けるのか、どうしたら優しい料理が作れるのか?
これをお教えするのに苦労しました。 「あなたが硬いからですよ」なんて言えば人格否定のように受け取られるかもしれないし、なんとか物理的に理論的に伝わる方法をずっと模索しながら優しさを理解してもらいました。 ご自分で「はは〜ん、こうかな?」という小さな自覚が増えてきて革命が起きたのです。
ほんとうに良かったですね。 これからもむそう塾とともに学んで行きましょう。