巻き寿司の復習 Fuさん

IMG_2276上手に巻けてきました。
巻くときに緩めに巻いて、海苔の締りで丸くなって行きますので硬さはこれで良いでしょう。
問題は切り方ですね。
三角おむすび型になる原因は切り方です。
グリップエンドを自分の膝にむけて引き下ろさなければならないのですが、あなたはテコのように刃先を前におろしています。
ですから寿司に圧力がかかって三角おむすび型になるのです。
それを手で直しながら皿に盛るから断面がシャープでなくなるのです。

IMG_2278
菜の花の加熱はこれでドンピシャだと思います。
その時その時の畑の質や気候で硬さは変わります。軸の掃除をした時にそれを見抜く感性を養いましょう。

 

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. みんみ より:

    中川さん
    見たくださってありがとうございます。
    巻き寿司は巻くときにすでにおにぎり型になっていると思っていましたが、そうではなかったのですね。
    切り方をもっと練習します。

    菜の花はドンピシャで嬉しいです!!
    これがマグレにならないよう、いつも食材と向き合っていきたいと思います。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です