今朝の珈琲  Invert(インヴァート)でブラジル モインニョを

写真 4今朝はエアロプレスでモインニョ豆を淹れた
説明書に書いてある入れ方とは違う、Invert(インヴァート)という淹れ方
エアロプレスで淹れる と言うより エアロプレスで出す のほうがしっくりくるね
ペーパーやネルなら「落とす」がしっくり来るけど
エアロプレスやエスプレッソは決して落ちてこない
ひりだす感じが能動的でよろしいな
このInvert(インヴァート)という入れ方はシリンジの特性を活かした良く考えた方法である
何より私が嬉しいのは陰性なアクをダイレクトに好きなだけ除去できるところにある
フレンチプレスだとわずかに出てくる微細な粉末が舌触りを悪くするから嫌い、という方にはおすすめ
プラスティックに高温湯が4分も触れていることが気に入らないといえば気に入らない
だれかガラスシリンジで作ってくれないかなぁ

君それはエアロスミスやがな  (懐かしいなぁどこいった?)

.

カテゴリー: 珈琲・コーヒー・Coffee パーマリンク

コメント

  1. みちよ より:

    おいしそう。。。

    中川さんのコーヒーを見ながら
    自分でハンドドリップしたコーヒーを飲む(笑)

    すごく美味しく感じます。

    • nakagawa より:

      みちよさん コメントありがとうございます。
      自分で淹れるのが一番です。 美味しさが届きますように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です