マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースCクラス

巻きずし ガリ代わりの花びら生姜
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立派な無農薬蓮根
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花れんこんに剥きましょう
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みんなで剥こう!
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花びら生姜も剥きました
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しいたけの旨煮です
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白酢系2種と出汁地1種を作りました
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錦糸玉子を焼きます
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手に付かなくなるまで火を通します 触ってみますか?

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わーーーー!! これこれ あ!破った! (笑)
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さぁみんなで焼きましょう
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湯気がふうわり 美味しそう
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は〜やれやれ はがれた
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おちてこーい ふうふう おちてきてー
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はしっこまで火がとおってないようなw
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ふわっと! 降りてきました〜
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大丈夫! おちてこーい! 大丈夫だから〜
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きゃーー 落ちてきた どうしよう!  どうしようって(笑)
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錦糸に刻みます
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すし飯に盛りつけます
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完成です!
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菜の花辛子浸けもできました
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花びら独活のさくどりの画像 参考になるなぁ
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自分の花びら独活は自分で剥きます
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お下品に切り込みを入れないように
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いただきま~す! ♫
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焼きアナゴです
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さくどりして炙ります
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三つ葉も茹でます
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巻きずし用の出し巻きを巻きます コツが満載
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シャリを冷まそう
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練ったらあかんよ〜 湯気を逃がすんですよー
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勢揃い!
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寒いけどたのしいね〜
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たのしー! さむーい! 早く中に入りたい〜
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温度が落ちた人から中に入ってよろしー
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三つ葉の量はこんなものです
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触ってみますか?
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巻きずしの理論とコツを前もってホワイトボードで伝授 これが大事
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くるり
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くるりん〜
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さぁみんなも巻いてみよう
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切りますよ〜  すぱっ!
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断面くっきり キレあるでしょう?
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今日はコレないかも知れなと思っていて、来れて良かったですぅ〜! びえ〜〜ん(泣)
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なくな〜! と巻きずしで口を塞ぐ塾長(笑)
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びえーん おいしいですぅ〜 ぐえーん 泣くか食べるかはっきりしろーい!
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無事に出来ました! ばんざーーい!!! わーい!
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お疲れさまでした。

 

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日もありがとうございました。
    晴れやかな上質の春のメニュー、お料理に、段取りに、細やかな心配りを感じてました。
    これまでの学びの積み残しが身にしみ、技術も、学ぶ姿勢も省みる日となりました。背筋を伸ばします。

    麗可ちゃん、大量の洗い物に、サポートにと、迅速にありがとうございました。

    クラスのみなさん、ありがとうございました。いつもご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありません。

    • nakagawa より:

      おはるさん お疲れさまでした。
      今年のあなたは進化していましたね。
      だってものすごい数のご飯粒が手に付くことは無かったですもの。
      それだけでも進歩です。 良いのです。
      いっぱい練習して二度と忘れないようにして下さい。
      忘れちゃだめよ!

  2. 秋乃 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、今月もありがとうございました。

    一級品のお寿司が自分で作れることに静かに感動していました。
    『いままでの積み重ねがあるからできるお料理』という言葉に恥じないように、積み残しに向き合い無くしていきます。
    工程ひとつひとつが「なるほど!」」の連続で、とてもたのしかったです。心を込めて作ります。

    数々のサポート、学ぶことに集中できるようにとの配慮、段取りをありがとうございました。
    しっかり復習します。

    • nakagawa より:

      秋乃さん お疲れさまでした。
      積み残しが〜〜〜! (笑)
      あと2ヶ月しか無いので2年分の積み残しを必死で積み込みに行きましょう。
      落とさないように!

  3. ともりん より:

    中川さん、美風さん、今月の講座もありがとうございました。
    麗可ちゃん、心強いサポートありがとうございました。

    今月教えていただいた内容は、伺っていた通りこれまでの集大成であることを本当に実感した一日でした。
    毎日のお料理とハレの日のお料理は繋がっていました。
    ハレのお料理も気負うことなく作れるよう、改めて日々の台所仕事を丁寧に重ねていきます。
    また、最後にいただいた美風さんが入れてくださったお茶がとてもおいしく、教えていただいたお寿司に相応しいお茶をきちんと入れられるよう身を正します。

    今月もクラスメイトのみなさんの良い氣をいただいて、私もがんばろう!って思いました。がんばります!

    • nakagawa より:

      ともりんさん お疲れさまでした。
      集大成ということ、2年間の最後にカリキュラムが有ることが理解できたでしょう。
      卒業まで得意料理になるように。 しっかり練習してくださいね。

  4. おそら より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
    麗可さん、たくさんのサポートをありがとうございました。

    今まで教えていただいた事が繋がって、こんなに美しくて美味しいちらし寿司が出来るんだということに感動でした。
    菜の花、木の芽、春の行事にかかせないお寿司、全身で春を感じて日本人であることに心から感謝の思いでした。

    中川さん、お寿司を教えてくださって本当にありがとうございます。
    内容の濃い授業、学びに集中することが出来たのは、美風さん、麗可さんのおかげです。心からありがとうございます。

    練習不足で出来ていない所を痛感したお寿司でしたが、ひとつひとつ自分に向き合いながら、みんながぱっと笑顔になるお寿司を毎年作り続けていきます。

    クラスメイトの皆さん、皆さんのあたたかさや頑張っている姿から勇気をもらっています。
    いつもありがとうございます。
    来月も笑顔で会えますように^^

    • nakagawa より:

      おそらさん お疲れさまでした。
      しっかり学べていましたね。
      復習投稿も上手な作品が届きました。
      切れ味鮮やかな巻き寿司はとっても美味しくなります。
      包丁の切れが味を上げる証拠ですね。

  5. hoshinao より:

    中川さん、美風さん、麗可さん昨日はありがとうございました。
    ブログで見ていたあのお寿司を自分で作る事ができるのか不安でしたが、指導、サポートのおかげで下手ながらもなんとか形になり、そしてとても美味しく感激しました。
    同時に今まで教えて頂いた事が身に付いていないという事も実感しました。
    こんなに美味しく美しいお料理を教えて頂く機会に恵まれたので、復習し、周りの人にもに喜んでもらえるようになりたいと思います。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      hoshinaoさん お疲れさまでした。
      上手に作ればすごく美味しい寿司2種をお教えしました。
      しっかり復習してどこまで美味しく出来るか自分に挑戦してください。

  6. けいと より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
    麗可ちゃん、沢山の洗いものとサポートで私たちが学びに集中出来る環境を作ってくださりありがとうございました。

    出来あがったお寿司の美しさ、美味しさ、そして一級のお料理を教えていたいていることに感動し、とても幸せな一日でした。同時に、今月のお料理がこれまで教えていただいた積み重ねの上にあるメニューだということも実感しました。美しさ、美味しさを損なわないために、積み残しを克服します。
    宝物を授けてくださり、本当にありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、今月もありがとうございました。
    みんなで頑張った楽しい時間を思い出しながら、復習します。
    来月もみんな笑顔でお会いできますように。

    • nakagawa より:

      けいとさん お疲れさまでした。
      あなたも山盛りの積み残し組ですね。
      今からでも必死で積込めば卒業までに間に合います。
      間に合わない時は再受講ということになるのです。
      何度でも通うのだ!と決めておられるのでしたら私は大歓迎ですが。w

  7. りんの より:

    中川さん、美風さん、今月もどうもありがとうございました。
    麗可さん、気持ちのよいサポートをありがとうございました。

    上級幸せコースで楽しみにしていたメニューはたくさんありますが、見た目の美しさからか、ちらし寿司は一番の憧れのメニューでした。
    難しく感じる場面も多々ありましたが作る過程がとても楽しかったですし、今までの学びがあったからこそ教えて頂けたんだということがよく分かりました。
    それにとっても美味しかったです!口に運ぶたびに思わず笑顔になってしまいました。そんなお料理を自分で作れることが嬉しいです。
    特別な日にバシッと作れるようにコツコツと復習を重ねます、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      りんのさん お疲れさまでした。
      憧れのメニューがついにお家にやってきたのですね。
      ご家族の喜んでくださっている顔が見えるようです。
      これからどんどん活躍のチャンスがやってきます。
      その時にオタオタしないようにしっかり練習しておきましょう。

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