薄衣のサクサク天ぷら
無農薬な野菜
新年のご挨拶と揚げ物の説明
澱粉を多く含む野菜の素揚げ
盛り付けは難しいなぁ
ホカホカ 美味いっす!
縦に長い三角は無かったはずやけどなぁ ブログ見た?
神社盛りや野球部のバット置き場にはならないように
堂々と胸を張って揚げていれば上手そうに見えます! キリッ!
美味しいです!
この盛り付けのラインがね どーたらこーたら・・・
ええーい!わからんっ! おひおひ、箸で俺を刺すなよ〜 (違)
へぎ切り
別角度からのへぎ切り
揚げると
なんと!
ポテトチップスが!
出来ました! かるく塩を振って
クローズアップで
盛り付けを
お上品に盛りつけてもらって恥ずかしそうなポテトチップス
天ぷらの衣の硬さを覚えてもらっています 忘れないでね 揚げ物の極意も忘れないでね
芋の天ぷらは女子を寡黙にする 日曜なのに
もぐもぐ はふはふ
おいしいね〜
これが薄衣だ!
揚げ出し豆腐も覚えました カラッと揚げてうま出しをかけます
いただきま〜す!♫
中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま、nicoさん
昨日もありがとうございました。
「揚げる」とは、どういう調理法なのか?ポイントはどこなのか?
大切なことをはじめにお話下さったことで、揚げ方や素材が変わっても視点がバラバラにならずに受講することができました。
特に天ぷらは、通常の天ぷら衣と比較することによって、「中川式」の肝となる部分をより深く理解できました。
正しく再現して、より美味しい揚げものが作れるよう、そして、揚げることがもっと好きになるように練習します。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
子象さん お疲れさまでした。
揚げ物が深く理解できたようで良かったです。
揚げ物嫌いな子象ちゃんからこんなコメントが届くなんて嬉しいです。
よかったよかった。
中川さん、美風さん、nicoさん、クラスの皆さま
昨日もありがとうございました。
揚げ物は、これまでは多くの方と同様「餅は餅屋で」でした。
しかし、昨日のあつあつほくほく、カリカリサクサクのひと時は幸せでした。教室での失敗を振り返りつつ、練習します。
また、お話いただいた盛り付けのお話に、これまで何度指摘されても理解できなかった理由がわかりました。
美風さんの講義に、改めて自分が健康からかけ離れた場所にいることに愕然としておりましたが、それもあわせて、意識するとはどういうことなのかがやっと入ってき始めたような気がします。
血となり肉とできるよう、意識していきます。
今週末、来月とも楽しみです。
どうぞよろしくお願いいたします。
kaoruさん お疲れさまでした。
盛り付けがわかったのですね? なんと! よかったです。
なかなかみなさん盛り付けは理解してくださらないので、困っていました。
次回からのあなたの盛り付けに注目しています。
楽しみです。
中川さん、こんばんは。
お返事ありがとうございました。
日本語がヘタで申し訳ありません。
盛り付けのお話を聞かせていただき、自分が日ごろ触れる全てに対してバランスを意識しているようでできていなかったことがわかりました。
すぐに身につくものでもないと思いますが、意識していきます。同時に、壁を作らないように。
これからもご指導よろしくお願いいたします。
中川さん、美風そん、nicoさん、クラスのみなさま、
日曜はありがとうございました。
普通の天ぷらと中川式天ぷら、二つ方法の違いを知ることで、
また少し陰陽か深まりました。そしてなにより、美味しい(^^)
難しく考えず、油を怖がらず、楽しく復習します。
座学では、健康の七大条件の点数の低さに愕然でした。。
食事以外のことをもっと整えて生きたいです。
日々の中での明確な目標としていきます。
来月も、よろしくお願いします。
にょみさん お疲れさまでした。
美味しさを伝えられたと思います。
どんどん復習を重ねて腕をあげてください。