中川式玄米の炊き方指導1357 Kiさん(78-3)です

20140118玄米投稿6 01015番の役目は重要でしょう? 感じてくださったはずです。
2〜3分長くなっても構わないくらいの氣持ちで居て下さい。
蒸らしの時間が長すぎて、いわゆる「ヌケ」の悪いご飯になってしまいました。
圧力鍋でご飯を炊くと「つまった感じがする」とか、「この世に無い圧力をかけて炊くから負担になる」とか言われる原因がこの「ツマリ感」とか「ヌケの悪さ」なのです。
中川式玄米炊飯法はこの「ヌケ」の良さや、「キレ」、「パール感」と呼ぶ透明感をとても大事にしています。
R投稿の先輩方や、53点を超えるような上級者の作品にはこの要素が満たされているものが多いです。 過去の先輩たちの作品を良く見て強くイメージしてください。
過ぎたるは及ばざるが如し。が炊飯にも当てはまるのです。
48点

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コメント

  1. ki(78-3) より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。

    先輩方の作品をよく見て、ピピカシャンで「ヌケ」のあるごはんを目指します!

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