切り干し大根
みんな盛付け みんなの苦手
背中丸い! 老婆かっ!?
盛付はむつかし〜
みてくださ〜い なかなか良いですね さすが受験組
小松菜とお揚げさんの煮びたし
中川式唐揚げ
塾長デモを試食 優しく柔らかくフェミニンに仕上げること
陰陽料理ですよねぇ
キャベツの断面 自然の結球力に驚きます
上級刻みは引き切りのアレンジ版です
キャベツのせんぎり
レモンの櫛切り(六切り)
う〜〜〜ん すごいわねぇ って、あなたもやるんですよ!w
塾長デモを鷲掴み! そんなに握りしめなくても〜(笑)
揚がりまーす! じゅうじゅう
この触感、 カリカリ感 触れて覚えます
この香り、どこかで嗅いだ事あるでしょう? さぁな〜に?
くんくん くんくん
塾長デモを試食しましょう
みんな自分の分を揚げます 油温と水分蒸発に注意して
いただきま〜す! ♬ アンド かんぱ〜〜い! ♪♪
今年もみんなで美味しく学びましょう!
中川さん、美風さん、今日は新年はじめての授業ありがとうございました。
煮浸しを作る時のポイント、鶏肉やレモンの切り方、盛り付けなど今日もたくさん発見がありました。
特にキャベツの千切りは、少しアドバイスをいただいただけで感触が変わり、切りやすくなりました。
隣りで頑張っていたクラスメイトも、どんどん上達されていくのがわかって気持ち良かったです。
食べた時に「切り方はわかったけど、まだまだ自分たちのは細胞を潰してるよね」という話になり、中川さんとの違いを実感しました。
唐揚げの温度の見極めと千切り、どちらももっと上手にできるようがんばります。
新年会の雰囲気での座学はとても楽しくて、みなさんの質問もすごく勉強になりました。
喉のこともお話を聞けて良かったです。
麗可ちゃん、今日もたくさんの洗い物や買い物ありがとうございました。
じゅん子さん お疲れさまでした。
キャベツの切り方がついに判った解った瞬間を見ました。
唐揚げもキャベツもレモンもPro仕事をお教えしました。
ぜひとも完全マスターして、「あ〜上級にかよって良かった!」と思えるように。
もっともっとみんなで練習しましょう。
中川さん、美風さん、
今日もありがとうございました。
ずっと楽しみにしていた唐揚げ!
自分で揚げたものは、少し揚げすぎだったので
デモのジューシーさを再現できるよう復習します。
キャベツの千切りは細く切れたと思ったのですが、
食べると中川さんの千切りのようなフンワリした柔らかさが足りませんでした。
丹田以外の力を抜いて、刃に仕事をさせる、ということを意識して切るよう心掛けます。
煮浸しも切干しも、頻繁に食卓に並ぶこと間違いなしの
美味しさで嬉しい限りです。
また、麗可ちゃんの素早い片付けのおかげで
座学もゆったりとした雰囲気の中で受けることが出来ました。
ありがたいです。
来月のお寿司も楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。
kaekuruさん お疲れさまでした。
ついに唐揚げにご対面でしたね。 喜んでいただけて良かったです。
ご家庭でどんどん作って腕を上げて下さい。
練習量と上達がわりと比例する技術です。
いつも同じ、「力まない」が最大のコツです。
がんばってください。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
家族みんな大好きなからあげ。
油の温度を見極めることが苦手なので、
いつも火が通っているかどうか切って確かめていました。
しつこく見せていただいて、箸先の感じも分かったので、
ど~んと出せるように復習します。
切り干し煮も小松菜のたいたんも、中川式で作ると、
いっぱい食べられますね。
美味しくなるポイントを外さないように、さっと作りたいと思います。
キャベツの千切りは、練習あるのみ、がんばりますっ。
座学では、気になっていたことをお聞きできて、ほっとしました。
みなさんの話や放課後での話も、勉強になりました。
ぬか床の食べ比べも毎回楽しみで、理解が深まります。
来月も楽しみにしています。
ありがとうございました。
ひとみさん お疲れさまでした。
良かったですねぇ 不感症じゃ無くて。w
揚げ温度がわかると揚げ物は一気に美味しくなります。
油温は150度以上、水温は100度で沸騰、肉は70度で火が通るのです。
この3種の火通りがおりなすドラマが「あげもの〜!」なのです。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
持ち帰った唐揚げを主人に食べてもらったのですが、冷めていたのに今までより美味しかったそうです。
もたつきとタイミングを逃していたことで、ジューシーさが失われてしまっていたのだと思います。
キャベツの千切りをたくさん食べるには、口当たりよくするしかなく、ひたすら練習あるのみです(あまりの違いにとほほ・・・食べることが苦行のように)
切り干し大根の優しい甘みと柔らかさ、煮浸しの仕上げ具合も自動変換のないようにデモをしっかり思い出し復習いたします。
座学は皆さんの質問から学ぶことがありました。
いつもよりまったりして、すっかりリラックスしてしまいました。
麗可ちゃん、いつも心遣いをありがとうね。
来月も楽しみにしています。
ちる♪さん お疲れさまでした。
ありゃ〜 アツアツに勝った再受講唐揚げ!
コツがわかって良かったですね。
口の中がバキバキしないウーリーなキャベツの千切りを目指してくださいね。
かならずウーリーまで到達して下さい。
次の授業になったら練習止めたりしないように。
がんばろう!
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
教わった切干大根はとても優しい味で今まで作っていたのとは全く別物でした。
持ち帰ったものは、なんと娘が一人で一度に全部食べてしまいました(お汁も全て!)。
そして鶏の唐揚げを作ったのは昨日が初めてでした。
家族に食べてもらうのが楽しみです。
キャベツは中川さんが切ったのは全く別物だったので練習します。
来月もよろしくお願いします。
Ku(49-1)さん お疲れさまでした。
なんと唐揚げ初めてだったのですね。
それは幸運なのか不幸なのかわかりませんが、自動変換しないようにデモ通りに作ってご家族にご馳走してくださいね。
キャベツも細く細く刻めますように。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
まだかまだかと急かされていた唐揚げ。温度の見極めを注意してカリッとジューシーに上がるように練習します。
切り干し大根、煮浸しともに習いたかったお料理でした。
今まで切り干し大根はあまり好きではなかったのですが、中川さんの作り方は、すっきりさっぱりした中に美味しさがぎゅーっと詰まっていて、たくさん食べたくなりました。
人参の長さにも注意しながら優しい味が出せるように復習します。
座学では、皆さんのお話興味深かったです。
放課後も話を聞いていただいてありがとうございました。
麗可ちゃん、たくさんのフォローありがとうございました。
また来月もよろしくお願いします。
みゆきさん お疲れさまでした。
唐揚げはご家族の皆様にもお待ちいただいてたのですね。
おまたせ致しました。
そして切り干し大根も優しく炊いてたっぷり召し上がってください。
毎日食べても大丈夫です。
優しいのと弱々しいのは違いますからね。
正しく復習しましょう。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
子供達が一番楽しみにしていた唐揚げ、持ち帰った物を大喜びで食べていましたが、娘からは、カリカリを食べたいと言われました。
今まで唐揚げは、何となく揚げていましたが、しっかり油の温度と、お肉を見て、カリカリでジューシーな唐揚げを出したいと思います。
キャベツの千切り、ふんわりキャベツになるように、これも又、力を抜けるように、練習したいと思ます。
切り干し大根は、優しくて、お汁が飲み干せる、しみ渡るような味でした。この味は、なんだかとっても嬉しい味です。この味を教えていただき、自分が料理出来るのは、嬉しいです。
座学では、今の自分の状況を理解する事が出来、とても参考になりました。また陰陽の勉強にもなりました。
麗可さん、たくさんの洗い物と、フォローをありがとうございました。
来月もよろしくお願いいたします。
ののかさん お疲れさまでした。
どうですか? かりかりジューシーな唐揚げをご家族にふるまえていますか?
正しく復習して美味しく召し上がってもらいましょう。
とくにあなたにはこの切り干しは大事です。
毎日たっぷり食べて下さい
ふうわり玄米ご飯と優しい切り干し大根を毎日食べましょう。
中川さん 美風さん 金曜日は ありがとうございました。
唐揚げよりも、煮浸しと切り干し大根の作り方が
楽しみでした。
煮浸しは、中川式はどういう風に作るのか
家でも考えながら作っていたのですが
実際に手順を見て「目からウロコ」でした。
切り干し大根も「優しい陽性」の作り方を
教えて頂いて ありがたいです。
千切りキャベツも練習してふんわりを目指します。
麗可ちゃん 洗い物とお掃除 ありがとうございました。
来月もよろしくお願いします。
ペロリさん お疲れさまでした。
唐揚げはお楽しみじゃ無かったのですね 残念です。
でも切り干しと小松菜をよろこんで頂けて良かったです。