マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第2期上級幸せコースBクラス

ひろうすと菜の花のパスタ

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まずはひろうすを炊きます。 メモしてないで手元見てたほうが学びは大きい。1年間言い続けたけど直らない人は直らない。
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糸のようにキャベツを刻みます。 糸のようにですよ! そこのおねいさん、
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さぁ、みんなでパスタを食べましょう
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そして次は厚揚げのトマト煮込みです 1人1鍋 焦がさないようにね
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できました~!
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いただきま〜す! ♪

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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. koto より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
    3種類ともひとつのお鍋、フライパンでできてしまうメニュー、そして座学も「人生を細切れに捨てていないか」というテーマで一貫していて、改めて自分がいままでどのくらい無駄が多かったかに気づきました。
    仕事は期限があったり、早めはやめにこなしていかないと量に埋もれてしまうのでスピードを意識せざるを得ないのですが、もともとはのんびりしているので、プライベートは無駄だらけです(苦笑)
    例えば・・・我が家は大きなキッチンではないですが、ひとりには決して小さくもないのにスペースが足りないと感じるのは、無駄が多いのだと思います。
    今日から無駄のない人生を意識して毎日過ごしたいと思います。

    今回のメニューの中は、特にひろうすのデミグラソースは昨年の盛り付けの授業のときからのあこがれでした♪自分で作れるようになれて嬉しいです。
    厚揚げは、ほとんど買うことがなかったのですが、これからはいろいろな厚揚げを試すのも楽しみになりました。
    パスタは遅い時間に帰宅してからもササッと作れて、しかもフライパンひとつなのに絶品♪ パスタの回数が増えそうです。

    最後に、クラスメイトの皆さま、今回も楽しく、学びの多い時間を共有できて嬉しかったです。来月最後になりましたが、よろしくお願いいたします!

    • nakagawa より:

      kotoさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      待ち焦がれていてくださったメニューでしたか。
      喜んでいただけて嬉しいです。
      どんどん復習して得意料理にして下さい。
      パスタにもご飯にも合いますので。

  2. 子象 より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま、まいちゃん

    昨日もありがとうございました。

    シンプルだからこそ、考え抜かれた無駄のない工程であること。
    私が素通りしてしまっていたところにも、深い意味があること。
    和食でも洋食でも陰陽料理にかかると、美味しくなるワケは共通していること。
    なんて、お料理って面白いんだろう!
    1つ1つの意味を理解しながら進めていくと、具材や火、音などが変わって見え、陰陽料理の魅力にどんどん引き込まれていきました。
    やっとスタートラインに立てたような気がします。

    いつも新たな発見が多く、その度にため息をつく私を「しゃーないなー」と温かい目で見て下さっているお二人、クラスメイトにはほんとうにありがたく思います。
    とうとう来月が最後になりますが、来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    まいちゃん
    さり気なく洗い物をしたり、材料を整えたり、
    緊張していた中でも、スムーズに実習を進めようとしていた姿に学ぶことがたくさんありました。
    でも、まいちゃんはやっぱりまいちゃんで嬉しかったです。(笑)
    また、ご一緒できる機会がありますように。
    (コメント欄、お借りいたしました。)

    • nakagawa より:

      子象さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ついに理解できた部分がありましたね。 もっともっと理解を深めて食いついて来て下さい。
      おしゃべりがね~もう少し減ればもっと聴き逃しが少なくなるんですがね。(笑)
      女性には難しいのかもしれません。楽しいのが一番ですからね。 修業じゃ無いんですから。
      ただ、たまに「あ、もったいないなぁ、」と思う時があるので言うておきました。

  3. より:

    中川さん、美風さん、Bクラスのみなさま
    昨日はありがとうございました。

    春のお味、どれもこれも美味しかったですー!

    玄米炊飯から始まって、今まで教えていただいたことって本当にずうっと続いているんだなぁ
    陰陽ってすごいツールだなぁと改めて感じた一日でした。
    そして、自分の失敗するところがいつも同じ…というのもこれでもかと感じました。。

    無駄のないシンプルな工程や座学のお話は、
    わたしが余計な動きを幾つもしていたり
    いつも遠回りしてしまっているのの対極ですね。
    ずっと教えていただいているのになかなかできなくて申し訳ないです。

    上級はあと一回ですが
    これからずっとの人生のためにしっかり矯正できるようがんばります。
    キャベツも糸に…!>_<
    来月も、よろしくお願いいたします。

    Bクラスのみなさま
    昨日はありがとうございました。
    パキっとしつつもあたたかくて、とても居心地よく学ばせていただきました。
    ありがとうございました。
    また来月お会いできるのを楽しみにしています。

    こぞうちゃん
    やっぱりわたしはわたしでした(笑)
    そしてこぞうちゃんもやっぱりこぞうちゃんで、嬉しかったです。
    このようなご縁をいただけて感謝しています。
    またご一緒したいな。
    (コメント欄お借りしました。)

    • nakagawa より:

      舞さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      好きでするときは「余裕」となりますが、急いでいる時の遠回りは無駄以外の何物でもありません。
      よけいな作業や行程や時間は間違いなく味を落とします。
      スピード感も大事な調味料だと理解してくださいね。
      こう言うとワタワタと慌てるでしょう?
      慌てるのと急ぐのは違います。これも先に言うておきますね。

  4. Fu(35-11) より:

    中川さん 美風さん こんにちは。昨日は大変お世話になりました。
    ありがとうございます。
    今月もまた感動しました。すべて無駄なくしかもおいしい。いつも心がけることでできることがもっと増える。肝に銘じて日々生きていきたいと思います。残りが1回だけになりましたが来月もまたどうぞよろしくお願いしたします。

    (コメント欄お借りいたします。)
    クラスメイトの皆様、今月もありがとうございます。
    まいちゃん、また御一緒できてうれしかったです。

    • nakagawa より:

      Fu(35-11)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      余計な動作をすればするほど美味しさは減っていくことを理解して下されば嬉しいです。
      上級ならではのレッスンです。 しっかり受け取って復習してくださいね。

  5. つむぎ より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さん、まいちゃん

    昨日はありがとうございました!

    「どうしてそうするのか」「どうしてそうなるのか」が満載で、今月も美味しく楽しく学ばせていただきました。
    回を重ねるごとに、教えていただいたことが繋がってワクワクします。

    座学のお話を聞きながら、自分の普段の言動を改めて振り返り、いろいろと勿体ない事をしているなぁ〜と改めて自覚しました。
    自分の置かれている環境と周りの方々への感謝を忘れず、もっと貪欲につきすすめるよう頑張ります。

    来月もどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      つむぎさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      一連のレッスンがどんどん自分の中で繋がって一つの大きなものに育って行く。
      そう感じてくださったとしたら、私の狙いは大成功なのであります。
      本当に嬉しいです。 しっかり受け止めてくださったのが実感出来ます。
      どんどん復習して練りあげていってください。

  6. まちゃこ より:

    中川さん、美風さんありがとうございます。

    最終回はメモをとらないようにします。

    • nakagawa より:

      まちゃこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      そうですね メモしなくても大事なことは忘れません。
      覚えておかなければならないことは覚書でお渡ししてあります。
      解らなければフォローシステムがあります。 大丈夫。

  7. 綿毛 より:

    中川さん 美風さん こんばんは。
    昨日もご指導ありがとうございました。

    デミグラスソースを一口お味見したのを皮切りに、久しぶりの洋風味に刺激され、怒られてもなんだかわくわくしながら実習させていただきました。
    日本人なのに馴染みのある懐かしいようなお味、お米と合うお味。
    どのお料理もとても美味しかったです。

    そして、中川さんの説明と目の前の状況が自分の脳内とすっと同期するのを感じ、陰陽の理解も少しは深まってきているのを実感しています。

    座学ではまた中川さんご自身のお話を交え、ありがとうございました。
    私は私の人生をどのように語れるだろうか、と思いました。
    無駄なことなんて何一つ無い、とよく言いますが「無駄」という言葉がある以上やっぱり無駄なことはあるのですよね。
    むそう塾ではその無駄に体験を通して気づかせてくださり、気づいてからはやはり自分次第なのだと思いました。
    中川さん、美風さんを始め、見習うべきクラスメイトとご一緒させていただいて、本当に良かったです。

    コメント欄お借りいたします。
    舞ちゃんへ
    違うクラスなのに実習ご一緒するの4回目でしたね。
    心配していた程には緊張されていない舞ちゃんだった気がしました^^
    ご縁を無理なく良縁に発展させていくことを教えてくれる舞ちゃんです。
    またの機会を楽しみにしています。
    最後の来月は舞ちゃんもとみちゃんもホームで再会楽しみですね♪

    • nakagawa より:

      綿毛さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      どこな懐かしい昭和の洋食屋さんのイメージもあるのかもしれませんね。
      ご飯とも合う味にしてあるのがその原因の一つでしょう。
      余分な動きと余分な洗い物の排除。
      これが美味しさの秘訣です。
      あとはスピード感ね。 これが大事です。

  8. ゆうぽん より:

    中川さん、美風さん 先日もお世話になりました。

    今の季節に食べたい感じの3種、楽しく美味しく学ぶことが出来ました。
    特に自分の中では、厚揚げのトマトソースがヒットでした♪
    厚揚げのトマトソースと、菜の花パスタ&デミ煮が、白ワインと合いそ・・・いや何でもないです。

    玄米ご飯から始まった陰陽が、こんなにも無限に広がっていくことに、毎回ため息ばかりです。
    どうしてこうなるか、どうしてそうするか。お料理を通して教えていただいた事を、普段の生活やお仕事でも常に活かすことを意識していきたいと思います。

    思えば人生を振り返ってみると、もったいない生き方をしてきたのだと思います。無駄の多い人生。まずは普段の動作から、無駄を省くことを意識してみたいと思います。
    そして、もっともっと能動的な生き方を意識していきたいと思います。

    次回もどうぞよろしくお願いいたします。

    クラスの皆様 & 舞ちゃん

    今月もお世話になりました。最初は緊張していたけれど、今では扉を開けてみんなのお顔を見るとほっとする自分がいます。いつも温かく受け入れてくれてありがとうございます。

    舞ちゃん

    今回は別のクラスで少し緊張したかもですが、中川さんや子象ちゃんが「いつもの舞ちゃん」とおっしゃっていたので、安心しました。
    一緒に学べて、とっても楽しかったです♪
    来月の修了式で、またお会いできる事を楽しみにしております^^。

    • nakagawa より:

      ゆうぽんさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      きっとお好きな料理だと思っていました。 喜んで頂けて嬉しいです。
      パスタも煮込みも応用がきくものになっています。
      いろんなアレンジでお楽しみ下さい。
      玄米ご飯から始まった陰陽料理は最後には再び玄米ご飯に帰結します。
      一つの大きな輪になっているのです。
      あとはその輪を拡げていくのです。

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