マクロ美風さんのCanon EOS 7D から 第4期幸せコースAクラス

今年も松茸や栗の季節がやってきます

ツヤツヤの栗です

まずは栗の剥き方から

包丁に仕事をさせるとこのように断面がツヤピカになります

剥き見本です

さぁ見本のように剥いてみましょう

いやいや、これでは鎌倉彫やがなw

ここをこうやってね 面圧ね









一番出しをとります ここを見逃さないように

お味見しましょう








ちょっとおやつタイム 蒸し栗の美味しさを味わいましょう



さぁ栗ご飯が炊けましたよ!

いただきま〜す!♪ 1

松茸の扱い方をお話します


触って硬さとエネルギーを感じましょう わかるかな?



こんなにできました 全部松茸御飯の鍋に入ります

吸口のお話しをします

青柚子の輪違(わちがい)

へぎ柚子

松葉柚子

炊けました!

いただきま〜す!♪ 2

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. てんこ より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日は沢山の美味しい、ご馳走様でした。

    脱鎌倉彫…、頑張ります。

  2. おはる より:

    中川さん、おはようございます。
    本物のおいしさ、美しさ、強さと優しさを学んだ一日でした。
    ありがとうございました。

  3. ちる♪ より:

    中川さん、美風さん、昨日も楽しく実りのある講座をありがとうございました。
    考え抜かれた陰陽料理、美味しくなるには理由があるということ、そこがわかれば、体にも心にも優しく美味しい料理が出来るのだということを教えて頂きました。
    食べる人はもちろん、作り手も笑顔になる、幸せな時間を私も作りたいと思いました。

    食事日記で頂いたアドバイスは、まさしくその通りで。
    この1ヶ月、見つめざるをえない状況でした。
    それなりの人生ではなく、実りのあるパワーのある人生に、そして本当の自分とはどうなのか?を知りたいと思いました。
    むむむ・・・頑張らねば。

    放課後で包丁にOK(完璧ではなかったですけど)を頂いたこと、嬉しかったです。
    全然研げなかったのに!
    こうして一つずつでも、出来ることが増えていくことが嬉しく、飽きずにご指導してくださるお二人に感謝しております。
    来月もよろしくお願いいたします。

  4. より:

    中川さん、美風さんこんにちは。

    三年前、毎回の講座に松茸が「最後まで店頭に残ってるかな?」とドキドキな記事を見ていたことを思い出しました。
    ほんまもんで教えよう、という覚悟でむそう塾を始められたお二人の想いが、今まで連なって続き、その中にいる自分に少し感動しました。
    お二人の愛情が、いつも包んでくれているんだ、と感じました。
    炊き上がりを待つ時間の香りが、あまりにも馥郁としていたせいでしょうか(笑)

    食事日記で、同じクラスのみんなそれぞれに、癖や悩みがあることを共有できたのも、素敵な時間でした。

    今朝から今までで、やっと出汁をとれた、という復習の遅さですが。
    先ほどお味噌汁にして飲み、美味しくて突っ伏しそうになりました。
    実は、幸せコースで期待していた内容は1.桂剥き、2.煮えばなを知る。だったのです。
    丁寧にとって、美味しさを広げたいです。

    ありがとうございました。
    来月も、どうぞよろしくお願いします。

  5. うきうき より:

    中川さん、美風さん、昨日も沢山の大切なことを教えて頂き、本当にありがとうございました。
    栗は大好きなので、栗ご飯、とっても楽しみでした。
    3Dに綺麗にまだまだ剥けませんでしたが、1期生の自分よりずっとずっとましに剥くことが出来ていました。笑
    大好きな栗を上手に剥けるように練習致します。
    おかずがいらないリッチで、シンプルな美味しさを学んだ一日でした。
    そして、玄米で炊くかやくご飯の極意にも納得致しました。
    中川さんが考え抜かれた陰陽料理を今、学ばせて頂いていることに、本当に感謝の気持ちで一杯です。
    いつも本当に、本当にありがとうございます。
    美風さん、日記も丁寧に見て下さり、
    本当にありがとうございました。
    水分、甘いもののコントロールは、陰陽講座でできるようになりました。笑
    アドバイス頂いた通り、白米、麺類も意識して取り入れます。
    そしてもっともっと何事も楽しんで行ける自分になりたいです。
    どうぞ、来月もよろしくお願い致します。
    8人揃って学べた秋の味覚。
    嬉しかったでした。

  6. hana より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    陰陽の力に感動の一日でした。
    一番出汁も、栗ごはんも、松茸ごはんも、
    知らないままでいなくて本当によかったと思いました。
    炊き込みごはんは大好きなのにもう何年も作っていなくて、
    これからは自分で作れるのだと思うと、
    何とも言えない幸せな気持ちになりました。
    これからも旬を味わって生きる人でありたいです。

    食事日記は気づきがたくさんでした。
    ずっと自分ではわからず悶々としていた悩みに、
    自分がお味噌汁から一番水分を摂取している事実から
    美風さんがくださったアドバイスには、
    霧が晴れるような心地でした。

    お二人に学ぶことができて本当に感謝です。
    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    クラスメイトのみなさま、
    今月もありがとうございました。
    久しぶりに全員にお会いできて嬉しかったです。
    来月も元気でお会いできるのを楽しみにしています。

  7. Te より:

     中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さん、土曜日はありがとうございました。2ヶ月のブランクを気にしながら望んだ久しぶりの幸せコースでした。皆さんにお会いできてとってもうれしかったです。美味しい、楽しい、そして発見がいっぱいの日になりました。教えていただいたたくさんのことを自分の中に落とし込めるようにがんばります。

     大学生の時に使った以来の久しぶりの夜行バスで帰りましたが、それほど疲れもせず、翌日も元気で過ごせたのはむそう塾パワーですね。来週の「腸から陽性になる講座」がますますたのしみになりました。

  8. りんの より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    今月の講座もどうもありがとうございました。

    昨夜は栗ごはんを炊いたのですが、家族に大!大!好評で、栗を剥きながらガックリしたのも吹き飛ぶくらいでした。家族の喜ぶ笑顔のおかげで復習も頑張れそうです。
    また、今朝は炊き込みご飯とお吸い物を作りました。お鍋の蓋を開けた瞬間、「私にも玄米ご飯で炊き込みご飯が作れた」という感動が広がりました。
    炊飯における陰陽を再確認できたり、新たに理解できたり、「なるほど〜!」がいっぱいの一日でした。
    幸い今食欲がもりもりあるので、普段の炊飯も炊き込みご飯もたくさん炊いて、楽しく試しながら理解を深めてゆきたいです。

    また、食事日記も少しでも実践して見て頂けたことで安心感へとつながりましたし、他の方へのアドバイスもとても参考になりました。

    今月も参加できたことは自分でも驚きでしたが、やっぱり参加できて良かったです。お教室の優しい気持ちのいい氣のおかげで、体調もぐんと良くなったのを感じています。
    中川さん、美風さん、そしてクラスの皆さん、どうもありがとうございました。

  9. zenemon より:

    てんこさん こんばんは
    がんばって彫っていますか?(笑)
    彫らずに剥きましょうね。
    練習練習

  10. zenemon より:

    ちる♪さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    なぜ美味しく炊けるのか。解かってみたら「なーるほど」でしょ?
    どんどん練習してくださいね。

  11. zenemon より:

    直さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    そうなんです 三年前は旬に講座を当てましたので、入手しやすかったのですが、塾生さんがいざ復習しようとすると名残になってしまったのです。 これではいかんと講座を早めました。 そうしたら走りの松茸の高いことったら(笑) しょうがないですね。
    みなさんの勉強のためです。

  12. zenemon より:

    うきうきさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    大好きな栗が剥けるようになってよかったですね。
    桂剥きをがんばった効果が出ていました。
    つやっとくりっと美味しそうに向いてご家族と召し上がってください。

  13. zenemon より:

    hanaさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ついに出汁のとり方が判りましたね。
    玄米で美味しく炊き込みご飯ができるのですからうれしいですよね。
    どんどん練習して得意料理にしてください。
    これからももっと陰陽料理を一緒に学びましょう。

  14. zenemon より:

    Teさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ひさびさの教室はいかがでしたか?
    楽しそうに栗剥きされていましたね。上手でしたよ。
    ご家族に美味しい秋の味覚を作ってさしあげてください。

  15. zenemon より:

    りんのさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    よく頑張って参加されましたね。
    美味しさの秘密が解ったのですから、やっぱり無理してでも参加してよかったと思います。
    あとは上手に再現できるかどうかです。
    がんばってください。

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