今年も松茸や栗の季節がやってきます
ツヤツヤの栗です
まずは栗の剥き方から
包丁に仕事をさせるとこのように断面がツヤピカになります
剥き見本です
さぁ見本のように剥いてみましょう
いやいや、これでは鎌倉彫やがなw
ここをこうやってね 面圧ね
一番出しをとります ここを見逃さないように
お味見しましょう
ちょっとおやつタイム 蒸し栗の美味しさを味わいましょう
さぁ栗ご飯が炊けましたよ!
いただきま〜す!♪ 1
松茸の扱い方をお話します
触って硬さとエネルギーを感じましょう わかるかな?
こんなにできました 全部松茸御飯の鍋に入ります
吸口のお話しをします
青柚子の輪違(わちがい)
へぎ柚子
松葉柚子
炊けました!
いただきま〜す!♪ 2
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 歳末蚤の市 器の展示場 2024年
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(141-1)
- 自由人コース 12月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 12月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月
- 上級幸せコース11月の復習 Koさん(136-1)
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1)
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10)
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9)
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
最近のコメント
- 自由人コース 12月の復習 Isさん(130-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 12月の復習 Isさん(130-2) に まりりん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月 に 舞 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月 に nakagawa より
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月 に まりりん より
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1) に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に ゆき より
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日 に nakagawa より
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日 に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に おはる より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月 に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9) に ばんび より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月 に つむぎ より
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10) に ゆき より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に はるちゃん より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,686)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,230)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (605)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、こんにちは。
昨日は沢山の美味しい、ご馳走様でした。
脱鎌倉彫…、頑張ります。
中川さん、おはようございます。
本物のおいしさ、美しさ、強さと優しさを学んだ一日でした。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、昨日も楽しく実りのある講座をありがとうございました。
考え抜かれた陰陽料理、美味しくなるには理由があるということ、そこがわかれば、体にも心にも優しく美味しい料理が出来るのだということを教えて頂きました。
食べる人はもちろん、作り手も笑顔になる、幸せな時間を私も作りたいと思いました。
食事日記で頂いたアドバイスは、まさしくその通りで。
この1ヶ月、見つめざるをえない状況でした。
それなりの人生ではなく、実りのあるパワーのある人生に、そして本当の自分とはどうなのか?を知りたいと思いました。
むむむ・・・頑張らねば。
放課後で包丁にOK(完璧ではなかったですけど)を頂いたこと、嬉しかったです。
全然研げなかったのに!
こうして一つずつでも、出来ることが増えていくことが嬉しく、飽きずにご指導してくださるお二人に感謝しております。
来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さんこんにちは。
三年前、毎回の講座に松茸が「最後まで店頭に残ってるかな?」とドキドキな記事を見ていたことを思い出しました。
ほんまもんで教えよう、という覚悟でむそう塾を始められたお二人の想いが、今まで連なって続き、その中にいる自分に少し感動しました。
お二人の愛情が、いつも包んでくれているんだ、と感じました。
炊き上がりを待つ時間の香りが、あまりにも馥郁としていたせいでしょうか(笑)
食事日記で、同じクラスのみんなそれぞれに、癖や悩みがあることを共有できたのも、素敵な時間でした。
今朝から今までで、やっと出汁をとれた、という復習の遅さですが。
先ほどお味噌汁にして飲み、美味しくて突っ伏しそうになりました。
実は、幸せコースで期待していた内容は1.桂剥き、2.煮えばなを知る。だったのです。
丁寧にとって、美味しさを広げたいです。
ありがとうございました。
来月も、どうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、昨日も沢山の大切なことを教えて頂き、本当にありがとうございました。
栗は大好きなので、栗ご飯、とっても楽しみでした。
3Dに綺麗にまだまだ剥けませんでしたが、1期生の自分よりずっとずっとましに剥くことが出来ていました。笑
大好きな栗を上手に剥けるように練習致します。
おかずがいらないリッチで、シンプルな美味しさを学んだ一日でした。
そして、玄米で炊くかやくご飯の極意にも納得致しました。
中川さんが考え抜かれた陰陽料理を今、学ばせて頂いていることに、本当に感謝の気持ちで一杯です。
いつも本当に、本当にありがとうございます。
美風さん、日記も丁寧に見て下さり、
本当にありがとうございました。
水分、甘いもののコントロールは、陰陽講座でできるようになりました。笑
アドバイス頂いた通り、白米、麺類も意識して取り入れます。
そしてもっともっと何事も楽しんで行ける自分になりたいです。
どうぞ、来月もよろしくお願い致します。
8人揃って学べた秋の味覚。
嬉しかったでした。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
陰陽の力に感動の一日でした。
一番出汁も、栗ごはんも、松茸ごはんも、
知らないままでいなくて本当によかったと思いました。
炊き込みごはんは大好きなのにもう何年も作っていなくて、
これからは自分で作れるのだと思うと、
何とも言えない幸せな気持ちになりました。
これからも旬を味わって生きる人でありたいです。
食事日記は気づきがたくさんでした。
ずっと自分ではわからず悶々としていた悩みに、
自分がお味噌汁から一番水分を摂取している事実から
美風さんがくださったアドバイスには、
霧が晴れるような心地でした。
お二人に学ぶことができて本当に感謝です。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
クラスメイトのみなさま、
今月もありがとうございました。
久しぶりに全員にお会いできて嬉しかったです。
来月も元気でお会いできるのを楽しみにしています。
中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さん、土曜日はありがとうございました。2ヶ月のブランクを気にしながら望んだ久しぶりの幸せコースでした。皆さんにお会いできてとってもうれしかったです。美味しい、楽しい、そして発見がいっぱいの日になりました。教えていただいたたくさんのことを自分の中に落とし込めるようにがんばります。
大学生の時に使った以来の久しぶりの夜行バスで帰りましたが、それほど疲れもせず、翌日も元気で過ごせたのはむそう塾パワーですね。来週の「腸から陽性になる講座」がますますたのしみになりました。
中川さん、美風さん、こんにちは。
今月の講座もどうもありがとうございました。
昨夜は栗ごはんを炊いたのですが、家族に大!大!好評で、栗を剥きながらガックリしたのも吹き飛ぶくらいでした。家族の喜ぶ笑顔のおかげで復習も頑張れそうです。
また、今朝は炊き込みご飯とお吸い物を作りました。お鍋の蓋を開けた瞬間、「私にも玄米ご飯で炊き込みご飯が作れた」という感動が広がりました。
炊飯における陰陽を再確認できたり、新たに理解できたり、「なるほど〜!」がいっぱいの一日でした。
幸い今食欲がもりもりあるので、普段の炊飯も炊き込みご飯もたくさん炊いて、楽しく試しながら理解を深めてゆきたいです。
また、食事日記も少しでも実践して見て頂けたことで安心感へとつながりましたし、他の方へのアドバイスもとても参考になりました。
今月も参加できたことは自分でも驚きでしたが、やっぱり参加できて良かったです。お教室の優しい気持ちのいい氣のおかげで、体調もぐんと良くなったのを感じています。
中川さん、美風さん、そしてクラスの皆さん、どうもありがとうございました。
てんこさん こんばんは
がんばって彫っていますか?(笑)
彫らずに剥きましょうね。
練習練習
ちる♪さん こんばんは
お疲れさまでした。
なぜ美味しく炊けるのか。解かってみたら「なーるほど」でしょ?
どんどん練習してくださいね。
直さん こんばんは
お疲れさまでした。
そうなんです 三年前は旬に講座を当てましたので、入手しやすかったのですが、塾生さんがいざ復習しようとすると名残になってしまったのです。 これではいかんと講座を早めました。 そうしたら走りの松茸の高いことったら(笑) しょうがないですね。
みなさんの勉強のためです。
うきうきさん こんばんは
お疲れさまでした。
大好きな栗が剥けるようになってよかったですね。
桂剥きをがんばった効果が出ていました。
つやっとくりっと美味しそうに向いてご家族と召し上がってください。
hanaさん こんばんは
お疲れさまでした。
ついに出汁のとり方が判りましたね。
玄米で美味しく炊き込みご飯ができるのですからうれしいですよね。
どんどん練習して得意料理にしてください。
これからももっと陰陽料理を一緒に学びましょう。
Teさん こんばんは
お疲れさまでした。
ひさびさの教室はいかがでしたか?
楽しそうに栗剥きされていましたね。上手でしたよ。
ご家族に美味しい秋の味覚を作ってさしあげてください。
りんのさん こんばんは
お疲れさまでした。
よく頑張って参加されましたね。
美味しさの秘密が解ったのですから、やっぱり無理してでも参加してよかったと思います。
あとは上手に再現できるかどうかです。
がんばってください。