おはぎ


デーツで甘みを付けたつぶあんでおはぎを作る。秋の彼岸ではないので正式にはおはぎとは呼ばずにあんころと呼ばないといけないのだが。
みんな、暑気あたりしないように小豆を食べましょうね。

カテゴリー: 甘い物 パーマリンク

コメント

  1. WINWINNORINORI より:

    うわぁ、おいしそうだなぁ。食べたいなぁ。
    子供の頃、あんこが嫌いだったのですが、祖母が作ったおはぎだけは
    食べられました。もうあの味が食べられないのが、とっても残念。
    自分で作れるようにならなきゃなぁ。

  2. shizuer より:

    はぁい!小豆、食べま~す☆なんせ、あんこ大好き女、餡子姫と呼ばれてましたから(笑)きっとNORIねぇさん↑も知っているハズ。
    善さま的あんころ、食べたい!

  3. mayberrylife より:

    粒あんが苦手な私でも食べてみたくなる”あんころ”です。
    小豆あんはどんな甘さなのでしょう、さっぱりでしょうか?
    丸あるくなくて、指の形がついて(まるで赤福のよう)いる所が、なんか嬉しくなりました♪
    善右衛門さんから教えてもらった食べ方で、無花果を食べてみました。胡麻の風味と塩加減が無花果の甘みを引き出して美味しかったです。ありがとうございました。^^

  4. RBCの後輩・・・・・Y より:

    簾に鎮座した「おはぎ」(あんころ)・・・・いい色の餡。つぶし具合もちょうど!!なんとも言えず品良く仕上がっていますね。
    中央のへこみ具合に「おはぎ善右衛門風です。ごゆっくり召し上がって下さい・・・・」なんて聞こえてきそうです。丁寧に仕上げの落款のごとく指の跡。「これで如何ですか。心を込めて作らせていただきました・・・・・」

    善右衛門さんの主な食材の購入先はどちらですか?
    錦、それぞれの専門店、デパ地下、産地に注文・・・・・??
    お差し支えなければ教えて下さいませ。
    砂糖、塩、醤油、油・・・・・粉類、デーツ等々・・・・・。

  5. zenemon より:

    WINちゃん おはようございます。
    おばあちゃんはやっぱり偉大ですよね。 私も祖母から習ったことが今の自分の基盤になっています。まだ子供でしたから、全てを踏襲できなかったのが残念です。 
    WINちゃんも自分で作って、それを誰に伝えるかを真剣に考えて下さいね。

  6. zenemon より:

    shizuerちゃん おはようございます。
    毎日、ジュースやアイスや、そうめんばっかになっていませんか?(笑)
    今食べるものが秋口の季節の変わり目に結果となって出ますよー。
    小豆は清涼飲料水やビールの飲み過ぎによる水ふくれを治します。
    どか食いしないで定期的にとるとよいです。

  7. zenemon より:

    mayberrylifeさん おはようございます。
    お味付けは実にさっぱりです。 デーツを細かく刻んだものを柔らかくなり始めた小豆の鍋に加えて、玄米水飴を少し入れます。 塩を味が付かない程度にほんの少し加えます。 甘味の輪郭がしっかりします。
    イチジク美味しかったですか?良かったです。 
    まだ残っていたら、白ワインに甜菜糖を溶かしたものに軽く蒸したイチジクをつけ込んで冷たく冷やして食べてみてください。イチジクコンポートは旨いです。

  8. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    私の行きつけのお店は。
    出町近くの菜の花。
    新町今出川下るのエナジィママ。
    藤井大丸のナチュラルハウス。
    高野のヘルプ。ドングリ。
    ここいらへんでしょうか?
    あとはネットで探して通販しております。

  9. fujitamanegi より:

    我が母は、中のご飯を多めにし、周りの餡は所どころ地のご飯が見えるような「おはぎ」ならぬ「おはげ」(母命名)を作ってくれます。
    今年は私がマクロバージョンの「おはげ」を作って、
    実家に持っていこうかと思います。
    それにしても・・・クーラーのせいなのか、
    小豆南瓜でも治らない、私のむくみ。
    もっと小豆食べなくちゃ・・・。

  10. jazz-design より:

    おはようございます。うーん。美味しそう。
    我が家も昨夜は「小豆カボチャ」をいただきました。
    小豆で猛暑を乗り切りたいですね。

  11. Hermaione より:

    うわ==、美味しそうなおはぎ♪
    最近、ようやく千葉の地物のかぼちゃが出回るようになり、
    毎日のように、小豆かぼちゃを食べてます。
    冷房の冷えでむくみがちですので。
    今日は新月。小豆で解毒。
    暑いようでも7日は立秋。早いですね。

  12. y_kikyou より:

    仕事中です。。。どうしてもコメントしたくて!!

    あんこ大大大大好きです!
    子供の頃、絶対にお腹壊すって分かってても食べました。
    あとで必ずお腹痛になってるのに。。。毎回食べ過ぎるほど食べました!

    大阪まで出前お願いします(久々ですね)
    至急。。。といいませんので宜しくです!

  13. zenemon より:

    fujitamanegiさん こんばんは。
    このおはぎの中身はいつもたべている玄米です。 すこしついてモチモチ感をだして団子にしました。 ご飯多い目が美味しいですよね。

  14. zenemon より:

    jazz-designさん こんばんは。
    小豆の美味しさは心に染みますね。 大事にしたい味です。
    今日は一番の暑さでしたが、いかがでしたか?
    小豆で乗り切りましょう。

  15. zenemon より:

    Hermaioneさん こんばんは。
    暦はどんどん先を行きますが、一番の暑さが続いていますね。
    盆がすぎれば日が短くなってきて秋らしさが顔を出します。
    新月ですか、地震に気をつけましょう。

  16. zenemon より:

    ききょうちゃん こんばんは。
    お仕事中にコメントありがとうございました。(笑)
    おはぎをたくさん食べたときは塩昆布を一枚食べときや。って言われませんでしたか? 大阪まで送りますか?クール便で堅くならねばよいが・・(笑)

  17. y_kikyou より:

    お師匠さま。。。只今、帰りましてございます。
    今日は、残業になりました(T_T)
    コメントしたからでは、ケッシテないですので・・・ご安心下さい!
    今日中に終わらせないといけない請求書チェックが。。。今朝、届きましたので必死に終わらせないといけなくて(T_T)
    そんな事は、どうでも良かったんやった(ーー;)

    硬くなっても全く構いません。。。あんこが食べれれば(^_^)v
    昔、子供の頃って「塩昆布」って食べれなかったんです・・・だから、初めて聞きました!

    ヽ(^o^)丿おっはぎぃ~おっはぎぃ~おっはぎぃ~♪

  18. mari_don より:

    はーい。
    私も小豆大好き。
    今は小豆かぼちゃにハマって、せっせと食べております。
    おはぎもいいですね~

    この間料理教室で葛まんじゅう作りましたけど、葛がすぐ固まってしまうので
    きれいに丸く作るのに苦戦しました。
    まだまだ修行がたりませんね~

  19. zenemon より:

    ききょうちゃんは ほんとに和菓子が好きなんですねぇ(笑)
    おぜんざいを食べたときにも塩昆布を一枚食べておくと胸焼けしないんですよ。

  20. zenemon より:

    mari_donさん おはようございます。
    葛まんじゅうは難しいですよね。6:1くらいで作れば柔らかいのですが成形しにくいですしね、コツは火傷寸前の温度で成形することですね。
    がんばれー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です