鳴門金時のパウンド


コンカッセも松の実も偏らずにうまく焼けました。 第二弾を東京に送ろう。

カテゴリー: 甘い物 パーマリンク

コメント

  1. mayberrylife より:

    おおっ!なんと、目にも口にも美味しそうと訴えかけているケーキでしょう!
    東京で頑張っている娘さんもきっと喜ばれることでしょう♪
    ”マクロビのプロになりたいです。 今年はなろうと思います。”って、むむっ!とうとうかな?詳細が判明しましたらお知らせ下さい。楽しみに待ってま~す。^^

  2. RBCの後輩・・・・・Y より:

    この切り口、そして、ケーキの中の顔!!
    優しく、仲良く寄り添ってお互いを大切に・・・・・材料のショーを見せていただきました。何しろ、ヤンノー?コンカッセ?・・・・おおよそ解かるのですが、この際、ちゃんと調べよう・・・・といろいろ検策いたしました。ちょっと、知識が出来ました。(お恥ずかしい事ですが・・・・!!)
    しっとり感がジワッーと伝わってきます。
    ”マクロビのプロ”・・・なっていただきたいような、そうでないような・・・・・。複雑な気持ちですね。多忙すぎてこのブログの存続が・・・・!!
    好きな時にお伺いして、そっとご馳走になりたいものですから・・・・。
    でも、善右衛門さんが生き生きと包丁を握られる幸せの世界なら大賛成です。ひたすら、ご健康を祈ります!!

  3. zenemon より:

    mayberrylifeさん お褒めいただいて嬉しいです。ありがとうございます。 
    マクロビのプロって定義が正しいのか正しくないのか判りませんが頑張ってみます。 詳しくは・・まだわかりません(笑)

  4. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    マクロビの食材やら、キッチン用語やらが唐突に出てきますので混乱されたのではないでしょうか? 申し訳ありません。
    マクロビのプロって、あるのかないのか? 自分でも解りませんが、自分で勉強したことを自分の家族に作る料理に活かしたり、教育に活かしたりはしてきました。 このブログを初めてから、ここに来て下さる方や、メールでマクロビの事や食事の事をよく質問されるようになりました。 ・・・て、私って他人様にマクロビの事を伝えて良いのか? と、ふと思ったのがきっかけです。
    ちゃんと責任をもって人様に「良さ」を伝えられるオッサンにならねばいかんなぁ。と最近思っています。
    そんなオッサンを世の中は必要としてくれるのか? そーでも無いのか? 全く解らないのですが、好きこそものの・・で参ります。

  5. copo3 より:

    イモ好きにはたまらんですなー♪
    美味しそう!!としか言葉がでません(笑)

  6. chiro_sakurako より:

    照りもよくなんとも美味しそうなぁ!!!
    きっと素材の味を満喫できるような感じでしょうね
    三年番茶と一緒にほっこりいただきたいです。

  7. mari_don より:

    そんなオッサンを世の中は必要としていると思います。絶対に。
    どんな形になるかはひとそれぞれだと思うので、善右衛門さんの思うまま
    行けばよいのだと思います。
    私も後に続いて頑張りますよ!

  8. zenemon より:

    copo3さん こんにちは。
    新芋が大きくなって安くなってきましたね。
    女性は芋や南京がやはりお好きなようです。

  9. zenemon より:

    chiro_sakurakoさん こんにちは。
    三年番茶で和菓子のように召し上がるのが良いですね。
    淡い甘さを楽しむケーキです。

  10. zenemon より:

    mari_donさん こんにちは。
    ありがとうございます。 勇気がでました。 がんばります!

  11. kahta より:

    zenemonさん、こんにちは。
    私もmari_donさんに賛成!
    zenemonさんのような、日々のマクロビ料理を通じて、自分や家族の体調を見つづけられてきた方は、特にこれからの世には絶対必要ですよ~!
    私もマクロビを人に自信を持って勧められるようになりたいです☆

    ケーキ、美味しそう~~~~~。私も食べたい&作ってみたい。

  12. zenemon より:

    kahta さん こんにちは。
    ありがとうございます。 やっぱり自分の家族に言うのと他人様に伝えるのとでは責任が違いますからね。 形式的な事や資格で物を言うつもりは全くありませんが、世間様に認めておいてもらうことも必要なのは事実なんですね。 大人の世界ってそんなもんですよね。

  13. WINWINNORINORI より:

    あ~、芋好きにはたまらんなぁ。夜中なのに・・・食べちゃいそう(笑)
    おとうさんのこれからを、娘たちも期待しております。がんばれ~。

  14. zenemon より:

    WINちゃん 応援ありがとう! 
    季節ものとしてこの新薩摩芋やこれから美味しくなるかぼちゃが登場します。 善右衛門おやじも2度目(3度目かな?)の人生の旬にむかってがんばりますで

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です