桂剥き投稿2018  Kaさん(116-2)

上げる送るができてきましたね。
正面からのカットでわかるように、上げるときに刃先(定規の縁)が缶の中心に剥けて食い込んで立っていきますね? これはだめなのです。 定規と紙ですから滑ってくれますが、包丁と大根であれば刃が大根にグイグイ食い込んでいき、たちまち立ち往生してしまいます。 そしてそれをなんとか剥き進めようと右手で左にえいっっと押すとブツ!と切れて勢いで刃が左の親指に向かって突進し怪我をします。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ちるまま より:

    中川さん

    講座後の早速のご指導ありがとうございます。
    それで手を切るのですね。
    まっすぐ上下しているつもりなのにできてないことがわかりました。
    修正します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です