中川式玄米の炊き方指導1280 消えた水のゆくえ

Kaさん(76-4)です。
CIMG1262
これからはこの玄米で投稿されるのですね。 がんばりましょう。
900もの水加減で炊いているとは思えない硬さですね。
蒸らしも9分も足りないというのが、ふっくら炊けない原因です。
弱火で炊飯中に常に「シューシュー」という蒸気の音がし続けているはずです。
その音は大事な水と圧が鍋の外に逃げていく音なのです。
そのシューシュー音が言わない範囲で火加減を調整して下さい。
お嬢様に鍋のメンテナンスのことは教えてもらえましたでしょうか?
吹きこぼれの後の汚れや、パッキン類の誤装着等が無いか今一度チェックをして正しい能力を引き出してください。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です