中川式玄米の炊き方指導1272 2.5リットルで少し炊く

Moさん(69-5R)です。
R投稿㈫
2日に一度では無く、毎日炊きたい。という課題を自分に課して少量炊きを投稿して下さいました。
考え方や水の分量等はかなり正しいです。 しかし蒸らしが5分以上足りないとこういう固い目の炊きあがりになってしまいます。 蒸らしがふうわり感を司るのがよく判りますね。 良い実験をされました。
鍋も小さく中身も少ないので、熱源となる全体の質量が小さくなってしまうのです。
つまり、600や700と同じような蒸らしでは足りないのです。
思い切った過保護な蒸らしが必要になることを理解しておいてください。
何事も実験する時はまず「そこまでしなくてもええんちゃう?」というほど変更します。そして予測通りそこまでし過ぎていたのなら、やや手綱を緩めるのです。
この方がかならず早く正解にたどり着くでしょう。 覚えておいて下さい。
お疲れさまでした。
49点

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメント

  1. もかもか(69-5) より:

    ご指導ありがとうございます。
    挑戦したかった少量炊きにチャレンジできました。蒸らしの大切さをあらためて実感しました。こうかな?と考えながら炊飯するのは楽しかったです。

    教えて頂いたことを素直に実行して、明日からまた炊飯します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です