マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースBクラス

真塗日月椀
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焼茄子を焼く眼
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赤出上澄焼茄子 粉山椒
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上級な一番出汁の引き方を伝授します
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集団三三九度ではありません
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おからのたいたんができました
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それぞれのおからのたいたん
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余りの焼茄子と茹でた小松菜で、ちょっと一品
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いただきま〜す!♫
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みんな自分の作品をお持ち帰りします
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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    お味噌汁が、本当に大好きです。
    今日の講座は上級幸せコースの中で一番楽しみな講座でした。

    大切に出汁を学べて幸せでした。
    座学では、質問したかったのですが、なんと言っていいかわからず…。
    大切なことはとっくに教えていただいている、ということを確認しました。
    ぐっと、深めて行きたいと思います。

    • nakagawa より:

      直さん お疲れさまでした。
      味噌汁に悩んでいたのですね。
      愛クラスから幸せコースでお教えした基本ができていたら自ずと答えは出るはずなんですが・・・
      大事なことはすでにとっくにお教えしてあるのだということに気づいてくださって嬉しいです。

  2. 佳世子 より:

    おはようございます。
    すごーく習いたかった おからと出汁 の講座で嬉しかったです。。
    手際よく、タイミングよくお料理を出せるようになるのが目標です。
    その為にもしっかり復習します。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      佳世子さん お疲れさまでした。
      基本の基本ですから 忘れないように。
      昆布も鰹も昔から変わっていないので出汁の引き方も不変です。
      もちろん桂剥きの方法もお教えした時から変わっていません。
      頑張ってくださいね。

  3. みか より:

    中川さん、美風さん、
    昨日はありがとうございました。

    出汁の取り方を見直せてとてもうれしかったです。そしてとても美味しかったです。不安だった部分も確認できたので、自信を持って正しく出来るようにしていきます。
    おからのたいたんはとても好きなので、教えていただけてうれしいです。教室では、最後が待てずに早く火を止めてしまい、少し水分多めになってしまったので、復習では炊きあがりをしっかり待てるようにします。
    水菓子もとっても美味しかったです。もう入らないと思いつつ、全部食べてしまいました。ちょっと食べすぎです。

    座学での美風さんのお話はしっかりと料理、生活、仕事の場面で生かしていきたいと思います。

    nicoさん、今回もたくさんのお気遣いをありがとうございました。

    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      みかさん お疲れさまでした。
      基本の「キ」を深く再確認していただきました。
      お教えしていることは一般主婦レベルをはるかに超えているものなので自信をもってとって下さい。
      おからも素材を活かせるベストな料理法だと確信しております。

  4. こまき より:

    中川さん、美風さん、今回ありがとうございました。

    お出汁、もぉー美味しかったです。お味噌汁の幅がひろがりました。
    日本人に生まれて良かったと思う瞬間、自分で見極めできるようにします。
    中川さんと8人それぞれが違う味で
    同じ環境の中、材料も工程もシンプルなのに、差があり面白くもあり奥深さも感じました。

    座学もマクロビオティックは料理と思っていた時期もありましたが
    とても奥深い世界だと思いました。

    基本をしっかりと身につけて、美味しい楽しい人生を歩んでいきたいです。

    今後も宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      こまきさん お疲れさまでした。
      思っていたこと、覚えていたことが 薄く間違っていたり勘違いをしていたりしてたことに気づけたでしょう。
      もう忘れないように、一生ものの腕にしてください。

  5. 陽子 より:

    中川さん、美風さんこんばんは。
    昨日の講座もありがとうございました。

    お出汁のひき方、既に習っていたにもかかわらず、改めてその味に感動し、うっとりさせられました。
    正直に言うと、幸せコースの時にここまでうっとりできず「これが一番出汁なのかぁ。ふむふむ。」くらいの感想だったのです。当時外食のし過ぎで味覚が鈍ってしまい、繊細な味に反応出来なかったのだと思います。
    酷い塾生で本当に申し訳ありません。
    身体に染み入る深い旨味、もう忘れません。
    何度も練習して身に付けます。

    美風さん、中川さんから教えていただいている宝の数々、それをきちんと受け取って、活かしていけるかは、精神的な自立が出来ること。
    身の引き締まる人なりました。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      陽子さん お疲れさまでした。
      その感動の差が大事なのです。
      今回の出汁のとりかたを幸せコースでお教えしても受け止めてはもらえないのです。
      1年じっくり基礎を学んで陰陽料理のはしっこをかじった人だからこそ上級の出汁の味がわかるのです。
      陰陽料理に「飛び級」無しなのです。

  6. ばんぶーん より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    土曜日はありがとうございました。
    すっかりコメントが遅れてしまい申し訳ありません。

    なんとなくでも引けてしまうお出汁。
    幸せコースで教えていただいたことに自動変換が加わり、素材の長所を引き出せていませんでした。
    もったいなかったです。
    講座での場面を忘れずに復習していきます。
    美風さんをヒヤヒヤさせてしまい申し訳ありませんでした。

    我が家では赤だしがデフォルトなのですが、玄米味噌のお味噌汁でも不満がでませんでした!
    お味噌汁革命です。
    体の声を聞いて、家族とともにいろんなお味噌汁が楽しめるようにします。
    今朝もお出汁を引きました。
    今はタイミングを逃すまい!とギラギラしておりますが、お出汁を引いて癒される~という段階まで進みたいです。

    おからは待てない陰性バリバリでちょっぴり残念な仕上がりでしたので、我が家の味として定着するようにガンガン復習していきます。

    座学でのお話は最近とくに考えていたことでした。
    大事なことは既に教わっているのですね。
    自信を持って自立(私にとっての本当に難しい課題です。。。)できるように、忘れないで努力していきます。
    わからなくなったら原則に戻る。
    胸に刻みます。

    お講座全体でバランスが取れるように構成してくださり、ありがとうございました。もちろん毎回そうなのですが今回ほどそう感じたことはありませんでした。

    コメント欄お借りします。

    nicoさん
    今回もたくさんのフォローをありがとうございました。
    放課後に少しお話できてうれしかったです。
    つめの垢をいただきたい!
    またお世話になります。よろしくお願いいたします。

    Bクラスのみなさま
    シンプルな工程なのにみんなの味が違って面白いやら反省するやらです。
    のんびりな私ですがまた来月もそろって受講いたしましょう♪
    よろしくおねがいします。

    • nakagawa より:

      ばんぶーんさん お疲れさまでした。
      すっかり遅くなりましたね。 かまいませんよー。コメントしない人も居るのですから。
      してくださるだけマシってもんです。
      私はもっと努力して、習った人がすぐにコメントしたくてたまらなくなるような授業が出来るように精進していきます。

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