中川式玄米の炊き方指導1189 あずきご飯と陰陽

Okさん(62-1R)です。
玄米投稿0831
火加減もよさそうだし、蒸らし加減もよさそうなのにご飯が硬く炊けてしまいました。
これはなぜでしょうか?
ヒントはあなたが使用されたあずきにあります。
炊き上がって蓋を開けた時、通常は多くのあずきは飯の上の方に集まります。
そして潰さないように混ぜ込むのが普通です。
あなたが炊かれたあずきご飯は蓋を開けた時に多くは中間層か底にあずきが集まっていたと書いてあります。
あずきがかなり陽性なのですね。
ですからこのあずきを使って「あずきの陰性を利用して柔らかく炊く」という術は期待できません。
ではどうするのかをご自分で考えましょう。
あずきを買う時からすでにマクロビオティックの学びは始まっています。
49点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. melissa(62-1) より:

    御指導ありがとうございます。
    やはり小豆が陽性だったのですね。
    この小豆でどうすれば柔らかく炊けるか、よく考えて
    次回に臨みます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です