中川式玄米の炊き方指導1159 すこし炊飯時間が足りませんでした

Fuさん(63-1R)です。
中川式玄米の炊き方指導Fuさん
ふっくらと炊けていますが、焦げが写っていないのは焦げなかったのか写すのを忘れたかどちらかでしょう。 どちらにしても、やや加熱加圧不足です。
3.0や4.5という大きな鍋で1000米近くの量を炊く場合は炊飯時間は30分とってください。 蒸らしも30分です。
この火加減のままあと4分〜5分炊き続ければベストが出ていたでしょう。
大事にされている基本の炊き方をしっかり身につけましょう。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Fu(63-1R) より:

    中川さま
    さっそくありがとうごさいます。
    お察しの通り、おこげはほとんどできてませんでした。加熱加圧不足、納得です。
    明日の朝、もう一度、基本に忠実に、炊飯いたします。よろしくお願いします!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です